пятница, 23 марта 2018 г.

Витамин С




Конечно же бы помните из школьного курса биологии, что общего между человеком и морской свинкой? Правильно, эволюция лишила тех и других способности синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно. С тех пор мы вынуждены пополнять ее запасы из пищи.

Сегодня я начинаю цикл заметок о нутриентах в рационе ребенка (да и не только ребенка, всё в равной степени справедливо и для взрослого). Для простоты восприятия рассказ о каждом веществе я хочу оформить в инфографическом стиле. Цель упражнения – выяснить, способен ли ребенок от рождения до 10 лет получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы только из пищи. Поэтому, помимо описания физиологической роли, особое внимание я уделю количественному содержанию каждого нутриента в продуктах, пригодных для питания малыша в разном возрасте, а также укажу «сколько вешать в граммах». Начну с набивших уже оскомину витаминов (водорастворимых и жирорастворимых), затем перейдем к модным нынче витаминоподобным веществам, потом затронем минералы, жиры, аминокислоты, углеводы, а там посмотрим, останется ли что-то еще. Вобщем, энджой!

Глава 1. Водорастворимые витамины: С, В, РР.

Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень непродолжительное время. Даже их переизбыток легко выводится с мочой, сами же витамины быстро расходуются, вступая в химические реакции в рамках обмена веществ. Такие вещества должны поступать в организм регулярно, ежедневно.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Конечно же бы помните из школьного курса биологии, что общего между человеком и морской свинкой? Правильно, эволюция лишила тех и других способности синтезировать аскорбиновую кислоту самостоятельно. С тех пор мы вынуждены пополнять ее запасы из пищи.


Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.