четверг, 12 апреля 2018 г.

Правда о кисломолочке


У вас тоже такое бывает: заходишь в отдел молочной продукции и осознаешь, что знакомыми от силы являются 5-10 названий? А что кроется за остальными тремя десятками «Бифилактов», «Бифилайфов», «Эвиталий», «Иммуноцей», «Наринэ» - загадка. Когда поймала себя на мысли, что чередую ребенку биолакт и йогурт, но понятия не имею, есть ли между ними разница, поняла, что пора. Пора погрузиться в тему и выяснить, что к чему.


🙈: Почему кисломолочных продуктов такое разнообразие? Чем они отличаются?

👱: Любой кисломолочный продукт – это результат ферментации (сквашивания) молока различными микроогранизмами. Эти микроорганизмы могут быть лактобактериями (кокками – те, что шаровидной формы, и палочками – соответственно, в виде палочек. Разделение очень условное, на самом деле их огромное разнообразие!), они занимаются непосредственно переработкой молочной лактозы, в результате чего кисломолочка становится менее сладкой и приобретает кислинку. А могут быть бифидобактериями – им молоко совсем «по барабану» и чаще всего в кисломолочных продуктах они оказываются по воле человека, зато, попадая в кишечник, расселяются как у себя дома. Еще встречаются пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, которые при умелом обращении становятся нам друзьями, а при неумелом – врагами. А в некоторых продуктах встречаются даже молочные дрожжи, которые тоже умеют перерабатывать лактозу, но в отличие от лактобацилл, выдают на выходе не кислоты, а этанол. Продукты с их содержанием относятся к кисломолочке смешанного брожения. В некоторых источниках, например, в работах Ф.Г. Углова, не рекомендуется употребление таких продуктов детьми, особенно раннего возраста. Другие авторы, например, Е.О. Комаровский, настаивают, что в свежем кефире количество остаточного этанола настолько мало, что не может причинить вреда даже детскому организму. Лично я остановилась где-то посередине: до года никакой молочки со спиртовым брожением, после года – не больше стакана в день и не ежедневно.

По сути, вся разница между кисломолочными продуктами обусловлена тем, какие бактерии сквашивали молоко, и какое конкретно молоко они сквашивали. Если это болгарская палочка – получите йогурт, если ацидофильная – ацидофилин и т.д. Если болгарская палочка помещена в нормализованное молоко, получим йогурт, а если в топленое – ряженку. Для наглядности я подготовила табличку, из которой можно легко и быстро понять, что именно попадает в наш ЖКТ при употреблении наиболее распространенных кисломолочных продуктов. А уж дальнейший выбор за вами.




🙈: Какой кисломолочный продукт лучше?

👱: Ответов на этот вопрос столько, сколько людей. Все зависит от индивидуального состава микробиоты каждого отдельно взятого человека. Поэтому ответить, что лучше именно для вашего ребенка, поможет только его организм и то, как этот продукт в нем усваивается (или не усваивается). Ни один кисломолочный продукт не имеет противопоказаний для детей, начиная с 6 месяцев жизни. Есть определенные споры относительно продуктов смешанного брожения, есть некоторые сомнения в пользе Candida, например, в составе кефира для ослабленного организма, но никаких конкретных «нет» современная нутрициология пока не озвучивает. Однозначного ограничения до 2-3 лет заслуживают лишь продукты с добавленным сахаром (йогурты, ряженка с фруктовыми добавками, иммуноцея, снежок и т.д.).


🙈: Сколько кисломолочных продуктов в день нужно ребенку?

