среда, 25 апреля 2018 г.

ГРЕЧКА в детском питании


Читаю как-то раз англоязычные исследования о пользе злаковых, и навязчиво так, наряду с знакомыми глазу oat-flakes (геркулес), rice (рис), millet (пшено), buckwheat (гречка) фигурирует некая “Kasha” («каша»). Что за зверь такой? Полезла в гугл-переводчик, но ясности он не добавил. Стала гуглить. И знаете что? Мистическая Kasha – это, оказывается, обжаренная гречка! Ну та самая, коричневая, обычная гречка из обычного магазина)) А та, что buckwheat, это зеленая, необжаренная, которая у нас скорее обитатель магазинов здорового питания и которую можно проращивать. Ох уж явно русского колориту добавили, когда думали, как обозвать нашу «кашу»))


И решила я написать о гречневых кашах для малышей.

А чего вы еще не знаете про гречку? Что самая полезная из злаковых – знаете. Что нынче с припиской «суперфуд» продается на западе по цене красной икры – знаете. Что железо ею поднимают – знаете. О, а знаете ли вы, что вопреки распространенному мнению, гречка – это вовсе не злак? С биологической точки зрения это семя, потому она не имеет ничего общего с зерновыми и бобовыми: пшеницей, овсом, просом, рисом, - а по составу походит на малознакомый нам киноа (тоже, кстати, семя), но куда более близкие ее родственники – это ревень и щавель. Что ж, тогда пора развенчать еще немного мифов о гречке!

Еще 7 мифов о гречке

1. Регулярное употребление гречки может поднять низкий гемоглобин.

Это не так. Патологически низкий гемоглобин могут поднять только препараты железа. Никакая еда не способна вылечить железодефицитную анемию. В качестве профилактики ЖДА у гречки есть более успешные конкуренты – мясо и, особенно, субпродукты животных. Поэтому, даже регулярно употребляя в пищу гречневую кашу, не рассчитывайте, что это 100% обезопасит вас или вашего ребенка от падения уровня гемоглобина.

2. Зеленая гречка полезнее коричневой.

Отчасти это правда, но только в том случае, если вы хотите прорастить зерно и скушать его в таком виде. С коричневой гречкой этот трюк не пройдет. Однако если вы хотите заменить обычную гречку на необработанную в приготовлении каши, разница останется только во вкусе, т.к. после варки необработанное зерно потеряет часть полезных элементов в кастрюле, тогда как коричневая гречка потеряла их еще на этапе производства. Никаких научных подтверждений тому, что в сваренном виде зеленая гречка полезнее нет.

3. Детская растворимая гречневая каша вреднее обычной гречки, смолотой в муку.

Давайте по-честному, мало кто из нас выращивает гречиху на собственном дачном участке. Так что, сырье для обычной гречки и детской каши оно приблизительно одинаковое, причем во втором случае, вероятнее, более качественное даже без приставки «био-», «эко-» или «органик-». На первом этапе гречневое зерно смалывают в муку, которую затем вместе с водой отправляют в экструдер. Там при температуре 180 градусов и высоком давлении происходит разрыв молекулярной структуры муки. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна. Каждая частичка как бы взрывается и становится похожа на кукурузную палочку. Мука готовится, и параллельно благодаря высокой температуре умирает вся посторонняя микрофлора. Процесс нагрева будущей каши очень кратковременный, поэтому позволяет сохранить многие питательные свойства, вкус и аромат продукта. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы из экструдера происходит увеличение в объеме продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов пищеварительной системы человека, а также повышает усваиваемость до 90%. Затем получившиеся пеллеты сушатся и перемалываются. Именно таким процессом производства обусловлен тот факт, что промышленные каши не нужно повторно варить, а достаточно всего лишь залить теплой водой.

А как мы делаем детскую кашу из цельной крупы? Правильно, кофемолим горстку зерна (мытого?) и варим-варим-варим его минут 20… Так что тут еще бабушка надвое сказала, чей метод надежнее в вопросе сохранения полезностей. Для тех, кто все же остался на стороне домашних каш, «правильный» способ приготовления кашки из зерна приложу в конце.

