Перефразируя главного героя сказки Маленький принц, советы раздавать легко и приятно. Только вдумайтесь, сколько всего мы, мамы, читаем в интернете, слышим от врачей, выносим из обсуждений с подругами на детской площадке: «А вы знали, что картошку нельзя разогревать?», «А мы своему масику каждый день выдаем половинку сырого перепелиного яйца!», «А наш Тёмочка уже с трех месяцев кушает борщ», «А вы слышали, новое исследование показало, что дети, которым не давали ничего, кроме грудного молока до трех лет, вырастают на пять сантиметров выше?»…
Знакомо? 😒 Так и голова может лопнуть: этого нельзя, того нельзя, а этого можно, но только по четвергам, попадающим на четные числа месяца. Причем зачастую рекомендации отсылают нас к невероятно авторитетным исследованиям и источникам, но сами друг другу противоречат. Как быть с этой информацией? Ответа на этот вопрос у меня нет. Да и ни у кого нет. Иначе слово «прикорм» не входило бы в топ самых частых запросов поисковых систем. А раз так, мне стало интересно, как всё это необъятное знание, которым кишит интернет, укладывается в головах обычных мам? К каким советам они прислушиваются, а к каким нет? Как они поступают в случае возникновения спорных вопросов? И с какими последствиями своих решений сталкиваются? Ведь, согласитесь, всяческих «занудных мам» и «кабачковых фей» в интернетах много, а самая любимая, самая родненькая кровиночка 👶 у нас одна (ну ок, иногда две-три, но все же чаще одна 😉). И учиться на чужих ошибках все же приятнее, не так ли?
В этой связи я, автор канала Mamas Sapiens, решила запустить
свой проект «Прикорм 2.0», в котором постараюсь осветить главные вопросы о
прикорме и питании малышей первых месяцев жизни с точки зрения наиболее
достоверной и проверенной информации, имеющейся на сегодня, а также с точки
зрения мировой педиатрической практики и опыта доказательной медицины.
Первым делом, я решила опросить самих мам, самых обычных
мам: одни из них живут в Москве, другие в региональных российских городах,
встречались и такие, кто родом из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана,
а некоторые даже на ПМЖ в Европе. Всего 98 мам малышей в возрасте от 5 до 18
месяцев откликнулись на просьбу поучаствовать в опросе, за что им огромное
спасибо! Вот результаты этого опроса в виде презентации (если соберетесь
использовать эти данные в каких-либо целях, просьба согласовать это с
администрацией Mamas Sapiens,
поскольку вся информация защищена авторским правом):
Вот за что я люблю опросы, так это за объективность. Ну, по крайней мере, по сравнению с чтением форумов, отзывов или мамской болтовней на детских площадках. Тут мозг просто так одним эмоциональным словесным выплеском не обманешь: математика, статистика и все такое. Ну и да, я просто люблю опросы J.
Что я вынесла из этого исследования?
Открытие №1. Позитивное. Оказывается, большинство мам все-таки кормят своих малышей грудью, и это очень радует! Недавно где-то читала, что средняя продолжительность грудного вскармливания в России – 1 месяц, после чего среднестатистическая мать переходит на смесь, если не полностью, так почти полностью. Если вам довелось встречаться с подобной информацией, знайте – ложь. До 6 месяцев «дотянули» практически все опрошенные, за малым исключением.
Открытие №2. Обнадеживающее. Средний возраст малыша, знакомящегося с твердой пищей – 5-6 месяцев. Ура, товарищи! Прошли времена, когда мамочки трехмесячного малыша стремятся напоить соком, а в четыре – скормить желток, булку и крынку молока. Значит, откладывается что-то в головах современных мам, не зря ВОЗ издает свои рекомендации, не зря. Но это, скажем так, речь про большинство, отсюда…
…открытие №3. Огорчающее. Остались все же еще и те, кто кормит трехмесячных соком. Двойка. А кто-то и кабачок предлагает в 4, и кашу. Ну неймётся же нашим мамам. И все хочется поскорее деточку с «новыми вкусами» познакомить, и так и не терпится побыстрее эту гадкую буржуйскую смесь в рационе заменить на нашу, родненькую, гречку и кабачок с огорода. Искренне верю в мамское самообразование, и что через год таких респондентов уже не останется. Ну ведь не укладывается пока в голове, что вовсе никоим образом не адаптированное под потребности грудничка кабачковое пюре, творог, кефир или каша на молоке (ну ок, пусть будет на воде) – они по определению не могут быть лучшими заменителями как раз-таки адаптированной смеси. Рада, что таких предвзятых мам оказалось не так уж много. Хотя, допускаю, что причина в большом количестве респонденток, кормящих грудью.
Открытие №4. Поспешное. Очень-очень боятся наши мамочки упустить момент, когда уже «пора». Ну то есть, рано прикорм ввести они боятся явно меньше, чем поздно. Обязательно поговорим с вами на эту тему как-нибудь. В качестве спойлера: на мой взгляд, «опоздать» в этом вопросе все же меньшее зло, чем «поспешить».