👱: Кисломолочка – отличная альтернатива молоку, которое не рекомендовано в чистом виде детям до двух-трех лет (многие официальные рекомендации вроде гайдлайнов ААР позволяют пить молоко как напиток уже с года, но все больше и больше актуальных рекомендаций все же склоняются к тому, чтобы воздержаться до 2-3 лет). Кисломолочное содержит на порядок меньше лактозы, которая послужила питанием ферментирующих ее бактерий, молочные белки в ней частично расщеплены (+1 для детей с непереносимостью коровьего белка), а микробный состав – он либо сам по себе пробиотик для нашего кишечника, то ли изготавливает пребиотики для населяющих кишечник колоний микроорганизмов. Однако некоторые минусы цельного молока остаются и в кисломолочке, например, это касается не совсем идеального для детского организма соотношения кальция и фосфора, когда переизбыток второго провоцирует нагрузку на почки и частичное вымывание первого. Поэтому, как и во всем, в потреблении молочных продуктов нужно знать меру.

Когда я готовила материалы для этой статьи, здесь я хотела привести рекомендации из какой-нибудь умной книжки о том, что кефира нужно столько-то, а творога – столько-то. Но столкнулась с крайне диаметральными рекомендациями, причем никак не соотносящимися с реальной потребностью детского организма в белке, молочных жирах, калорийности в конце концов. Тогда я обратилась к исследованиям, чтобы выяснить достоверную потребность ребенка в белке вообще и в молочном в частности. Так родился калькулятор, где каждый из вас может самостоятельно рассчитать максимально безопасный и нормальный объем разных видов кисломолочки, исходя из возраста и веса своего ребенка. Интересно, что в русскоязычных источниках цифры потребности в белке в 2-3 раза выше, видимо отсюда и рекомендации про 200 г кефира и 100 г творога для годовалого ребенка. Исследования же, опубликованные в Pubmed, напрямую опровергают такие завышенные рекомендации, связывая массу проблем здоровья детей, которую мы наблюдаем сегодня, с «перекормом» детей младшего возраста белковой пищей. Поэтому цифры, полученные в калькуляторе, могут удивить вас: не так уж много молочки достаточно годовалому малышу (при условии потребления им мяса и рыбы).





🙈: Что делать, если ребенок не ест кисломолочное?

👱: 1) Не заставлять. По большому счету, никакой необходимости кушать кисломолочку у человеческого организма нет. Иными словами, при разнообразном в остальном питании, отсутствие молочки в рационе никак не скажется на здоровье. Да, молочка богата кальцием, белком, нутриентами. Да, разные лакто- и бифидобактерии могут очень положительно повлиять на хорошее самочувствие. Но и без этого всего можно прекрасно себя чувствовать.
2) Попробовать другой вид кисломолочки. Как мы уже выяснили, разные молочные продукты населяют разные бактерии, а значит и результат их усердной работы хоть немного, но разный. Не понравился вкус кефира, угостите йогуртом. Выбор широк.



🙈: В кисломолочке с завода нет никаких полезных бактерий. Польза будет только от того йогурта (творога/кефира и т.д.), который сделан дома в мультиварке на закваске.

👱: Таки нет, в кисломолочке с завода бактерии те же самые, что продаются под названием «Закваска» в супермаркете. Иначе на заводе из молока не получится ни кефир, ни йогурт, ни творог. Пока йогурт ждет на полке магазина своего покупателя, кисломолочные бактерии остаются такими же, какие заквасили этот йогурт из молока. Только в первое время, пока йогурт еще «созревает», их число нарастает (непереработанной лактозы много – они ее кушают и плодятся), а после «пика» - начинает сокращаться (бактерий все больше, лактозы все меньше, популяция постепенно вымирает). Как правило, на этикетке йогурта указывается содержание полезных бактерий на конец срока годности. И это весьма немаленькое число. Длительный срок хранения магазинного йогурта связан исключительно с высокой степенью очистки молока от патогенных микроорганизмов, способных привести к порче продукта. Закваска добавляется в уже «очищенное» молоко. Причем чем качественнее оборудование, тем выше достигаемая степень очистки молока, тем дольше будет храниться готовый продукт. Консерванты в детскую молочку не добавляют не только потому, что это запрещено законодательно, но и потому, что колонии лактобактерий создают такие условия для своего существования, которые вытесняют практически любую патогенную микрофлору из своего ареала.

