среда, 21 марта 2018 г.

Лучший хлеб для малыша: ТОЛЬКО из муки и воды!


А вы знаете, что можно приготовить, имея под рукой только воду и муку? Нет, не соленое тесто для лепки без соли :) А самый вкусный на свете
ХЛЕБ!





Решила поделиться с вами моим любимым рецептом хлеба. Очень давно нашла его где-то в интернете, уже и не вспомню где. Но если найдется автор – огромной человеческое ему спасибо! Самая прелесть этого хлеба в том, что в составе нет ничего, кроме муки и воды. Да-да, я не обманываю: конечно, вы можете положить в него немного соли, немного любимых специй, кунжута, каких-либо других семян или орехов, сушеные овощи, травы… В общем, все, что сочтете уместным. Но в базовом виде для него нужны лишь эти два ингредиента.
Я считаю такой хлеб идеальной альтернативой магазинному варианту в вопросе прикорма детей. И он, поверьте, детям очень нравится! Итак, готовим хлеб без тонны сахара, без консервантов и даже без всей той химии, которая применяется в производстве дрожжей (а там списочек-то внушительный, вот, например, по ГОСТ:
  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества:
  • известь хлорная по ГОСТ 1692;
  • известь строительная по ГОСТ 9179;
  • известь белильная (термостойкая);
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство "Прогресс";
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Впечатляет?)



Но приготовьтесь сразу, времени этот хлебушек занимает много. Не в том смысле, что активного участия: делать что-то руками много не придется, - он требует размеренности, неторопливости, терпения и даже некоего медитативного настроя, если угодно.


1. Начинаем с закваски. Если у вас ее нет, заложите еще 5-10 дней на ее выращивание.

Для закваски потребуется мука и вода в равных пропорциях. Все тонкости выращивания закваски я описывать не буду, этим добром сейчас заполнен весь Ютуб, так что гуглите не стесняйтесь. Там нет ничего сложного, нужно только время и позитивный настрой.

У меня закваска давнишняя, хранится в высушенном виде в холодильнике, перед приготовлением хлеба за три дня я начинаю ее восстанавливать. К концу третьего дня ее не отличить от свежевыращенной, а по активности она, разумеется, последнюю с легкостью «уделает») Я пеку с закваской довольно редко и такой способ хранения для меня оказался удобнее и экономнее, чем бесконечные подкормки влажной «живой» закваски, хранимой в холодильнике. Однажды мне пришлось уехать на две недели и заквасочка моя почти полностью скончалась, оставшись наедине с собой. С высушенной закваской такого не происходит. Я могу забыть о ней хоть на год, она с легкостью восстанавливается, когда это нужно. Но если планируете печь часто, каждый раз восстанавливать очередную порцию по три дня – не вариант. Короче, делайте как удобнее.

2. Собираем ингредиенты:
  • Закваска (100% влажности) – 60 г
  • Вода – 315 г
  • Мука – 455 г (можно смесь разных видов муки, об этом ниже)
  • Соль, специи, семена и т.д. – по желанию.


3. Готовим опару.
Хорошенько растворяем 60 г закваски в 115 г воды комнатной температуры. Лучше если вода будет прокипяченная и остуженная, но мне обычно лень тратить на это время, и я частенько пользуюсь обычной бутилированной. Добавляем 165 г муки и хорошенько вымешиваем. На этом этапе я всегда добавляю только пшеничную муку высшего сорта. Не могу сказать, что с какой-либо другой мукой фокус не выйдет, я не пробовала. Исхожу из логики, что для размножения дрожжевой культуры нужна мука и, вероятно, пшеничная мука в данном случае наилучший вариант, т.к. дрожжевая выпечка из нее всегда поднимается лучше, чем, например, на цельнозерновой или с добавлением ржаной, гречневой, амарантовой и т.д. Поэтому, чтобы не «запороть» опару, в этом пункте не экспериментирую. Оставляем опару подходить. Время зависит от силы закваски, у меня обычно она увеличивается в 2-3 раза за 5-8 часов. Температура 28-33 градуса (на моей кухне обычно 24-25ᵒ от силы). Если нужно замедлить созревание – смело отправляйте опару в прохладное (18-20ᵒ) место и забудьте о ней на 8-12 часов.

