понедельник, 6 августа 2018 г.

Отказ от еды


Нам 1 год. И я ничем не могу накормить своего ребенка. Все началось в 6 месяцев, когда он впервые попробовал прикорм. Первый день – ложка, на второй – две. По три-пять дней на введение одного продукта. Все шло прекрасно. Но в 11 месяцев ребенка как подменили! Он отказывается есть ВСЕ и требует одну только грудь. Раньше любил мясо, теперь к нему и не прикоснется. То же самое с овощами. Может поесть немножко творожка (пару ложек), иногда под настроение съест что-нибудь из моей тарелки. Но обычно это пара макаронин, не больше. Каждый завтрак, обед и ужин я предлагаю ему 3-4 разных вариантов на выбор: мясо, овощи, фрукты, молочка. Чтобы уговорить его съесть хотя бы пять ложек чего-либо из предложенного, уходит два часа! Очень волнуюсь, что ему уже не хватает микроэлементов из грудного молока. Кроме того, он заметно похудел. Муж предлагает не давать ему выбора и заставить поголодать. Но я-то знаю, что он может ничего не есть два дня или даже больше. И я не могу смотреть на это, впадаю в отчаяние и пытаюсь накормить его хотя бы чем-нибудь. Что не так с моим ребенком?


Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

Кризисы питания.

Звучит диковато, но, кроме кризисов грудного вскармливания, о которых слышали уже наверное все, в детском питании тоже существуют свои кризисы. Как правило, они тесно связаны с кризисами психологического развития ребенка, поэтому не идут отдельным пунктом. Но мы-то с вами говорим о питании, поэтому отражение кризиса развития на пищевых привычках в этой статье я назову «кризисом прикорма».

Как правило, в возрасте 9-18 месяцев наступает так называемый «кризис одного года» и следующий за ним очередной, но очень существенный скачок развития. И если в поведенческом аспекте кто-то его замечает у своего ребенка, а кто-то (и таких гораздо больше, чем в случае с трехлетками) и вовсе не замечает, то изменения в характере отношений с едой замечает большинство мам.

Размер бедствия усугубляется еще и тем, что как раз на период 1-1,5 лет приходится время активного прорезывания зубов и перехода с двух на один сон. В мире малыша происходит сразу ТАК МНОГО изменений, что было бы странно, если бы они не отразились на его пищевых пристрастиях.

Что чувствует малыш?

1. Малыш становится все самостоятельней. Теперь он не хочет пассивно сидеть за столиком для кормления и послушно открывать рот навстречу ложке. Он хочет сам взять ложку и положить ее себе в рот. Хочет залезть в тарелку (и не только свою) и потрогать еду на ощупь. Хочет встать, когда он этого хочет, а не когда закончится еда в тарелке. Хочет есть тогда, когда вздумается ему, а не маме. Покажите ребенку, как самому вымыть руки перед едой, как самому держать ложку, как вытереть упавшую еду с пола.

2. Малыш уже хочет командовать вами, а не наоборот. Когда маленький человечек переживает кризис одного года, ему кажется, что вы запрещаете ему грызть провода и собирать окурки на улице, потому что не любите его. Он не понимает, чем эти предметы отличаются от «разрешенных». Он уверен, что вы препятствуете его познанию мира и его развитию своими запретами. Отсюда крайне негативная реакция на все мамины «не суй руки в кашу!», «не размазывай суп по столу!», «не кидай ложку на пол!». Он хочет сам выбирать, что ему кушать, а что нет. Так что, не стоит упрекать ребенка и считать, что он перед вами кругом виноват. Не нервничайте, не кричите на ребенка и не говорите ему грубые слова.

3. Малыш хочет общаться. Но поскольку речевые навыки в таком возрасте еще не позволяют ему коммуницировать со взрослыми на равных, нужно обеспечить ему чувство приобщения к кругу семьи, ощущение полноценной коммуникации со всеми взрослыми его близкого круга. Сажайте малыша кушать за общий стол, можно даже на колени маме. Нет, он не будет до 18 лет кормиться из вашей тарелки )) При этом происходит и поддержание пищевого интереса, и привитие культуры потребления пищи, принятой в семье.