На домашней кухне добиться таких асептических условий нереально, поэтому и в молоке неизбежно останется патогенная микрофлора, и из воздуха она так или иначе туда попадет. Поэтому домашний йогурт никогда не должен храниться дольше 5 дней. Ну и конечно, решив сделать кисломолочку своими руками, убедитесь, что:

1)      Молоко прошло пастеризацию: было нагрето до температуры не менее 70 градусов и выдержано при этой температуре не менее 30 минут (если температура выше – минимальное время сокращается), а затем быстро охлаждено (например, на ледяной бане);
2)      Весь инвентарь: кастрюля, ложки, половники, банки, крышки, термометр, - все, что соприкасается с молоком, должно быть хотя бы обработано кипятком, в идеале – простерилизовано;
3)      Руки тщательно вымыты, в идеале использовать одноразовые медицинские перчатки;
4)      После приготовления йогурт сразу же отправляется в холодильник и хранится там до употребления не более 5 суток;
5)      Если баночка не порционная, нужное количество йогурта перед употреблением откладывается в тарелку при помощи чистой стерильной ложки, банка закрывается и отправляется в холодильник. Нельзя кушать йогурт прямо из банки. Все фруктово-ягодные добавки добавляются также непосредственно перед употреблением йогурта в пищу.

Не забывайте: кисломолочные продукты – очень благодатная среда для роста патогенных микроорганизмов и плесени, даже годные на вид, они могут кишеть невидимыми врагами! Потому отравление молочкой одно из самых опасных видов отравлений. Берегите себя и своих детей!


🙈: Что значит «термостатный»? Термостатные продукты более полезные?

👱: «Термостатный» означает метод приготовления кисломолочных продуктов, при котором смесь из молока и закваски фасуют в индивидуальную тару, где и происходит ферментация (в отличие от обычного способа, когда сквашивание происходит в производственных резервуарах, и только потом готовый продукт разливается в розничную тару). Такой способ приготовления влияет лишь на консистенцию готового продукта и на некоторые органолептические свойства, но не прибавляет пользы оному.


Бонус. Кого мы едим с кисломолочкой?


Лактококки: мезофильный (молочный) и термофильный стрептококк

Молочнокислые (мезофильные) стрептококки (Streptococcus lactis) - являются продуцентами бактериоцинов, которые обладают широким спектром противомикробного действия, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, в том числе листерий, туберкулезной палочки, патогенных стафилококков, возбудителя ботулизма и др. Обнаружены противовоспалительные свойства отдельных штаммов молочнокислых стрептококков. Пробиотики, содержащие эти штаммы, перспективны для профилактики и лечения таких серьезных воспалительных заболеваний кишечника как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Клетки молочнокислых стрептококков являются источником активных пищеварительных ферментов, в частности β-галактозидазы (лактазы) – фермента, расщепляющего лактозу.

Роль в организме:
1)      повышает иммунитет (активирует плазмоцитоидные дендритные клетки (pDC), которые важны как для врожденного, так и для приобретенного иммунного ответа и снижает риск простуды у людей; активирует «естественных киллеров» (NK-клетки, большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, заражённых вирусами) и усиливает их цитотоксическую активность; повышает устойчивость к пневмококковой инфекции, улучшая патологию легких, уменьшает легкие и увеличивает выживаемость инфицированных; кефир-изолированные L. lactis защищают клетки от C. difficile (возбудитель псевдомембранозного колита) токсинов)
2)      облегчает течение аллергии (причем как живые, так и после термообработки)
3)      помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника
4)      полезны для поддержания кожи лица в хорошем состоянии
5)      проявляют свойства антиоксидантов
6)      понижают кровяное давление
7)      предотвращает снижение плотности костной ткани
8)      ингибирует пролиферацию раковых клеток (легких, колоректальных клеток, клеток карциномы желудка и клеток рака молочной железы)

Термофильные стрептококки (Streptococcus thermophilus) - по сравнению с мезофильными лучше развиваются при повышенной температуре и в отличие от мезофильных сбраживают сахарозу.