4. Готовим основное тесто.
Я готовлю его обычно сразу после опары, но можно сделать это и на 2-4 часа раньше и оставить отдыхать для развития клейковины.

Для пресного теста нужно смешать 200 г воды и 290 г муки. И вот тут основное поле для творчества, когда каждую новую буханку можно сделать особенной и непохожей на все предыдущие. Эти 290 г могут быть абсолютно любой мукой, которую вам только хочется добавить в тесто, хотите – смешайте разные виды, пропорции любые – все на ваш вкус. Я пробовала добавлять гречневую, амарантовую, конопляную, ржаную, нутовую, соевую, ячменную, овсяную, дурум, цельнозерновую, ржаную цельнозерновую, полбяную, рисовую, муку из проростков пшеницы, отруби (пару столовых ложек)… Одним словом, в моем хлебе побывал весь ассортимент бакалейного отдела гипермаркета )) Но хлеб всегда выходит отменный, не в пример даже банально цельнозерновому (где цельнозерновой муки только треть от общего количества), который у меня стабильно выходит из хлебопечки плоским кирпичиком. Да, с одним мучным миксом хлеб поднимается лучше, с другим – хуже, но он всегда порист и мягок. Кстати на фото экземпляр с конопляной, нутовой, амарантовой и ячменной мукой примерно в равных пропорциях, немного дурума, куркумы и чуточку глютена, чтобы дрожжи все же справились с таким тяжелым тестом. И поглядите, какой он воздушный! Такой состав в хлебопечке даже не подумал бы подняться. Да-да, я мучной маньяк, знаю) При желании, как я уже отмечала, все 290 г могут быть какой-то одной мукой.

Замешанное и вымешанное тесто убираем в пакет и оставляем на аутолиз, это 5-12 часов при комнатной температуре.

5. Ура-ура! наша опара выросла. Главное не дайте ей перебродить. Если опара успела вырасти и опасть – дела плохи. Хлеб, конечно, все равно получится, но может оказаться очень кислым. Поэтому старайтесь ее не передержать: если надавить пальцем на поверхность опары и оставшийся след не спешит восстанавливаться, значит, самое время соединять опару с тестом. Если вмятина восстанавливается, подождите еще немного.

Соединяем опару и пресное тесто. По желанию, добавляем соль, специи, семечки, орехи. Вымешиваем долго и тщательно, минимум 15 минут, можно и 20. Затем оставляем тесто на 20 минут отдохнуть и подумать, а только потом формируем заготовку. Я укладываю тесто в силиконовую форму для кекса и накрываю полотенцем. Если ничего подобного нет, можно положить его на противень и накрыть большой миской. И опять оставляем заготовку расстаиваться на 2,5-3 часа (проверяем, как и опару, «методом тыка»).

6. Выпекаем.
Разогреваем духовку до максимума (у меня газовая, поэтому это в пределах 230 градусов). В идеале вместе с духовкой греется и камень для выпечки. Но мы не буржуи, печем на противне J. Его не грею, засовываю прям так, вместе с хлебной заготовкой в форме. Перед выпечкой можно сделать надрезы на корочке. Первые 15 минут пеку с паром, затем снижаю температуру до 180-200ᵒ и допекаю еще минут 20-25 без пара. Готовый хлеб должен иметь румяную корочку, при постукивании по дну издавать звонкий звук (если звук глухой – хлеб недопечен). Вынимаем его из духовки и даем полностью остыть на решетке. Если не любите хрустящую корочку, сразу еще горячий хлеб накройте влажным полотенцем и дайте остыть в таком виде.


Разрезать и пробовать можно только полностью остывший хлеб. Если разрезать его до полного остывания, внутри буханка может остаться сыроватой, клёклой.
В нашей семье не принято есть много хлеба, поэтому готовый остывший хлеб я разрезаю на порционные куски и замораживаю. Для разморозки достаточно 15-20 секунд в микроволновке и хлеб вновь как только что испеченный.


Надеюсь, вам и вашим деткам он тоже придется по вкусу!



Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.