Второй «поинт» - это обогащение промышленных каш витаминно-минеральными комплексами, которые среднестатистическая мать скорее воспримет как вторжение в ее личное пространство и потому при прочих равных, вероятнее, выберет кашу без оных. Так вот, оказывается, что дополнительная витаминизация каш рекомендована экспертами аж Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при этом производители учитывают одновременное использование нескольких продуктов прикорма промышленного производства, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы. Поэтому «промышленные» каши содержат только 30-50% суточной потребности витаминов и минералов в детском рационе. Как правило, педиатры выступают обеими руками «за» витаминизацию каш, ведь и ЖДА, и недостаток кальция, йода, ряда витаминов – не притчи из далекого прошлого наших бабушек, а ежедневная педиатрическая реальность. Однако на любой спрос есть и предложение: нынче без труда можно купить кашу без каких-либо дополнительных включений. Смотрите, изучайте, сравнивайте – специально и эксклюзивно для вас я подготовила таблицу-сравнение составов наиболее популярных гречневых каш. На здоровье!

4. Гречка – самая гипоаллергенная, поэтому идеальна для первого знакомства малыша с кашами.

Гречка действительно считается низкоаллергенной крупой, но не самой гипоаллергенной. В ней и правда совсем нет глютена и, наравне с рисом и кукурузой, педиатры рекомендуют ее для начала прикорма. Но, оставив в стороне проблему непереносимости глютена, из большинства круп гречневая как раз самая аллергенная! Все обусловлено редкостно высоким содержанием белка в гречке (ок. 12,6 г на 100 г крупы), в то время как у кукурузной крупы этот показатель на уровне 8,3г, а в белом рисе и вовсе 6,7г. А как мы помним, пищевая аллергия у людей вызывается именно белками, которые иммунная система воспринимает как инородное тело. В детском возрасте появление сыпи от гречи настолько же реально, как и реакция на цитрусовые или кошачью шерсть, однако хорошая новость в том, что с возрастом негативная реакция иммунитета на белки гречки «перерастается» и истинная аллергия на гречку встречается все же редко, так что эта крупа не входит в топ популярных пищевых аллергенов. Но если все же хотите гипоаллергенности – начинайте прикорм с риса. Кстати, на сегодняшний день в лаборатории можно сдать анализ на выявление антител IgE на пыльцу, шелуху и семя гречихи.

Забавно, но на просторах одной социальной сети, где иногда я читаю опусы диванных доморощенных «детских нутрициологов» с бэкграундом, само собой, школы ПроГВ, но кроме нее автор пускает пыль в глаза и импортными школами по детской кормежке, встретилась мне заметка об аллергии на гречку. Приведу скриншот.