Роль в организме:
1)      Снимает симптомы непереносимости лактозы (совместно с болгарской палочкой)
2)      Стимулирует иммунную систему (оказывает противовоспалительное действие; стимулирует выработку цитокинов макрофагов и Т-клеток; стимулирует регенерацию эпителиальных клеток и иммунологические врожденные защитные механизмы)
3)      Сглаживает последствия антибиотик-индуцированной диареи (AAD)
4)      Уменьшает воспаление и помогает избавиться от хронического гастрита
5)      Облегчает симптомы мукозита в кишечнике
6)      Увеличивает концентрацию гемоглобина и гематокрита
7)      Сокращает поражения, вызванные язвенным колитом
8)      Улучшает состояние кожи, избавляет от симптомов атопического дерматита
9)      Обладает противоопухолевой активностью (доказано в отношении фибросаркомы)


Лактобактерии: ацидофильная, болгарская, швейцарская (чаще встречается в сыроделии) палочки и другие (Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus lactis, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus brevis, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, и пр.)

Лактобактерии (Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы. Многие виды лактобактерий являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечно-тракта, начиная от полости рта, и заканчивая толстой кишкой. В желудке лактобактерии практически отсутствуют. В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое. В толстой кишке лактобактерий значительно больше, они представлены видами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности.

Ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus) — являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют. Ацидофильные лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Они также включаются в состав продуктов с целью дальнейшего позиционирования их как пробиотических.

Роль в организме:
1)      Повышают уровень железа, профилактика железодефицитной анемии
2)      Повышают уровень фолиевой кислоты и витамина В12 у детей
3)      Сохраняют чувствительность к инсулину при диабете 2-го типа
4)      Снижают уровень холестерина
5)      Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (риск развития ишемической болезни сердца снижается на 6-10%, защита от атеросклероза, ингибирует накопление липопротеина в атеросклеротических бляшках)
6)      Полезны для работы ЖКТ: способствуют росту популяции лакто- и бифидобактерий в микробиоте человека, ускоряют заживление язв желудка, повышают сопротивляемость организма при заражении кишечной палочкой, ингибирует рост колоний сальмонеллы, помогает в борьбе с диареей и синдромом раздраженного кишечника
7)      Борются с H. pylori (Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка)
8)      Снижают риск развития открытой печеночной энцефалопатии
9)      Повышает врожденный и приобретенный иммунитет: помогает бороться с вирусом гриппа и бактериями (подавляет все 74 грамм-отрицательные и 16 грамположительных бактерий, обнаруженных в ожоговых ранах, которые могут вызвать ожоговые инфекции; может эффективно предотвращать индуцированный бактериями колит, ограничивая инфекцию и способствуя защитным иммунным ответам на слизистую оболочку; может уменьшить мутантный стрептококк в зубном налете и кариесогенный потенциал оральных стрептококков)
10)   Снижает проявления синдрома хронической усталости
11)   Облегчает воспаление в эпителиальных клетках кишечника и ингибирует воспалительные цитокины
12)   Уменьшает симптомы артрита и поддерживает нормальную гистологию репродуктивных органов
13)   Улучшает течение атопического дерматита у детей
14)   Облегчает клинические симптомы поллиноза и хронических аллергических ринитов
15)   Способствует расщеплению лактозы
16)   Опосредует обезболивающие функции в кишечнике, аналогичные эффектам морфина
17)   Поддерживает низкий уровень рН и повышает жизнеспособность клеток влагалища человека, сокращает эпизоды бактериального вагиноза, способствует восстановлению нормальной вагинальной среды
18)   Помогает в борьбе с раком: токсичен для карциномы желудка человека, карциномы толстой кишки и клеток рака молочной железы

Болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) - штамм лактобактерий, который был обнаружен в Болгарии. Болгарская палочка (БП) - единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии. Примечательно, что при попытке переноса штамма на растения в другой регион бактерия видоизменяется и теряет свои исключительный свойства. Поэтому болгарская палочка до сих пор закупается в Болгарии. БП - самый крупный вид лактобациллы, плюс она очень устойчива к воздействию условно-патогенных и патогенных бактерий. Как правило, БП оказывается сильней и вытесняет условно-патогенную флору. БП способствует бурному росту в кишечнике Lactobacillus acidophilus и других полезных штаммов, которые обязательно должны присутствовать в кишечнике. БП вырабатывает D- молочную кислоту, а также лактазу, поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью. БП обладает лучезащитным эффектом, выводит токсины, способна частично блокировать всасывание холестерина из пищи, стимулирует иммунную систему, а также благоприятно влияет на мочеполовую систему, нормализуя бактериальную флору слизистых.

Швейцарская палочка (Lactobacillus helveticus) -  палочковидная бактерия. Ее клетки имеют вид зернистых, крупных палочек, которые расположены поодиночке, цепочками. Эта бактерия - самый активный кислотообразователь. Она образует молочную кислоту, считается активным участником в созревании сыров. Данная бактерия встречается в молоке, которое не прошло обработку, а также в сычужном ферменте телят.

Роль в организме:
1)      Уменьшает симптомы повышенной тревожности и психологического стресса (включая депрессию)
2)      Улучшает когнитивную функцию мозга
3)      Повышает эффективность сна
4)      Снижает кровяное давление у пациентов с гипертонической болезнью
5)      Повышает иммунитет: сокращает продолжительность болезней верхних дыхательных путей, увеличивает популяцию регуляторных Т-клеток и способствует сокращению воспалительных цитокинов, обладает способностью ингибировать различные патогенные микроорганизмы и оказывает благотворное воздействие на кишечник, слизистую оболочку влагалища или глоточный эпителий, эффективно борется с инфекцией сальмонеллы
6)      Демонстрирует антиоксидантные свойства
7)      Облегчает течение язвенного колита
8)      Значительно уменьшает симптомы артрита
9)      Положительно влияет на состав микробиоты: увеличивает общее количество лактобацилл и уменьшает общее количество энтеробактерий и серосодержащих клостридий; способствует значительному увеличению бутирата, благоприятному для гомеостаза кишечника
10)   Самостоятельно или в сочетании с термофильным стрептококком эффективно снижает антигенность α-лактальбумина и β-лактоглобулина, основных аллергенов коровьего молока
11)   Повышает уровень кальция в крови
12)   Предотвращает потерю костной массы, увеличивает минеральную плотность костной ткани
13)   Способствует излечению кожных покровов от дерматитов
14)   Обладает высокой способностью инактивировать гетероциклические ароматические амины (HACs), наиболее распространенные мутагены в жареном красном мясе
15)   Обладает противоопухолевой активностью: ингибирует пролиферацию раковых клеток желудка, толстой кишки и карциномы печени, ингибирует развитие фибросаркомы, задерживает развитие опухолей молочной железы


Прочие (не относящиеся к молочнокислым): бифидобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи

Бифидобактерии (Bifidobacterium)– нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, появляющаяся у младенцев почти сразу после рождения. Естественные микроорганизмы кишечника взрослого человека. Бифидобактерии  — род грамположительных анаэробных бактерий. Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают ряд органических кислот. В основном, это уксусная и молочная кислоты (в молярном отношении 3:2), а также муравьиная и янтарная. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры человека, как в количественном отношении — их удельный весу в составе микробиоценозов составляет от 85 до 98 %, так и в качественном, учитывая их роль в поддержании гомеостаза организма человека. Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей и взрослых, ведущий к формированию хронических расстройств пищеварения. Все это позволяет рассматривать бифидобактерии как эффективный биокорректор и основу для создания препаратов и продуктов, обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием на организм, а также как одну из основных категорий функционального питания.

Бо́льшая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum longum и Bifidobacterium longum infantis в общей сложности достигают 108-1011 колониеобразующих единиц на 1 г содержимого толстой кишки. Они образуют большинство кишечной микрофлоры и обеспечивают колонизационную резистентность, ферментативную, антитоксическую, иммунную, метаболическую и другие функции толстой кишки. Непосредственно контактируя с энтероцитами, бифидобактерии (как и лактобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.