4. Малыш тестирует границы дозволенного. Главным открытием в этот период для ребенка является то, что мама и папа – это взрослые. Они не такие как он. Им разрешено больше, чем ему, они умеют больше, чем он. Кроха впервые осознает себя как личность, отдельную от мамы, и начинает проявлять характер. За столом это может проявляться в играх с едой. Причем, когда еда бывает где угодно: в волосах, на полу, на потолке, на маме, - но только не во рту. Это может проявляться в неусидчивости, когда кажется, будто еда его и вовсе не интересует. Малыш постоянно вскакивает с места, убегает поиграть, как только мама убирает его тарелку, прибегает и просит выдать ему еще кусочек, после чего все повторяется по кругу.

🚦Тут важное замечание. Игры с едой, именно ИГРЫ, а не неудачные попытки донести ложку до рта. Игры за столом следует пресекать, чтобы в дальнейшем не сформировать неверный психологический якорь. Еда должна представлять ценность. Пусть только пищевую (не нужно делать из еды награду или наказание), но все же конкретную ценность. Изучать еду, брать в руки вместо того, чтобы пользоваться ложкой – нормально. Намеренно играть с едой так, как будто это пластилин или песок, НЕ ПЫТАЯСЬ употребить ее в пищу – неприемлемо. Смысл и ценность еды в этом случае нарушаются. Когда замечаете, что граница нарушена, говорите: "Малыш, я вижу, ты уже наелся", убираете тарелку и закрываете тему трапезы до следующего раза.

Твердая пища и ГВ после года.

Парадоксально, но особенность отношения малыша с едой именно после года в том, что еда еще не воспринимается им как способ утолить голод (в отличие от маминой груди), хотя на физиологическом уровне она уже несет энергетическую функцию, без которой прокормиться одним маминым молоком становится весьма проблематично. Отсюда частая жалоба: голодный à предлагаю еду à отказ à просит грудь, ест à не наедается à голодный. Замкнутый круг. Какой выход? Огорчу, наверное, но выход один – переждать. Повторять мысленно, как мантру, «ни один организм намеренно не причинит себе вреда путем отказа от пищи». Нужно просто перерасти этот период. Поверьте, становления отношений с едой так или иначе складывается у всех детей. После 1,5 лет вам станет однозначно легче! А пока остается пустить этот вопрос на самотек и, разумеется:

  • не кормить насильно;
  • не отнимать и не ограничивать ГВ с целью наращивания объемов потребления прикорма. Ничего хорошего, кроме лишнего стресса и отвращения к твердой пище это не принесет;
  • НЕ предлагать слишком большой выбор. Представьте, вам нужно выбрать шампунь для волос. Перед вами полка магазина с двумя тысячами бутылочек шампуня. Вам комфортно будет выбирать один из всего этого разнообразия? Вероятнее всего, вы столкнетесь с парадоксом выбора: гораздо удобнее в психологическом аспекте выбирать из небольшого количества вариантов, скажем, 10 или 20, чем из двух или из миллиона. Конечно, в здравом уме никто не станет предлагать ребенку и 10 позиций на выбор, но не забывайте, что мозгу годовалого ребенка до вашего еще ого-го сколько развиваться.
  • следить за общим состоянием здоровья. Если изменения в пищевом поведении сопровождают такие признаки как излишняя бледность кожи, вялость, диарея на протяжении более 1 недели, внезапно появившееся желание кушать несъедобные вещи: бумагу, мел, грязь; или желание кушать постоянно только один и тот же продукт – поводы показаться доктору. А вот «исхудалость» или «белые точки на ногтях – точно не хватает витаминов» гоните из головы прочь.
  • скажу, что и так всем известно, но все же: грудь для малыша – это не только еда, но и способ успокоения, обезболивания (в случае болезни) и общения со значимым для него взрослым. А вот от «нормальной еды» дети склонны отказываться как раз когда заболевают, нервничают или, например, в жаркую погоду. Убедитесь, что это не тот случай, прежде чем начать битву за еду.



НОРМАЛЬНЫЕ признаки изменения пищевого поведения

НОРМАЛЬНАЯ схема развития детской конституции: от "булочки" в 6-12 мес., к "пухле" в 12-18 мес. и "исхудалику" (по версии бабушки) к 3-м годам.

Если вы замечаете что-то из нижеизложенного, знайте, с вашим ребенком все в норме.