Ага, так вот где собака зарыта! Так прям и вижу: стоит в поле гречиха, а зерно так и сочится медом, и мед капает-капает на землю… Серьезно? Такое чувство, что девушка не сильна в вопросе, откуда берется мед. То, что растение медоносное, означает лишь большее количество вырабатываемого нектара, который соберет пчела и сделает из него мед! Мед – это продукт переработки нектара пчелой, и к растению он не имеет ни малейшего отношения. Сама по себе аллергия на мед имеет больше отношения к пчелам (пчелиный яд, прополис и т.д.), чем к конкретному растению. Сомневаетесь? Тогда подумайте, встречался ли вам хотя бы один эпизод аллергии на конкретный вид меда, чтобы на мед любых других растений аллергии не было: например, сыпет только на гречичный мед, а если мед акации, то все ок? Ок, может «специалист» имела в виду нектар, пыльцу? Ну допустим так. А что нектра/пыльца делают, простите, в детской каше? Нектар и пыльца содержатся в цветах растения, в то время как созревшее семя становится пригодным для сбора урожая уже после полного отцветания. Помните биологию? Тычинки там, пестики. Нектар служит для привлечения к цветку насекомого, которое в процессе его сбора переносит пыльцу с тычинки на пестик, тем самым опыляя цветок, что впоследствии оборачивается образованием оплодотворенного семени. То есть, очевидно, что к моменту созревания семени, никакого нектара, пыльцы, тычинок и пестиков уже нет и в помине. И да, медоносным растение делает как раз большое количество вырабатываемого нектара (а не пыльцы), при этом нектар – это богатый сахарами сок, в котором практически отсутствует белок (в нектаре всего 0,21% белка, это ничтожно мало). На 79% это вода и еще на 20,5% - простые сахара. То есть, в сумме 99,51% нектара - это вещества, которые никак не могут вызвать аллергию. На пыльцу аллергия, конечно, явление более распространенное, но в виде поллинозов (течет нос, глаза, першит в горле), а не кожных высыпаний. Интересно, дети тех мам, кто поставил лайки этому посту, активно чихают при виде гречки? Так что связи аллергии на гречку с повышенной ее медоносностью чуть больше чем никакой. А вот про высокое содержание белка в семени гречи девушка даже не упомянула.

К слову, к числу медоносов относятся подсолнечник (вы часто встречали аллергиков на семечки или подсолнечное масло?), черная смородина (одна из самых неаллергенных ягод), черника (также рекомендована детям даже на первом году жизни, т.к. практически никогда не вызывает реакций), шиповник (этак и от отвара шиповника должно каждого второго сыпать, как и на мед), яблоня и груша (а какой первый фрукт вы давали попробовать малышу?). По логике нутрициолога, эти продукты должны быть самыми аллергенными из числа ягод, фруктов и семян!



На минуточку, это говорит не просто какая-нибудь мама с форума, это человек, который проводит платные консультации по нутрициологии для мам, не стесняется брать деньги за то, что делится своими знаниями. Но источник «знаний», конечно, остается за кадром. Наверное, в австралийской школе нутрициологии об этом рассказывают, ага. Мне думается, что девушка просто решила связать два факта: что у детей встречается аллергия на гречневую крупу и что из гречи делают мед. Не вдаваясь в подробности 😜. А сколько под постом восхищенных комментариев «Ухты, ну точно, теперь все ясно – мед виноват!» ↔️ тут должна быть картинка ‘фейспалм’. Мамочки, еще раз напоминаю, относитесь критически ко всему, что читаете в интернете, даже к тому, что пишу я! Если человек назвал себя специалистом, это не значит, что так оно и есть, а если и есть, то не значит, что специалист он хороший. Даже среди медиков есть хорошие врачи, а есть не очень, не мне вам рассказывать, а ведь у каждого врача, даже плохого, как минимум несколько лет медицинского института за плечами. Что уж говорить о выпускниках самопровозглашенной дистанционной школы по детскому питанию…

5. Промышленная молочная гречневая каша содержит в составе не обычное молоко, а смесь (или особым образом обработанное молоко или молоко в особой пропорции), так что она безопаснее домашней каши, сваренной на (с добавлением) молоке.

Действительно, в продаже встречаются каши на молочной смеси и это в самом деле гораздо более выигрышный вариант, по сравнению с кашей на молоке, пусть даже разбавленном водой. Но в большинстве случаев молочная каша в коробке – это ее аналог безмолочная каша + сухое молоко. Молоко может быть цельным сухим, а может быть обезжиренным (во втором случае ищите растительные жиры в составе). А сухое молоко отличается от обычного только отсутствием воды, т.е. при добавлении воды в порошок оно восстанавливается в обычное молоко почти без потерь в составе. И таки нет, оно никак специально для детей не адаптировано (иначе оно бы называлось смесью, а не молоком). Насчет пропорции – так тут хозяин-барин, сколько воды добавите, такая и будет пропорция. Ну так и с домашней кашей с тем же успехом можно играться с водой и молоком. Из всего вышесказанного следует, что пока молоко животных представляет определенную опасность для малыша, готовые каши на сухом молоке – не лучший выбор. Это относится в равной степени и к козьему молоку, ведь, как показывают исследования, даже самая дешевая смесь предпочтительнее козьего молока для ребенка. В конце концов, ничего не мешает разбавлять безмолочную кашку смесью, ну или заморочиться и найти молочную кашу на смеси, но выбор не велик.