Открытие №5. Осторожное. Кто-то еще с давних пор видимо поселил в наши головы идею, что молоко – это крайне полезный продукт для детей. Да, многие мамы читают и узнают, что на первом году жизни никакого молока, ни-ни, но после года демонстрируют полную готовность плотно приобщать к нему свое чадо. Нет, девочки, это очень исковерканное умозаключение. Безусловно радует, что хотя бы противопоказанность молока до года стала гораздо более общепринятой, чем это было еще в моем детстве. Но после года молоко также остается нерекомендованным в детском питании, его потребление призывают всячески ограничивать (в идеале – до полного отказа) вплоть до 3 лет! А вот демонстративно осторожное отношение к таким продуктам как бобовые, орехи и морепродукты удивило. Их чаще всего опасаются давать мамы детишкам до трех лет. Рыба тоже попала в категорию непригодных в меню детей до года. Ничего удивительного, конечно, мамы боятся аллергических реакций и вздутия живота (в случае с бобовыми), а ведь очень зря. В первые три года аллергические реакции у детей чаще всего развиваются на яйца, коровье молоко и пшеницу, а у детей старшего возраста появляется сенсибилизация на рыбу, продукты моря и орехи. Так что младенчество – как раз отличный период для тренировки организма не поддаваться на аллергические провокации. В настоящее время доказано, что маленькие пациенты с предрасположенностью к аллергии и получавшие мини-дозы орехов, куриного белка и пшеницы вместе с первой твердой пищей, значительно реже демонстрировали проявление аллергии на эти продукты, чем те, кто откладывал знакомство с аллергенами на период после трех лет. Аналогичный трюк касается и всех тех продуктов, которых вы боитесь в силу генетической склонности: допустим, у вас аллергия на клубнику и вы небезосновательно опасаетесь, что у вашего ребенка она тоже может проявиться. Современные рекомендации в этом случае настаивают на как можно раннем знакомстве ребенка с клубникой, пусть это будет одна ягода, сваренная на три литра воды, а завтра – две ягоды, а через неделю вы эту ягоду растолчете ему в яблочное пюре.
Открытие №6. Сладко-соленое. Да, речь о соли и сахаре. Меня очень порадовала сознательность моих коллег по мамскому цеху: очень многие, что называется, осведомлены и непоколебимы в своем решении ограничивать потребление любимым отпрыском соли и сахара. Около четверти опрошенных вообще не собираются вводить соль и сахар в меню малышей. Хороший знак. Главное, чтобы благими намерениями устилался путь наших ребятишек в светлое и счастливое будущее, и чтобы мамы не передумали где-нибудь на полдороги. Да гороха, креветок и орехов мамы боятся все же больше, чем соли и сахара, но по крайней мере лед тронулся.
Открытие №7. Возмутительное. Мамочки не знают разницы между категориями кисломолочных продуктов. Нет, я не о том, чем творог отличается от кефира, тут и ежу понятно. Я о кисломолочке с молочно-кислым и спиртовым брожением. Мамы, пора освежить матчасть. Йогурт, биолакт, ряженка – это не то же самое, что кефир. И да, существуют вполне обоснованные рекомендации по объемам того и другого в рационе малыша, а также сроки введения этих разных продуктов.
Открытие №8. Консервативное. Удивлена, что после всей шумихи вокруг педагогического прикорма не так уж много мам решили провернуть эксперимент на своих кровиночках. В то же время, педиатрический прикорм тоже потерял лидирующие позиции. Как же прикармливают мамы грудничков? Смешанно. Странно звучит, да? Я вообще-то этот вариант ответа внесла в опросник для неопределившихся, ну знаете, вроде как когда к «да» и «нет» добавляют «не знаю», как оттенок серого между черным и белым. А тут вон оно как неожиданно получилось. Что стоит за этим «смешанным» - для меня загадка. Подразумеваю, что так отвечали мамы, которые было начали как советовал педиатр, с чайной ложки кабачка, а на второй день двух чайных ложек того же кабачка, а на третий день, глядя в грустные глаза молчаливого гномика сжалились и поделились с ним кусочком недоеденного банана… а потом понеслось, и про рекомендации педиатра и заветревшийся в холодильнике кабачок уже никто и не вспомнил J. И ведь ничего удивительного, что именно мамы на таком виде прикорма чаще всего отметили проблемы с аллергическими реакциями. Но тут я очень понимаю мам (
Открытие №9. Предостерегающее. Статистически значимой оказалась связь между сроком и тактикой введения прикорма и вероятностью возникновения каких-либо проблем. Так, дети на «смешанном» прикорме, а вдобавок еще и получившие его до 6 месяцев (хотя и после – тоже) получали проблемы в 6 из 10 случаев (5 из 10 соответственно после 6 месяцев). Таким образом, в вопросе возникновения проблем с прикормом тактика его введения оказалась даже важнее, чем сроки! Самым оптимальным (кто б сомневался) оказался старый добрый педиатрический прикорм в возрасте не ранее полугода.