Роль в организме:
1)      Снижают заболеваемость ОРВИ
2)      Снижают уровень стресса
3)      Проявляют антиоксидантные свойства
4)      Борются с H. pylori (Хеликобактер пилори — главный возбудитель хронических гастритов и язв желудка)
5)      Могут стабилизировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина в сыворотке и улучшить метаболическую активность
6)      Повышают иммунитет и борются с инфекциями (в частности, задерживает связанную с ротавирусом диарею, сокращает колонию сальмонеллы и связанную с ней патологию)
7)      Подавляют симптомы аллергического ринита
8)      Оказывают положительное влияние на профилактику и лечение экземы у младенцев
9)      Подавляют рост колоректальных раковых клеток


Пропионовокислые бактерии или пропионибактерии (Propionibacterium) — род грамположительных факультативных анаэробных неподвижных бактерий, синтезирующих в процессе метаболизма пропионовую кислоту. Propionibacterium кроме сахаров и молочной кислоты, способны сбраживать пировиноградную кислоту, глицерин и другие вещества. Они разлагают аминокислоты, при этом выделяются жирные кислоты. Ряд видов Propionibacterium способны продуцировать витамин B12. Некоторые виды Propionibacterium обитают на коже человека и других животных, в основном в и вокруг потовых желез, сальных желез и на других участках кожи, являясь одними из наиболее часто встречающихся микроорганизмов на коже человека. Пропионибактерии являются преобладающим родом бактерий на так называемых «масляных» участках кожи (в отличие от «сухих» и «влажных»): складках у крыла носа, внешнем слуховом канале, рукоятке грудины, позади ушной складке, а также на спине. Propionibacterium также присутствуют в толстой кишке человека

Роль в организме:
1)      Модифицируют кишечную микробиоту: стимулируют рост бифидобактерий в толстой кишке
2)      Подавляют выработку воспалительных цитокинов и ослабляют симптомы колита
3)      Ослабляют воспаление толстой кишки за счет балансировки кишечной бактериальной флоры и подавления инфильтрации лимфоцитов
4)      Избавляют от запора
5)      Обладают противотоксическим эффектом: эффективно связывают кадмий и свинец при низких концентрациях, обычно наблюдаемых в пищевых продуктах
6)      Обладают противоопухолевой активностью: способны убивать раковые клетки толстой кишки и желудка

Уксуснокислые бактерии (ацетобактерии, Acetobacter) - группа микроскопических одноклеточных организмов, производящих окисление этилового спирта в уксусную кислоту при свободном доступе кислорода воздуха. Совместно с молочнокислыми бактериями, которые образуют из лактозы молочную кислоту и лактаты, в молоке развиваются очень активно. Уксуснокислые бактерии молока способны синтезировать флавин, в результате чего на поверхности свернувшегося молока при совместном развитии в нем уксуснокислых и молочнокислых бактерии появляется оранжевое кольцо. Установлена способность уксуснокислых бактерий синтезировать витамин В12.

Молочные дрожжи (Kluyveromyces: Kluyveromyces lactis, Kluyveromyces marxianus) – это дрожжи с бобовидными спорами, сбраживающие молочный сахар — лактозу с образованием этанола. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.


Кефирные грибки - кефирный гриб является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе. В состав гриба входят: лактобактерии (молочнокислый стрептококк, молочнокислая палочка), уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи.




Полезные ссылки:
1. Калькулятор суточной потребности в кисломолочных продуктах (перед использованием необходимо сохранить на ПК и открыть в MS Office Excel)
+!!! Видео-инструкция по работе с калькулятором кисломолочки
2. Школа доктора Комаровского. Кисломолочные продукты https://youtu.be/N7YwU0WJwt0
3. Школа доктора Комаровского. О кисломолочном разнообразии https://youtu.be/j_0hXZUiHTc




Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.