6. Заводская каша совсем не похожа по вкусу на обычную гречку. Наверное, ее делают из чего угодно, только не из гречки.

Детскую кашу готовят из необработанной (зеленой) гречки. Кто сравнивал ее с обычной, тот знает, что вкус у зерна до и после обжарки отличается разительно, а сваренную в кашу зеленую гречу не каждый узнает по вкусу. Такой выбор обусловлен не то чтобы заботой о здоровье наших с вами детей, а скорее ради исключения ненужных стадий из производства и удешевления его процесса: если конечному потребителю не столь важен «привычный» вкус гречневой крупы, зачем подвергать зерно лишней обжарке, тратиться на оборудование, электроэнергию, да и просто тратить время на ненужный процесс. А детям, надо сказать, зеленая гречка по нраву больше, чем коричневая. Ну, по крайней мере, моим.

7. Миф «на эрудицию» J. Гречка – родом из Греции!

Нет, несмотря на созвучное название, родина гречки не Греция и даже не Византия, а горы Гималаев. Она произрастает там и сейчас в диком виде на высоте более 3500 метров.

В Индии гречку называли "черным рисом", в некоторых других странах — "черной пшеницей". А в Греции и Италии гречка именуется "турецким зерном", у французов, испанцев и португальцев — "сарацинским" или "арабским", у финнов — "татарским", а в Германии — "языческим". В английском языке гречка называется buckweat, что переводится как "оленья пшеница".

Относительно происхождения ее названия в русском языке, мнения языковедов расходятся. Но наиболее часто встречается версия, что гречу (как и грецкий орех) когда-то завезли к нам из Греции, потому в региональных диалектах каша изначально называлась не гречневой, а «грецкой».



Чем полезна гречка для детей?

№1. Благодаря тому факту, что к традиционным «кашам» гречневая была отнесена ошибочно, т.к. не является злаком, среди этих самых каш она выделяется полным отсутствием клейковины (белка глютена). Тут нужно сказать, что само по себе отсутствие глютена не добавляет +1 к здоровью (если вы не страдаете целиакией). Однако выяснять, не страдает ли ребенок врожденной целиакией, в возрасте до года мало кому из родителей приходит в голову. При этом для таких детей особо опасным периодом знакомства с глютеном является возраст до 10 месяцев, т.к. это самое знакомство «по незнанию» может обернуться серьезными проблемами с обменом веществ. После 10 месяцев последствия уже не так страшны. Поэтому педиатры советуют отложить знакомство с глютеносодержащими злаками до возраста 8-10 месяцев, как бы чего не вышло. Тут на арену первого прикорма и выходят гречка, рис и кукуруза.

№2. Греча выделяется и содержанием важных для человека нутриентов: витамина В2, ниацина (РР или В3), фолиевой кислоты (В9), калия, магния и кальция.


Кстати, высокое содержание витамина Е и магния, а также нерастворимой клетчатки в зернах гречихи, по мнению ученых, снижает риск заболеваемости детской астмой.

Цинк и селен в составе гречневой каши помогают костям, зубам и ногтям оставаться крепкими.

Железо, которым также богата гречка, хоть и находится в трудноусвояемой форме, но все же вносит свою лепту в вопросе снижения риска ЖДА.

№3. Гречка – отличный источник фитонутриентов, особенно флавоноидов. Эти вещества увеличивают всасываемость витамина С, а также являются антиоксидантами, способными успешно бороться со свободными радикалами (одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии). Например, один из таких флавоноидов рутин снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает количество «хорошего», действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение. Правда, исследования его эффективности пока проводились только на мышах, крысах, хомяках и кроликах, а масштабных исследований эффективности рутина на людях представлено не было.