Открытие №10. Совковое. И тут хочется сказать «ай-ай-ай» как раз мамочкам, отдающим предпочтение педиатрическому прикорму: оказывается, такая тактика склоняет мам заменять прикормом ГВ или смесь в рационе ребенка. Ну как же так? Читали, учили… Грудное молоко (в крайнем случае – смесь) – это основная пища ребенка до года. Оправдания в стиле «оно не такое сытное», «он не наедается», «ему не хватает» - в пользу бедных. На поверку, единственная причина, по которой ГВ вытесняется прикормом – это желание самой мамы. Ни в коем случае не осуждаю, каждый имеет право выбора. Но сворачивая ГВ, ставьте галочку у себя в голове именно напротив пункта «Я так хочу / я устала / мне жалко свою грудь», и не приплетайте тут неудовлетворенные пищевые потребности малыша. Прикорм до года – это только лишь знакомство с новыми вкусами, запахами, текстурами, но никак не стоит задача наесться этим всем, чтобы уж и молока не хотелось. В данном контексте совсем уж странно звучит сознательное вытеснение смеси прикормом, но об этом уже где-то выше упоминалось.
Открытие №11. Философское. Знаете, я ведь тоже много всего читаю о прикорме и моя точка зрения имеет свойство меняться под влиянием прочитанного, особенно обоснованного. Тут в частности стала все чаще и чаще читать мнение, мол, промышленные пюрешки и кашки ничем ведь не хуже домашних , а иногда и полезнее (как в случае обогащенных витаминами и микроэлементами каш) и безопаснее в плане стерильности и гигиены на производстве (как в случае мясного пюре). А тут вот какое дело. Опрос-то показал нечто обратное! То есть, проблемы со здоровьем (связанные с ЖКТ и аллергией) возникали от поедания промышленных продуктов, а не домашних. Сразу лезет в голову всякое про витамины в кашах (нужные ли? Усваиваются ли они?), про консерванты, о которых не напишут на этикетках (или вот самое безобидное: лимонный сок в пюре из цветной капусты. Но ведь дома бы я его не добавила 6-месячному), про удобрения и пестициды, которыми поливают овощи, прежде чем они станут детской пюрешкой… Одним словом, почти устоявшееся доверие пошатнулось. Но, каюсь, своего уже второго все равно кормлю промышленным. Удобно, однако.
Открытие №12. Ожидаемое. А знаете у кого, как оказалось, больше всего шансов наломать дров с первыми прикормом? Правильно, у мам первенцев, слишком активно общающихся на форумах с другими мамами, и оттого вводящих прикорм раньше времени! Такие мамы, в первую очередь, смотрят не на готовность своего карапуза к новой пище, а на гордые сообщения коллег (а еще и подкрепленные фотографиями – вообще бомба!) «а мы сегодня съели первую ложку кабачка. Вот!» Девочки, ну взрослые же тетеньки уже J. Даже комментировать не буду. Просто оставлю тут полежать ссылочку на статью о сроках прикорма и признаках готовности в нему, вдруг кому пригодится.
Открытие №13. Недоверчивое. Да и не открытие вовсе. Оказывается, основную массу информации о прикорме мамы получают из интернета и от других мам (полагаю, тоже из интернета). Врач-педиатр стоит только на третьем месте и с колоссальным отрывом! Грустно? Грустно. Но неудивительно. Если уж более или менее продвинутые мамы любое назначение врача по части даже лечения ребенка вынуждены проверять и перепроверять в интернете, чего уж ожидать от советов наших педиатров по прикорму? Вдвойне печально и то, что именно с подачи педиатра те мамы, кто все же к нему прислушивались, ввели прикорм ранее 6 месяцев, а потом расхлебывали букет проблем. Не самым позитивным образом на сроки и стиль прикорма влияют и наши бабушки, увы. Но им-то простительно.
Девочки, лучший способ учиться – это учиться на чужих ошибках. Карту граблей на местности я распространяю совершенно безвозмездно, теперь вам решать: наступать на них или обойти 😏.
Заключение.
Да, это конечно не полномасштабное исследование, да, выборка
не идеальна и есть к чему придраться. Будет прав тот, кто скажет, что итоги
этого опроса могут быть опровергнуты другим подобным опросом с другой выборкой.
Но! Они заставляют задуматься. Все же сто человек – это не мнение 4-5 мам на
детской площадке, согласитесь.
Если вы захотите провести подобный опрос или любой другой
опрос мам на «детские» темы, я готова предложить любую свою помощь от
привлечения респондентов до анализа результатов, в первую очередь, потому что
мне самой это очень интересно. А что касается проекта «Прикорм 2.0. Опрос»,
через год я планирую повторить этот опыт и вернуться с его результатами, ведь
что может быть интереснее социального исследования? Правильно! Социальное
исследование в динамике! 😉
Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи
Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.