![]() |
Банан |
🍌. Отличный источник
здоровых углеводов и клетчатки. Природная «упаковка» делает их удобным
вариантом перекуса вне дома. Перед покупкой проверяйте носик банана на предмет
плесени (белого налета быть не должно). Зеленые бананы тоже можно кушать:
запекать или варить, но помните, что такой фрукт крепит. А неприлично спелый –
слабит 😉.
⠀
![]() |
Батат, сладкий картофель |
🍠. Источник калия, витС, клетчатки, бета-каротина –
антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и защищает от рака. По
моему опыту, батат лучше любых других овощей перетирается в пюре. А еще очень
нравится детям благодаря сладкому вкусу. Поэтому рекомендуется для самого
первого прикорма.
![]() |
Авокадо. Не позволяйте ребенку играть с косточкой авокадо! В ней содержатся ядовитые вещества. |
🥑. Напичкан питательными
веществами под завязку. Обладает самым высоким содержанием белка среди
фруктов и богат мононенасыщенным («хорошим») жиром. Чтобы каменный авокадо из
магазина стал мягким, оставьте его на 2-3 дня в бумажном пакете вместе с
яблоком и бананом в теплом месте.
⠀
![]() |
Яйцо |
🥚. Это 💣 полезности. Белок – полноценен
по аминокислотному составу. Желток – содержит цинк и вит A, D, E, B12 и
холин – ответственный за здоровье мозга! В современной педиатрии яйца
рекомендуют к знакомству уже в 7 месяцев (даже белок!), а если в семье есть
эпизоды аллергии – то рекомендуют еще более настоятельно. Яйца следует хорошо
проваривать: никаких сырых, в мешочек и 🍳 с жидким желтком (😢 моя прелесть…)
![]() |
Морковь |
🥕. Королева по содержанию
бета-каротина. Превращаясь в витА в организме, играет роль в росте и здоровом
зрении. Приготовленная морковь проявляет природную сладость, что очень по нраву
малышам. Отличный вариант пальчикового прикорма (только в готовом виде!).
![]() |
Йогурт, кисломолочка |
🥛 Йогурт. Это кальций, белок и фосфор для костей и зубов, пробиотики –
для ЖКТ и иммунитета. Детям до 3 лет не подходят обезжиренные йогурты и
варианты с фруктовыми добавками (из-за большого содержания сахара. Лучше
вмешать натуральные фрукты перед подачей).
⠀
![]() |
Каши |
🍚 Каши.
Выбирайте промышленные варианты БЕЗ сахара, но обогащенные железом, чтобы
восполнить физиологические потери запаса железа в возрасте 5-6 мес. Грудное
молоко не содержит достаточного количества железа, наступает черед богатых
железом продуктов. Рисовые кашки, кстати, служат отличным загустителем жидких
фруктовых пюре типа груши, персика или сливы 😉.
![]() |
Сыр. Обычно содержит много соли, так что соблюдайте меру. |
🧀. Хороший источник белка
(для роста) и кальция (для создания крепких костей и зубов). Сыр также содержит
ударную дозу вит B2, который помогает превращать белок, жир и углеводы в
энергию. Также прекрасно выполняет роль пальчикового прикорма. Но под
присмотром, и нарезайте сыр мелкими кубиками, т.к. существует риск подавиться.
⠀
![]() |
Курица |
🐔. Ценный источник белка и вит В6. Легко обеспечивает суточную
потребность детского организма в белке. Куриное мясо можно подавать не только с
овощами, но (что даже полезнее!) и с фруктами.
⠀
![]() |
Цитрусовые |
🍋🍊. Цитрусы богаты витС, который
помогает усвоению железа из других продуктов, а также участвует в производстве
коллагена для мышц и других тканей. Цитрусовые также содержат калий,
который помогает мышцам сокращаться и играет роль в поддержании здорового
баланса жидкости в организме.
⠀
![]() |
Красное мясо |
🥩. Наиболее сбалансированный источник
самого подходящего человеку и такого нужного детям 1го года жизни гемового
железа. Железо помогает эритроцитам переносить кислород в клетки по
всему телу, что особенно важно для развития мозга. К сожалению, дефицит железа,
который со временем может вызвать проблемы с обучением и поведением, является
одним из наиболее распространенных видов анемии у детей. Идеально для
пальчикового прикорма.
⠀
![]() |
Тыква |
🎃. Как батат и морковь,
превосходный источник бета-каротина, а также витС, калия, клетчатки,
фолиевой кислоты, вит группы В и даже некоторых жирных кислот омега-3. Можно
готовить на парУ, запекать, варить или тушить. Очень нравится детям благодаря
наличию природных сахаров.
⠀
![]() |
Рыба |
🐟. Нет объективных причин
начинать знакомство с рыбой с маложирных сортов. Нежирная рыба (пикша, хек,
треска, камбала) богата белком. Жирная (сельдь, скумбрия, лососевые, кроме
форели) – источник необходимых жиров (DHA) для поддержания развития мозга, зрения и здоровой
иммунной системы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует
употреблять детям рыбу не реже двух раз в неделю. Избегать следует хищных видов
(тунец, щука, альбакор, палтус, форель, акула), которые небезопасны из-за
высокого содержания ртути.
⠀
![]() |
Помидоры |
🍅. Источник ликопина – красного пигмента в томатах,
который действует как антиоксидант, предотвращающий рак и сердечные
заболевания. При приготовлении концентрация ликопина возрастает, а усваивается
он лучше всего вместе с жирами. Пищевая аллергия на томаты – выдумка, и детям
его обычно боятся давать из-за высокой кислотности плодов. А вот контактная
аллергия при прикосновении к растению, пыльце или невымытому плоду –
реальность. Кстати, в консервированных томатах (без соли и сахара) пользы
ничуть не меньше.
⠀
![]() |
Зеленый горошек |
🍃Зеленый горошек.
Доверху наполнен витК, который вместе с кальцием отвечает за строительство
здоровых костей. Горох также является источником антиоксидантных вит А и С, а
также фолиевой кислоты и вит группы В. Добавление гороха в тарелку вашего
ребенка повысит количество клетчатки в его рационе.
⠀
![]() |
Брокколи |
🥦. Настоящий суперфуд и не только для
малышей. Является отличным источником вит С, а также бета-каротина,
фолиевой кислоты, железа, калия и клетчатки. Варка брокколи в воде сокращает
содержание вит С в 2 раза, поэтому лучше всего готовить ее на парУ или микроволновой
печи.
⠀
![]() |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые |
🍝. Хороший источник правильных
углеводов и клетчатки, особенно если речь о цельнозерновых видах пасты. Глядя
на своих малышей, могу с уверенностью сказать, что это блюдо-фаворит всех детей
на свете 😅.
⠀
![]() |
Киноа |
🥘
Киноа.
Богато магнием, вит В2, железом, клетчаткой, кальцием, фолиевой кислотой. Без
опаски может быть предложено ребенку старше 8 месяцев. Перед приготовлением
рекомендуется зерно промывать, чтобы избавиться от горечи. Но, если честно, я
ленюсь и пропускаю этот шаг 🤭. Мои
пока не жаловались.
Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм (ищите по никнейму @mamassapiens) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens
Группа Вконтакте
Mamas Sapiens на YouTube
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.