№4. Большое количество пищевых волокон гречихи стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запора, диареи, синдрома раздраженного кишечника, симптомов дизентерии, а также улучшает аппетит.

№5. Гречка содержит большое количество высококачественного белка, т.е. белка, содержащего все восемь основных аминокислот (включая лизин). Более того, структура этих аминокислот в белке гречки очень близка к идеальному стандарту сбалансированного белка авторства ВОЗ.


№6. Как и злаковые, гречка насыщенна сложными углеводами, благодаря чему обеспечивает организм энергией «правильно».


Чем вредна гречка?

Главный недостаток всех злаковых – это повышенное содержание фитиновой кислоты. В последнее время в этом обвиняют почему-то только манку и советуют ограничить ее потребление детьми, но правда в том, что все крупы, орехи и бобовые и все, что из них приготовлено, содержат примерно одинаково большое количество фитиновой кислоты, ведь это эволюционный механизм сохранения зародыша семени до наступления благоприятных условий и прорастания. Т.е. априори семя не предназначено для того, чтобы его съели и переварили, так что даже попав в ЖКТ животного, оно стремится выйти оттуда нетронутым и прорасти, в чем ему и помогает фитиновая кислота. Она не усваивается в организме человека и не-жвачных животных. Будучи основной формой хранения минерального фосфора в тканях растений, она препятствует и всасыванию фосфора из растительных продуктов. Более того, фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо, а также макроэлементы, такие как кальций и магний. Даже небольшое количество фитиновой кислоты, полученное вместе с пищей, вступит во взаимодействие с кальцием и образует нерастворимые комплексы. Т.е. фитиновая кислота не просто проходит транзитом через ваш ЖКТ и не отдает при этом фосфор. Она ещё и забирает минеральные вещества прямо в вашем ЖКТ из той пищи, которую вы также съели. А это в перспективе приводит к общей минеральной недостаточности.

Поскольку ФК предотвращает прорастание до тех пор, пока внешние условия не будут «правильными», с наступлением таких условий активизируется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением. Фитаза нейтрализует ФК. Таким образом, для изъятия львиной доли антинутриента из крупы достаточно ее замочить в воде и оставить в теплом месте. Хорошо если до прорастания, тогда ФК гарантированно в ней не останется. Ну или хотя бы на несколько часов перед варкой. Т.к. количество ФК в «спящем» зерне варьируется, есть рекомендации по оптимальному времени замачивания семян перед варкой:
  • Овес/овсяные хлопья —10-12 часов
  • Спельта, рожь — 8 часов
  • Рис коричневый — 12 часов
  • Рис белый — 9 часов
  • Рис дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов
  • Киноа, амарант — 3 часа

Надо сказать, что и варка сама по себе уничтожит часть ФК (30-50%), хотя и не так эффективно, как замачивание. А еще воздействию ФК мешает аскорбинка: 80 мг аскорбиновой кислоты успешно нейтрализует 25 мг фитиновой кислоты.

Но если возможности замачивать крупу нет, вот вам пара хороших новостей. Было обнаружено, что фитиновая кислота поглощается злокачественными клетками и что, вводимая перорально, она может выступать в качестве противоопухолевого средства широкого спектра действия. Однако эти механизмы еще недостаточно изучены, чтобы делать выводы. Кроме того, связывая минералы в кишечнике, фитиновая кислота работает как антиоксидант, предотвращая образование свободных радикалов. Также она связывает тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), которые имеют свойства накапливаться в организме.




С какого возраста можно знакомить малыша с гречкой?

Идеальным с точки зрения готовности ЖКТ считается возраст 6-8 месяцев. Причем, вопреки расхожему мнению, гречка вовсе не обязана быть первой кашей в прикорме.

Как приготовить домашнюю гречневую кашу для малыша?

