вторник, 20 февраля 2018 г.

15 НЕТ в прикорме


😩: остались ли категории продуктов, которые и с учетом самых свежих исследований не рекомендованы для детей первого года жизни?

😏: рекомендации рекомендациями, а наши мамы, уверена, еще очень долго будут осторожничать с вводом полугодовастикам разных мандаринок и креветок. Как показал опрос, уже запылившаяся рекомендация вводить бобовые с 6 месяцев все еще часто вызывает недоумение. Куда там мандарины? Ага, заверните. Две.
Но все же да, таки есть продукты, заведомо не подходящие для прикорма (оговоримся, что под прикормом мы понимаем рацион детишек до 1 года). Их обоснования посерьезнее «медотводов» вроде аллергий, давайте разбираться.

1.       Мед.
С медом все очень серьезно, вовсе не из-за количества сахара в его составе. Есть еще и потенциальный риск т.н. детского ботулизма: в меде (кстати, как и в цветочной пыльце – лично знаю мам, практикующих кормление оной собственных детей с целью повысить гемоглобин) могут присутствовать споры ботулизма. У маленьких детей, в связи с определенными возрастными физиологическими особенностями они (эти споры) могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельно опасный яд. Именно поэтому мед настоятельно не рекомендуется детям первых двух лет жизни (хотя авторы многих рекомендаций считают, что после года уже можно). Главное: попытка давать младенцам мед в принципе рискованна, при этом имеющийся риск заведомо выше, чем возможная польза. [1]

2.       Цельное молоко.
Цельное молоко (в т.ч. и козье, и кобылье и любых других животных) ухудшает усвоение железа, исключительно важного и нужного микроэлемента для детей первого года жизни. Кроме того, молоко создает избыточную нагрузку на почти ребенка, которые в усиленном режиме выводят избыток фосфора, поступающего с молоком. Вместе с фосфором выводится кальций. Помните про рахит, который часто встречался во времена наших бабушек и который сейчас и не встретить с появлением адаптированных молочных смесей? Так что «пейте дети молоко…» это точно плохой совет, если дело касается малышей до года (а лучше – до трех лет). А еще в коровьем молоке в 25 раз больше соли, чем в грудном, но об этом мы поговорим позже.

3.       Сахар и сладости.
Девочки, я уверена, вы все понимаете, что сахар – это легкоусвояемый углевод, а там, где много лишней энергии, где-то рядом ожирение, сахарный диабет второго типа, а про проблемы с зубами я уж тем более Америки не открою. Но сплошь и рядом какое-то попустительство, это огорчает. Почему-то принято думать, что детское ожирение - это где-то там, в штатах, а наши скачут как кузнечики, будто и не в коня корм. А почерневшие от кариеса молочные зубы – это где-то там, в Австралии, где младенцы из бутылочек вместо молока хлещут Кока-колу. Не буду лезть с нравоучениями. Просто каждый раз, когда соберетесь положить ложечку сахара/варенья/сгущенки в кашку малыша, на минуточку остановитесь и спросите себя, не воспитаете ли вы у него пищевую привычку? Тяжело или легко ему, приученному с пеленок к конфетам, будет в 30 лет отказаться от сладкого? Кстати, недавние исследования показали, что дети, до 3 лет не получавшие сахара, впоследствии не испытывают сахарной зависимости на протяжении всей жизни. Просто подумайте, может есть смысл подождать? А то, что каша или компот с сахаром вкуснее, чем без него, так ребенок этого не знает и не будет знать до той поры, пока мама ему не навяжет свое мнение. «А наш несладкую кашу есть не станет» - не принимается, не станет – ровно до тех пор, пока не испытает чувства голода. И да, на случай крайне требовательных приверед есть вариант положить в кашу свежие или размороженные ягоды или, наконец, несколько ложек фруктового пюре. Без сахара. И фруктозы.

4.       Соки.
Здесь причина все тот же сахар и отсутствие волокон клетчатки. То есть, что пакетированный, что свежевыжатый сок по сути своей сахарный раствор в воде. И не тешьте себя мыслями о плавающих в этой субстанции витаминах: в цельных фруктах (а в случае малышей – фруктовых пюре) этих витаминов гораздо больше, и чем менее измельчен плод – тем больше в нем пользы. Поэтому от соков диетологи советуют отказываться всем, и детям и взрослым, вне зависимости от возраста.



