понедельник, 20 августа 2018 г.

Соль в рационе




Зачем и сколько соли нужно ребенку?

Еще из школьного курса все помнят, что поваренная соль или хлорид натрия состоит из двух атомов – натрия и хлора. Оба вещества чрезвычайно важны для нормального функционирования организма и нехватка обоих из них грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Натрий является элементом, способствующим электролиту. Он помогает передавать по организму нервные импульсы, а также отвечает за регуляцию уровня жидкости в теле, предохраняя от обезвоживания. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, нормализует артериальное и венозное давление, участвует в обмене воды в организме. В обмене веществ задействовано 70% натрия, а 20% находится в связанном состоянии в костях.

Хлор влияет на производство соляной кислоты в желудке, участвует в обмене жидкостей, активирует ряд ферментов.

Соль, если отбросить следовые количества примесей, на 38% состоит из натрия и на оставшиеся 62% - из хлора. Определим, какое количество соли способно покрыть суточную потребность малыша в натрии и хлоре.

Возраст
Потребность Na, мг
Потребность Cl, мг
Количество соли, достаточное для удовлетворении потребности в Na/Cl, г
0-3 мес.
200
300
0.5 / 0.5
4-6 мес.
280
450
0.7 / 0.7
7-12 мес.
350
550
0.9 / 0.9
1-3 года
500
800
1.3 / 1.3
3-7 лет
700
1100
1.8 / 1.8
7-11 лет
1000
1700
2.6 / 2.7
11-14 лет
1100
1900
2.9 / 3.1
14-18 лет
1300
2300
3.4 / 3.7

Обращаю ваше внимание на тот факт, что того количества соли, которое покрывает потребность в натрии, обычно хватает и на то, чтобы обеспечить потребность в хлоре. Погрешность совсем незначительна (см. последний столбец). Поэтому, как видите сами, ответ на вопрос о целесообразности потребления бОльшего количества соли, чтобы не заполучить дефицита не только натрия, но и хлора, - отрицательный.

Значения в последнем столбце подразумевают, что ребенок НЕ получает натрий и хлор из других источников. В реальных условиях это практически нереализуемо. И вот почему.

Правда ли отказ от соли фатален для организма?

Что закономерно, соль является основным источником и натрия, и хлора в нашей повседневной жизни. Но несмотря на это – не единственным. Детки до года легко получают необходимую дозу натрия и хлора из грудного молока или смеси. И даже если есть такие, у кого, несмотря на все запреты, поднимается рука поить грудничка коровьим молоком – дефицит этих макроэлементов ему все равно не грозит: в молоке и кисломолочных продуктах и натрия, и хлора еще больше. Одним словом, при условии разнообразного рациона, потребность ребенка в этих важных макроэлементах почти наверняка покрывается и без дополнительной соли. Если вашему малышу уже больше года и вы все равно переживаете, не испытывает ли он дефицит, вот вам список продуктов, богатых натрием и хлором. Включайте их в рацион почаще, если до сих пор этого не сделали, и можете забыть о существовании соли.




Таблица 1. Продукты с высоким природным содержанием натрия (без добавленной соли)


