😉: Вопрос по адресу, т.к. я являюсь настоящим маньяком по специям и пряностям: в моем доме под них выделен целый отдельный кухонный шкаф, а счет наименований давно перевалил за две сотни ☺. Пряности – это очень классный и полезный способ разнообразить рацион и детей и взрослых, и я считаю, что знакомить детей с ними нужно как можно раньше, как только в прикорм введено энное количество основных продуктов, которые этими специями можно приправлять.
По большому счету то, что ребенок нуждается в диетической,
ничем не приправленной пище – миф, ни разу и ни одним исследованием не
подтвержденный. Приправы и специи противопоказаны только в случае проблем с
ЖКТ, и это касается не только детей, но только тех специй, которые этот самый
ЖКТ раздражают. Поэтому, если в вашей семье принято кушать еду со специями, не
заставляйте ребенка кушать все время одинаково сваренную на парУ куриную
грудку. Наоборот, приобщение ребенка с раннего возраста к такой пище, которую
принято кушать в его семье, создаст позитивное отношение к этой самой еде в
перспективе. Расширение вкусовых границ – всегда полезный опыт для маленьких
исследователей, а специи позволяют сделать это легко и непринужденно. В Индии,
например, принято добавлять приправу карри уже в самый первый малышковый
прикорм. Латиноамериканские малыши пробуют чили со своими первыми пюрешками. Кроме
того, помните, если ваш ребенок находился на грудном вскармливании и в свою еду
вы добавляли специи, он с ними уже знаком.
Единственное, о чем следует помнить, когда дело касается
детей: у них намного сильнее выражена чувствительность сосочков на языке,
отвечающих за восприятие вкусов, поэтому любой вкус кажется детям сильнее и
ярче. Так что в суп, предназначенный для ребенка, положите порцию специй,
вполовину меньше той, что положили бы себе. Острые приправы, вроде перца чили,
по большому счету детям также не противопоказаны, но руководствуйтесь здравым
смыслом – острота должна быть умеренной.
Так что, если ваш малыш отметил 8-месячную датку, можете
знакомить его с миром приправ и специй! Не забывайте про правило постепенности:
не все специи с кухни в один день попадают малышу в тарелку, а точно так же,
как с любым новым продуктом, даем попробовать и в течение четырех дней
наблюдаем за реакцией. Если все в порядке, через четыре дня можно добавлять
новую специю. Почему не ранее 8 месяцев? Как правило, первые два месяца ввода
прикорма и так достаточно насыщенны набором продуктов для знакомства, и специи
не станут главным приоритетом. Ну а кроме того, до 8 месяцев специи
потенциально чаще могут вызвать различные расстройства пищеварения. А вот
аллергические реакции на приправы – редкость.
Сушеные или свежие? На самом деле, без разницы: используйте
те, которые принято на вашей кухне.
Как насчет соли и сахара? Соль и сахар крайне нерекомендованы
в детском (да и взрослом, чего уж там) питании. Специи и травы – отличный
способ сделать еду вкусной без использования оных, вполне возможно, что вам
тоже понравится и, хотя бы часть не самых полезных пищевых добавок на своей
кухне вы замените приправами.
С чего начать? Американская академия педиатрии дает следующий
список приправ, подходящих для первого знакомства с миром чудесных пряностей:
·
Ваниль (речь о семенах из ванильных бобов, не о ванилине и не об экстрактах
ванили, которые содержат спирт. Хотя вторые допустимо использовать в детском
питании, если они проходят термическую обработку, например, в творожной
запеканке);
·
Перец (черный, белый, паприка, чили и проч., но
количество рассчитывается с поправкой на остроту);
·
Чеснок (сушеный: гранулированный или в порошке);
·
Базилик (сушеный или свежий);
·
Розмарин (сушеный или свежий);
·
Укроп (сушеный или свежий);
·
Орегано, душица (сушеный или свежий);
·
Цедра лимона;
·
Имбирь (сушеный или свежий);
·
Корица (именно цейлонская корица, не кассия, это
принципиально);
·
Мята (сушеная или свежая);
·
Мускатный орех (небольшое количество);
·
Анис (не путать с семенами фенхеля);
·
Порошок карри (желательно следить за реакциями,
т.к. смеси карри бывают очень разными по составу)
Куда их положить? Варианты блюд (специи можно добавлять по
отдельности или сочетаниями):
·
Запеченное яблоко + корица, душистый перец,
мускатный орех, ваниль, имбирь
·
Запеченные груши + имбирь, корица, ваниль, мята
·
Творожок/йогурт/кефир + мята, корица, мускатный
орех, ваниль, имбирь, душистый перец, кардамон
·
Батат + мускатный орех, корица, кардамон
·
Тыква + корица, мускатный орех, имбирь, ваниль
·
Морковь + базилик и сушеный чеснок, корица
·
Стручковая фасоль + сушеный чеснок
·
Картофель + укроп, сушеный чеснок
·
Кабачок/цуккини/патиссон + корица, мускатный
орех, душистый перец, имбирь
·
Макароны + орегано, сушеный чеснок, базилик
·
Каши + корица и мускатный орех, ваниль
·
Рис + корица, мускатный орех, ваниль, кардамон,
имбирь
·
Киноа (в качестве каши) + корица, мускатный
орех, ваниль, кардамон, имбирь
·
Киноа (в качестве гарнира) + сушеный чеснок
(порошкообразный), перец, луковый порошок, базилик, орегано
·
Курица/индейка + корица и кориандр, сушеный
чеснок и базилик, цедра лимона и перец, базилик и орегано, сушеный чеснок и
перец, шалфей + розмарин + тимьян
·
Красное мясо + сушеный чеснок и перец, луковый
порошок и перец, цедра апельсина
А дальше – только ваша фантазия! Оставлю здесь табличку,
кропотливо собранную мной из самых разных источников, по сочетаемости пряностей
между собой и с основными видами продуктов.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vRijaT1n-I9LobsROS7nt5-DG_T7evOicYiGwVc_RVUkF0tAdUQMCwKMeiwFC-eCxu9T0xlYjEc1RCa/pub?output=xlsx
Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.