  1. Тщательно промыть крупу, удалить посторонние включения
  2. Замочить гречку на 5-8 часов в воде и оставить в теплом месте (не более 40 градусов), по возможности менять воду каждые 1-2 часа
  3. Слить воду и оставить крупу просушиваться в дегидраторе или духовом шкафу с приоткрытой дверцей и низкой температурой
  4. Смолоть сухую крупу в муку
  5. Муку сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут.


Почему не сначала отварить, а потом проблендерить? Обусловлено меньшим временем варки муки по сравнению с цельной крупой, а значит сохранением большей части полезных веществ. Но за неимением кофемолки допускается и такой вариант, просто он менее предпочтительный.

Можно ли гречневую лапшу (соба) малышам?

Можно, но после 10 месяцев. Соба всегда содержит, помимо гречневой, глютеносодержащую муку, чаще всего пшеничную, т.к. из-за отсутствия клейковины 100% гречневая лапша просто не сможет держать свою форму. Поэтому в случае гречневой лапши применимы все правила, касающиеся пшеницы.



Разбор состава промышленных гречневых каш




К сожалению, Гугл Офис значительно ограничивает функционал исходного файла, который я готовила в MS Excel, поэтому для работы с этой таблицей настоятельно рекомендую скачать ее исходную версию (здесь) и просматривать ее в Excel.



Что вызвало вопросы в составе:

Мальтодекстрин – позиционируется как здоровая альтернатива сахару (даже на пачке таких каш обычно значится «Без сахара»). На обороте нередко встречаются заявления, что он способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике ребенка, что помогает в борьбе с дисбактериозом, улучшает моторику желудочного тракта, выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, не вызывает аллергии, лучше усваивается организмом ребенка. В общем, не ингредиент, а кладезь пользы – не иначе.

А что на самом деле? Мальтодекстрин - быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы). То бишь, глюкоза на глюкозе. А о замене сахара на глюкозу мы с вами уже рассуждали.

Из-за отсутствия фруктозы, гликемический индекс мальтодекстрина еще выше, чем у сахара, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. Ученые объясняют данный феномен тем, что некоторые полисахариды способны быстрее проходить через желудок и поступать в кишечник, где они интенсивно абсорбируются в кровь. 

Поскольку технически мальтодекстрин не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку "не содержит сахара". Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир.

Вкус у мальтодекстрина по сравнению с сахаром сладковат, но слегка, поэтому мамы, попробовав такую кашку на свой вкус, охотно верят, что она не содержит сахара. При этом небольшая сладость все же есть и она склоняет малыша предпочесть продукт с мальтодекстрином аналогичному, но без сахаров.

Гипоаллергенность мальтодекстрина также вызывает множество вопросов. Установлено, что при аллергии на картофель, кукурузу или пшеницу, ребенок выдает аллергическую реакцию и на мальтодекстрин, выработанный из соответствующего сырья. То есть, обычный сахар в контексте аллергических реакций безопаснее.
Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.

Зачем же производители его добавляют в детское питание? С одной стороны, это маркетинг: надпись «Без сахара», но приятный вкус продукта, который понравится большинству детей больше, чем каша без добавленных сахаров. С другой, обладающий свойствами крахмала, мальтодекстрин добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Помните эти отзывы мам на популярных сайтах с отзывами «Какая отвратительная каша, ее невозможно растворить, одни КОМОЧКИ!». Так вот производителю выгоднее обезопасить свою репутацию и плюхнуть пригоршню мальтодекстрина вам в пачку, зато растворяться будет на ура. И овцы целы, и дети сыты…

Натрий – сам по себе натрий содержится даже в необработанной гречке, но после анализа составов популярных детских каш, я пришла к выводу, что многие производители умалчивают, что подкладывают в продукт соль. Так, количество натрия в кашах без витаминно-минеральных комплексов колеблется в пределах 3,5-5,5 г на 100 г сухого порошка, в то время как содержание натрия в некоторых кашах с премиксами достигает 20-30 г на сотню. В составе только одной из таких каш (Агуше) указана соль.  Делаю вывод, что и в прочих кашах с высоким содержанием натрия, вероятно, есть соль. Имейте в виду, при выборе каши: «натуральное» содержание натрия в гречневой вряд ли может быть выше 7 грамм на 100 г сухого продукта.