5.       Соль.
Касательно соли вопрос стоит еще острее, чем с сахаром. Вред сахара понимают все, но кто-то оправдывает себя, а кто-то ограничивает. Однако мало таких мам, кто считает сахар жизненно необходимым ингредиентом грудничка. С солью дело обстоит иначе. Мой небольшой опрос показал, что немало мам действительно боятся не давать детям соль, объясняя это крайне важной ролью хлорида натрия в организме. Чего далеко ходить, ведь в новостях пишут даже о случаях смерти  тех несчастных, кто решил поставить на себе эксперимент по полному отказу от соли. Так-то оно так. Но потребность детского организма в соли очень мала: всего 0,3г в сутки в возрасте до года. Только представьте себе этот объем!

Суточная потребностей детей до года в NaCl составляет 0,3г

И это в сутки. А теперь вспомним, что соль содержится и в грудном молоке, и в смеси (да-да, ее там даже больше, ведь производится она из коровьего молока, содержащего в 25 раз больше хлорида натрия!), в мясе, в крупах, мизерно, но даже в овощах и фруктах. Вы уверены, что, досаливая ребенку еду, не переборщите? Подумаешь, нам солили и ничего, все выросли. Риторический вопрос. А насколько можно быть уверенным в том, что нынешние проблемы с нашим здоровьем никак не связаны с избыточным содержанием соли в рационе в далеком детстве? Чем грозит переизбыток соли грудничку? Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. Кроме того, закладывая очередную пищевую привычку досаливать еду, мы сознательно лишаем ребенка такого важного внутреннего механизма как «ясночувствование» - распознавание того, какие полезные вещества нужны организму в данный момент. Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус путем подсаливания и/или подслащивания, он очень быстро теряет свою уникальную способность и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент. Подумайте об этом, когда в следующий раз полезете доставать солонку с полочки.

6.       Виноград
Виноград попал в немилость совсем не из-за большого количества сахара в составе, хотя и по этой причине не стоит никому им злоупотреблять. Но в отношение детей опасность винограда обусловлена чисто физическими его параметрами: крайне часто именно виноградины оказываются причиной детского удушения. Их размер и форма, к сожалению, позволяют застрять в дыхательных путях так, что воздух не может ни войти, ни выйти, а в меру мягкая, но упругая структура ягоды сильно затрудняет ее извлечение обычно эффективными методами вроде приема Геймлиха. Однако достаточно разрезать виноградину хотя бы на 4 части, как она перестает представлять собой такую опасность. Поэтому, если хотите угостить своего малыша виноградом, – воспользуйтесь ниблером. Но не забывайте о том, что виноград провоцирует бродильные процессы в кишечнике из-за высокого содержания сахара.
Пожалуйста, ВСЕГДА разрезайте виноградинки вдоль, прежде чем дать их ребенку

7.       Кефир.
Кефир – один из немногих кисломолочных продуктов, получаемый путем смешанного брожения. Обычная «кисломолочка» вроде йогурта, кефира, ряженки, биолакта и иже с ними получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями (т.н. молочнокислое брожение). Но существует ряд продуктов, подвергаемых, помимо молочнокислого, спиртовому брожению. В их число входят ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат и, конечно, горячо любимый нами кефир. Да, в детском кефире процент спирта жестко регламентирован и не превышает определенных норм. Более того, срок годности именно кефира обусловлен не порчей продукта, а превышением концентрации спирта выше допустимой границы. Простыми словами, просроченный кефир вовсе не обязательно выбрасывать, его могут выпить старшие члены семьи или из него получатся прекрасные оладьи. Однако в кефире спирт все же есть. Все мы понимаем, что исследований по влиянию доз алкоголя на детей никто не проводил и вряд ли проведет на нашем веку. Поэтому по принципу «береженого Бог бережет», не будет ничего страшного, если малыш до года не попробует кефир, а будет довольствоваться лишь безобидными его собратьями вроде йогурта или биолакта. В крайнем случае кефир можно довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты: спирт такого обращения с собой однозначно не выдержит, а остуженный кефир будет абсолютно безопасен для грудничка.