🍽️Казался голодным, но отказывается кушать в тот момент, когда вы усаживаете его за стол и ставите перед носом тарелку;
🍽️Отказывается есть ту еду, которую всегда ел с большим удовольствием;
🍽️В каждый следующий прием пищи количество съеденного уменьшается;
🍽️Стал есть меньше категорий продуктов, чем ранее;
🍽️Стал есть чаще, но понемногу, тогда как раньше ел реже, но бОльшими порциями;
🍽️Сегодня съел совсем мало, а на следующий день – гораздо больше;
🍽️Съедает полностью предложенный объем только один раз в день.

🚦В 10-15 месяцев потребности ребенка в калориях и питательных веществах на кг массы тела снижаются. Такого взрывного роста, какой вы наблюдали на первом году жизни, больше не будет. Так что снижение аппетита, сокращение порций и даже некоторая апатия к приемам пищи - вполне закономерное явление. Да, ребенок такого возраста начинает есть меньше, чем ранее. И это не повод для беспокойства, так задумано.

Что можно сделать?

Понять и простить. Мама и малыш в процессе прикорма играют разные роли. Изучите свои права и обязанности и позвольте ребенку воспользоваться своими.

Обязанности взрослого:

🥩Добыть. Ваша ответственность, чтобы в доме была здоровая, свежая еда, подходящая для малыша.
🥩Приготовить. Тут, думаю, комментарии излишни.
🥩Предложить. В доступе ребенка должно быть хотя бы несколько (но не слишком много!) наименований продуктов. Каждый прием пищи. Выковырять и съесть из супа одни макароны – это его право и его выбор, а предоставить выбор – ваша задача.
🥩Показать пример. Ребенок должен видеть, как те или иные продукты употребляет в пищу авторитетный для него взрослый. Если вы сами вегетарианец, не ждите от ребенка пристрастия к мясу.

Права ребенка:

🥣Выбирать. Есть или не есть. Есть это или то (но рамки выбора изначально ограничены взрослым).
🥣Есть столько, сколько нужно для насыщения. Сегодня это может быть долька яблока, а завтра – полная тарелка каши. Это нормально. Ребенок не обязан съедать одинаковые порции каждый прием пищи!
🥣Пробовать новые продукты понемножку. И, возможно, даже отказываться кушать какие-то из них первое время. Я уже писала об этом, но повторю: иногда для того, чтобы новый продукт вошел в рацион ребенка, потребуется 8-12 «контактов» и отказов. Но рано или поздно еда, традиционная для вашей семьи, все равно войдет в рацион малыша. Не ожидайте, что в первое же свое знакомство с картошкой, малыш навернет целую тарелку (даже если папа делает так же на его глазах).

Как маме перестать думать про «накормить», но остаться мамой в своих глазах?

🚧 Питание – это не поле битвы. Перестаньте биться 😉. Предложите выбор. Позвольте выбрать, но и позвольте отказаться.
🚧 Обеспечьте доступ ребенка к здоровой и полноценной пище. По принципу «мое дело предложить».
🚧 Не оставляйте ребенка наедине с едой. В идеале, трапеза должна быть совместной, семейной.
🚧 Не позволяйте ребенку пить большое количество жидкости (даже простой воды) перед едой.
🚧 Предложите малышу твердую пищу тогда, когда он совершенно точно НЕ голоден. В качестве эксперимента. Знаете, у многих детей от этого «переключает тумблер» и еда начинает ассоциироваться с чем-то съедобным и способным избавить от голода. Парадокс, но работает.
🚧 Не позволяйте ребенку вставать и разгуливать по квартире с едой в руках. Трапеза должна происходить в одном и том же месте, за одним и тем же столом.
🚧 Позвольте ребенку познать чувство голода.
🚧 Не зацикливайтесь на количестве съеденного в день. Оценивайте объемы неделями.
🚧 Не навязывайте ребенку своих вкусовых пристрастий. Одной вашей гримасы или нечаянно брошенного слова при виде нелюбимого блюда достаточно, чтобы закрепить эту нелюбовь в подсознании малыша.
🚧 Держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья! С детьми всегда так: не все идет гладко и по плану. Но это проходит. Это всего лишь фаза развития, коих будет еще тысяча. Все, поверьте, ВСЕ дети через это проходят. И вы обязательно пройдете. Потом еще скучать будете 🙊.



Полезные ссылки.

2. Saint Luke's Health System "When Your Child Is Eating Less"
3. Анна Гришина "Кризис одного года"



Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм (у кого не работает, скачайте и установите самую свежую версию программы) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens

Группа Вконтакте 
Mamas Sapiens на YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.