Оксид цинка vs. сульфат цинка – цинк в составе гречневых каш мне встретился в виде оксида или сульфата. Что лучше? По данным Медицинского центра Университета Мэриленд, из всех форм препаратов с цинком, и оксид и сульфат усваиваются гораздо хуже других и используются в основном наружно. Принимаемый внутрь цинка сульфат сильно раздражает слизистую ЖКТ и вызывает рвоту (рефлекторно). В отдельных случаях после всасывания ионов цинка развивается интоксикация. Точно так же и окись цинка: после приема внутрь наблюдается рвотный эффект, появляются симптомы резорбтивного действия ионов. Более усваиваемыми формами являются глицинат, пиколинат, ацетат, цитрат и монометионин цинка, но таких форм цинка в детских кашах я, увы, не встретила 😢. Все объясняется их дороговизной. Как обычно, ничего личного – только бизнес.

Выбирая из двух зол, сульфат цинка все же чуууточку лучше оксида.



Йодид калия (KI) vs. йодат калия (KIO3) – две разных формы йода, которые повстречались мне при анализе состава гречневых каш. Йодид калия - восстановитель, а йодат калия – окислитель. Во времена СССР и ранней демократии для йодирования соли использовали йодид калия, который при взаимодействии с кислой средой (к примеру, консервировании огурцов) вызывал неконтролируемую цепную реакцию брожения и, как следствие, небольшую засолочную Хиросиму. Кроме того, недостаток йодида еще и в том, что течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла йод за счёт окисления йодид-иона до элементарного йода, который впоследствии улетучивался. В настоящее время используют йодат калия, который лишен такой проблемы. Практика показала, что йодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для йодирования, чем иодид калия, благодаря относительно большей стабильности, особенно в странах с тёплым, влажным или тропическим климатом.

Пирофосфат железа (Fe₄(P₂O₇)₃) vs. глюконат железа (C12H24FeO14) – что предпочтительнее? Чаще встречается пирофосфат (он же дифосфат) – соль железа (III). Глюконат – соль железа (II), если и встречается, то в основном в кашах импортного производства. Вывод напрашивается сам собой, и наука его подтверждает: препараты на основе различных солей железа(II) обладают большей биодоступностью и в общем случае более предпочтительны, чем препараты, содержащие соли железа(III). Для поглощения организмом ионы Fe3+ должны предварительно восстановиться до Fe2+, что и является причиной их меньшей биодоступности. Кроме этого, соли железа(III) в верхних отделах тонкой кишки легко гидролизуются с образованием малорастворимых гидроксидов, что также снижает их усвояемость. Поэтому, если есть выбор – глюконат однозначно выигрывает у пирофосфата железа.


Пребиотики

Хотя в природе существует внушительное количество углеводных пребиотиков, в составе детского питания мне встретились только три их вида: фруктоолигосахариды (в т.ч. инулин), галактоолигосахариды и загадочное пищевое волокно – фибрегам.
Содержание пребиотиков (ГОС + ФОС) в продуктах, предназначенных для питания детей с первого года жизни, не должно превышать 8 г/л, при этом рекомендуется следующее соотношение: 90% низкомолекулярных галактоолигосахаридов и 10% высокомолекулярных фруктоолигосахаридов.

Фруктоолигосахариды (ФОС) – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних), в отличие от галактоолигосахаридов, обладают высокомолекулярной структурой. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание их начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике. Помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция, что в общем-то очень позитивно для детского организма.

Однако по сей день ФОС являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день.

В составе детских каш мне встретились такие ФОС как инулин и олигофруктоза (как правило, это синоним ФОС, но в составе детского питания используется ради указания на синтетическую природу конкретно этого ФОС, в отличие от натурального по природе инулина).