8.       Нерафинированное растительное масло.
К году суточная потребность малыша в растительном масле достигает 3-5 г. Конечно, каждая мама хочет удовлетворить эту потребность только самым лучшим, самым полезным, что может себе позволить. А какое масло самое полезное? Ну разумеется то самое, что в темной стеклянной бутылочке, с красивым оливковым деревом на этикетке и непременно с надписью Extra Virgin. Но черт, как известно, кроется в деталях: да, нерафинированные растительные масла проходят минимальную очистку и поэтому сохраняют максимум полезных свойств по сравнению с рафинированными, и безусловно такие масла более полезны человеческому организму. Взрослому организму. В нерафинированных маслах, кроме полезностей, остается часть примесей, гербицидов – именно их воздействие крайне нежелательно организму маленьких детей. Есть мнение, что нерафинированных масел следует избегать вплоть до трех лет. Но стандартная рекомендация ограничивается первым годом жизни. Не переживайте, рафинированное масло несомненно принесет свою пользу, главное выбирайте качественное, проверенное и не усердствуйте с его поеданием. Последние исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. Оно и неудивительно: учитывая объем исходного сырья для производства чайной ложки растительного масла, задумайтесь, как в природе человек мог бы за раз получить такой объем растительного жира? А вдруг природа к такому нас просто-напросто не подготовила?..

Для производства 1 чайной ложки подсолнечного масла требуется 400 семечек

9.       Семена льна.
Крайне полезная штуковина, даже не буду описывать весь масштаб ее пользы – для особо интересующихся есть гугл. И с какой радостью я обнаружила на полке магазина и принесла домой пачку льняной каши с красивым голубым цветочком на этикетке! Все, теперь я знаю, чем буду кормить своего любимого сыночка. Но радость была недолгой. Льняное семя, такое полезное и любимое в нашей семье, оказалось непригодным для детского питания аж до трех лет L. «Опасность», в основном, обуславливается сильным послабляющим эффектом семени льна. Но все же спешу успокоить мам, успевших познакомить своих малышей с льняной кашей с пеленок: все официальные рекомендации даются с точки зрения доказательной медицины, а в отношении льняной каши такой доказательной базы нет. Возможно, в будущем будут проводиться исследования по этому поводу. А в педиатрии пока не разрешено – то запрещено. Что ж, будем ждать.

10.   Грибы.
Если речь о промышленно выращенных грибах (шампиньоны, вешенки и т.д.), то их основной недостаток – содержание хитина. Хитин не переваривается ни взрослыми, ни тем более детьми. И это полбеды: клетчатка, вон, тоже не переваривается, однако ж только ленивый не слышал о пользе ее потребления. С хитином сложнее. Он препятствует усвоению других полезных веществ, за что и попал в немилость у детских нутрициологов. Поэтому до двух лет от грибов лучше воздержаться. И не сказать, чтобы в них не было ничего полезного, но, по крайней мере, ничего незаменимого и невосполнимого другими разнообразными продуктами – точно нет. Другое дело грибы лесные. Их сегодня строго говоря не советуют кушать вообще никому: к проблемам с хитином тут добавляются разнообразные экологические, от близости автомобильных трасс и вредных производств до потенциальной опасности загрязнения воды и почвы. Любые грибы — это губка, которая впитывает в себя массу вредных веществ из атмосферы их окружающей.

11.   Уксус, маринованные продукты.
Здесь, думаю, вопросов возникнуть не должно. Уксус и продукты, приготовленные с его использованием (маринованные консервы, майонез, кетчуп и т.д.) еда не детская. Тут и чрезмерное раздражение слизистых рта, пищевода, желудка, и совершенно неоправданное испытание для эмали неокрепших зубов, и сомнительная пищевая ценность этого ингредиента в целом. Стандартное возрастное ограничение здесь 7+, но чем дольше удастся «продержаться», тем лучше ;) Квашеные заготовки вроде капусты грудничкам тоже не советуют, но с двух лет уже можно понемножку начинать.