Инулин - полисахарид, полимер D-фруктозы, фруктоолигосахарид, получаемый из корнеплодов цикория и топинамбура, - самое исследованное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика. Пребиотики могут помочь в лечении диареи, запора, нормализации функции кишечника, уменьшении симптомов раздражения в кишечнике и повышении иммунной системы ребенка. При этом никаких конкретных рекомендаций по оптимальному содержанию пребиотиков в рационе не установлено, рекомендации варьируются от 3 до 8 г в день. Слишком большое потребление инулина может вызвать повышенное газообразование, спазмы в кишечнике, жидкий стул, усиленную перистальтику кишечника. Но в общем и целом, если знать меру, инулин – добро.

Олигофруктоза – другой фруктоолигосахарид, который не менее часто используется в изготовлении промышленных каш. Так же, как и инулин, является пребиотиком, да и свойствами обладает весьма схожими. Олигофруктоза сладковата на вкус, в три раза менее сладкая, чем сахар.

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой олигофруктозой, замедляется рост раковых опухолей.

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Галактоолигосахариды (ГОС) – это другой вид пребиотиков, наряду с ФОС. Это природные неперевариваемые углеводы, от ФОС отличаются низкомолекулярной структурой. Они содержатся в большом количестве в грудном молоке. Их также можно найти в некоторых растениях, таких, как лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур. Однако из-за незначительного содержания их в растениях и трудоемкого, дорогостоящего процесса получения методом экстракции, широкое распространение получила технология производства галактоолигосахаридов из молочного сырья – лактозы. В результате процесса производства получают либо сироп ГОС, либо сухой концентрат, которым и обогащают продукты питания, получая функциональные продукты с новыми свойствами.

В результате проведенных клинических исследований были выявлены следующие свойства и особенности ГОС:

- способствуют лучшей абсорбции минералов, таких, как кальций, магний, фосфор;
- снижают уровень сывороточного холестерина, тяжесть и частоту аллергических реакций;
- улучшают клеточный иммунитет, способствуют выработке витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот;
- регулируют кишечную перистальтику, поддерживают микрофлору кишечного тракта в здоровом состоянии;
- стимулируют рост и активность лакто- и бифидобактерий.

Бифидогенный эффект наблюдается при ежедневном употреблении ГОС в количестве 15 г в день, при этом около 5 г необходимо для эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Цифры, опять же, удалось найти только применительно ко взрослым.

Фибрегам - это смола акации, которая в течение многих десятилетий используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, десертов, напитков, молочных продуктов. Растительное волокно африканской акации, которое в организме не подвергается перевариванию пищеварительными ферментами человека и не всасывается в верхних отделах кишечника, усваиваются исключительно его микрофлорой. Подобно другим пребиотикам, являясь энергетическим субстратом, своеобразной пищей для бифидобактерий и других групп полезных микроорганизмов, фибрегам избирательно стимулирует рост нормальной микрофлоры и ее активность, т.е. фактически культивирует ее.

В отличие от других волокон с низкой вязкостью, таких как олигосахариды, смола акации не оказывает слабительного эффекта. Действительно, большое количество неперевариваемых молекул с низким молекулярным весом увеличивает осмотическое давление внутри тонкой кишки, стимулируя миграцию воды из тела, провоцируя таким образом диарею из-за избытка жидкости. Благодаря своей полимерной природе смола акации не влияет на осмотическое давление и не оказывает слабительного эффекта. Клинические исследования на людях показали хорошую переносимость волокна акации при дозировке до 50 г в день (Bliss et al., 1996).

Рекомендуемое суточное потребление фибрегама составляет 4 - 6 г, однако эти цифры относятся ко взрослым.



Полезные ссылки:
Сравнение составов промышленных детских каш от Mamas Sapiens 


Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм (он жив, несмотря ни на что!) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens

Группа Вконтакте 
Mamas Sapiens на YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.