12.   Сыры с плесенью.
Кстати французы дают плесневые сыры в качестве раннего прикорма, но на то они и французы – у них эти сыры в генах. Мы люди относительно далекие от их гастрономических изысков и сами-то не так давно с такими диковинами познакомились (полагаю, найдется один-другой читатель, гордо подумавший после этих строк, что он-де кушает Бри и Горгонзолу сколько себя помнит. Но здесь имелась в виду «память поколений», а вот бабулей, которых еще их прабабушки почивали блинчиками с камамбером, я пока не встречала). И можно было бы подумать, что все дело в той самой плесени. Отчасти да: хоть и благородная, но все же плесень, оставляет в сырах токсические продукты своей жизнедеятельности, а чем юнее и зеленее организм, тем труднее ему их переработать. Здравствуй аллергия. А еще плесневые грибки умеют вырабатывать антибиотик (пенициллин, он самый). Здравствуйте проблемы с кишечником. Но самая главная беда мягких сыров – это опасность подхватить листериоз, поражающий печень, лимфатические узлы и нервную систему. В угоду вкусовым качествам уважающие себя производители готовят плесневые сыры только из непастеризованного молока. Непастеризованное молоко – потенциально благодатная среда обитания листерий. Правда, не могу не добавить, что в РФ запрещено производить сыры из непастеризованного молока, поэтому отечественный Рокфор можно смело есть даже беременным (если его не наколотила бабуля в деревне из молока собственной коровы). Но все равно читайте состав, на всякий случай. А вот импортные сыры – совсем другая песня. Но у нас жеж антисанкции. Кстати сюда же добавлю следующий пункт:

13.   Термически необработанная рыба.
Селедка или лосось, в общем, вся та рыба, которая не прошла термическую обработку, а лишь подвергалась воздействию солей. Все тот же листериоз – не дремлет.

14.   Манная каша.
Настоятельно не рекомендуется детям до 10 месяцев, т.к. в случае недиагностированной целиакии в более раннем возрасте может серьезно подорвать здоровье малыша. То же самое относится и к любой глютеносодержащей крупе. Причина номер 2 – повышенное содержание простых углеводов (по сравнению с другими кашами) и высокая степень очистки от клетчатки. Хотя в целом манная каша не так уж страшна: вопреки заявлением последних лет (происки злыдней-маркетологов, не иначе) в ней ничуть не меньше полезного, чем в любой другой крупе, и недостатки все те же – в виде избытка фитиновой кислоты. Д-р Комаровский, например, разрешает есть манную кашу раз в день всем, кто достиг 10 месяцев. Лично для меня в манке один минус – невозможность ее замочить перед варкой на длительное количество часов. Когда-нибудь я расскажу, как я варю детям кашу и зачем нужно замачивать крупу.

15.   Сырые фрукты и овощи.
Свежие овощи и фрукты – это потенциальная опасность заразиться кишечной инфекцией. Чем позже начинают давать не обработанные овощи и фрукты, тем безопаснее в плане профилактики кишечных инфекций. А также помним про несовершенство и постепенное дозревание детского ЖКТ. И немножечко Комаровского: «Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или лимонным соком.»


Про сырые яйца, маргарин/ трансжиры, консервы и горчицу с хреном я, пожалуй, рассказывать не буду: раз уж здравый смысл побудил вас найти мою статью и прочитать ее, упоминать подобные пункты выглядело бы неуважением J.
С другой стороны, в списке нет таких набивших оскомину рыбы, яичного белка, морепродуктов, клубники, цитрусовых, орехов, пшеницы (глютена), бобовых, лука и чеснока. Да-да, никакой ошибки: теперь все это рекомендовано в качестве знакомства с новыми продуктами детишкам с 6 месяцев от роду по принципу «чего больше всего боитесь – то давайте в первую очередь».

Лично у меня есть еще одно «Нет до года» - это мясо. Но я лишь скромно упомяну об этом здесь, не вынося в отдельный пункт. Скажем так, это мое интуитивное решение. Своих детей я не кормила мясом до года вообще. Мы ели рыбу, яйца, бобовые и даже сою, а вот мясо из моих личных убеждений не ели (я не вегетарианка, пару раз в неделю ем мясо). Никаких исследований по этому вопросу приводить не буду, так как подтверждение моих мыслей встречала лишь пару раз, но и то источники не сильно надежные. Но если попадется что-то стоящее о мясе – обязательно дам знать. Хочу сказать только одно: ничего страшного от того, что мои дети познакомились с мясом только после года, не произошло. Мясо едят и любят оба, гемоглобин в норме, ООО у обоих закрылось еще до 2-х лет. Так что, к мнению врача и других советчиков конечно нужно прислушиваться, но руководствуйтесь своим мнением: кто знает лучше мамы?


Полезные ссылки:
[2] Страсти про сласти http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html
[3] “Forbidden” Foods & Other Foods to Avoid Giving to your Baby? http://wholesomebabyfood.momtastic.com/forbiddenbabyfood.htm

Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.