Содержание Na, мг в 100 г
Доля от суточной нормы в возрасте 1-3 лет
Грудное молоко
17
3,4%
Смесь (напр. Hipp Combiotic 2), готовая
28,8
5,8%
Моллюски варёные
1202
240,4%
Спирулина сушёная (в виде порошка)
1048
209,6%
Водоросли вакаме в сыром виде
872
174,4%
Морской гребешок приготовленный
667
133,4%
Моллюски сырые
601
120,2%
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
486
97,2%
Омуль запечённый
481
96,2%
Осьминог варёный
460
92,0%
Сахарин (заменитель сахара)
428
85,6%
Краб варёный
395
79,0%
Молоко сухое
371
74,2%
Мидии отварные
369
73,8%
Окунь морской (красный) запечённый
347
69,4%
Творог 2% жирности
308
61,6%
Ягоды годжи сушёные
298
59,6%
Морковь сушёная
275
55,0%
Шея индейки отварная или тушёная
246
49,2%
Ботва свекольная в свежем виде
226
45,2%
Мангольд свежий
213
42,6%
Халва
195
39,0%
Свиные уши варёные
167
33,4%
Омлет яичный
155
31,0%
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
153
30,6%
Сметана обезжиренная
141
28,2%
Сердце индейки приготовленное
140
28,0%
Треска запечённая
134
26,8%
Мерланг запечённый
132
26,4%
Устрицы запечённые
132
26,4%
Желудки индейки тушёные
127
25,4%
Молоко сгущённое
127
25,4%
Яйцо куриное варёное (вкрутую)
124
24,8%
Налим запечённый
124
24,8%
Яблоки сушёные
124
24,8%
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
123
24,6%
Сельдь запечённая
115
23,0%
Креветки варёные
111
22,2%
Минтай запечённый
110
22,0%
Зубатка запечённая
109
21,8%
Свиной язык отварной
109
21,8%
Зелёный горошек замороженный
108
21,6%
Свиная селезёнка приготовленная
107
21,4%
Ряженка
105
21,0%
Бедро индейки (филе) запечённое
104
20,8%
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
103
20,6%
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
102
20,4%
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)
101
20,2%
Говяжье лёгкое отварное или тушёное
101
20,2%
Голень индейки запечённая (без кожи)
99
19,8%
Грудка индейки (филе) варёная
99
19,8%
Сыр Рикотта
99
19,8%
Печень индейки тушёная
98
19,6%
Куриные крылышки запечённые
98
19,6%
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
98
19,6%
Спирулина в сыром виде
98
19,6%
Говяжьи почки варёные
94
18,8%
Куриная печень жареная
92
18,4%
Свиной мозг приготовленный
91
18,2%
Курица жареная
91
18,2%
Горбуша запечённая
90
18,0%
Окунь речной запечённый
90
18,0%
Шоколад белый
90
18,0%
Телятина приготовленная
89
17,8%
Сибас запечённый
87
17,4%
Яблоки вяленые
87
17,4%
Козлятина приготовленная
86
17,2%
Курица запечённая
86
17,2%
Устрицы сырые
85
17,0%
Сметана нормальной жирности
83
16,6%
Скумбрия запечённая
83
16,6%
Свиное лёгкое варёное
81
16,2%
Зефир (маршмэллоу)
80
16,0%
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
80
16,0%
Мороженое
80
16,0%
Свиные почки тушёные
80
16,0%
Сельдерей свежий
80
16,0%
Говяжья печень тушёная или жареная
79
15,8%
Шоколад молочный
79
15,8%
Шпинат свежий
79
15,8%
Свекла сырая
78
15,6%
Свекла варёная
77
15,4%
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
76
15,2%
Куриная печень тушёная или варёная
76
15,2%
Мороженое шоколадное
76
15,2%
Листья одуванчика свежие
76
15,2%
Терпуг запечённый
76
15,2%
Кефаль запечённая
71
14,2%
Гусь запечённый
70
14,0%
Шпинат варёный
70
14,0%
Осётр запечённый
69
13,8%
Морковь сырая (свежая)
69
13,8%
Говяжий рубец отварной
68
13,6%
Форель запечённая
67
13,4%
Репа сырая
67
13,4%
Баранина приготовленная
66
13,2%
Говяжий язык отварной
65
13,0%
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
65
13,0%
Судак запечённый
65
13,0%
Угорь запечённый
65
13,0%
Капуста пекинская свежая
65
13,0%
Говядина приготовленная (мясо без жира)
64
12,8%
Кета запечённая
64
12,8%
Карп запечённый
63
12,6%
Чавыча запечённая
60
12,0%
Говяжье сердце отварное
59
11,8%
Кижуч запечённый
58
11,6%
Морковь варёная
58
11,6%
Филе свиное приготовленное
57
11,4%
Луциан (берикс) запечённый
57
11,4%
Сёмга запечённая
56
11,2%
Тилапия запечённая
56
11,2%
Петрушка свежая
56
11,2%
Конина приготовленная
55
11,0%
Оленина приготовленная
54
10,8%
Куриная грудка запечённая (без кожи)
52
10,4%
Фенхель в сыром виде (плод или корень)
52
10,4%
Молоко козье
50
10,0%
Бобы зелёные свежие
50
10,0%
Свиная печень жареная или тушёная
49
9,8%
Щука приготовленная
49
9,8%
Молоко цельное коровье 3,7% жирности
49
9,8%
Корейка свиная запечённая
48
9,6%
Куриные сердца приготовленные
48
9,6%
Молочная сыворотка
48
9,6%
Крольчатина приготовленная
47
9,4%
Молоко коровье 2% жирности
47
9,4%
Кунжут необжаренный
47
9,4%
Кинза (листья кориандра) свежие
46
9,2%
Портулак свежий
45
9,0%
Молоко овечье
44
8,8%
Бобы зелёные варёные
41
8,2%
Брокколи варёная
41
8,2%
Мука кунжутная
41
8,2%
Кефир
40
8,0%
Редиска свежая
39
7,8%
Кунжут обжаренный
39
7,8%
Йогурт
37
7,4%
Кокосовая стружка неподслащённая
37
7,4%
Свиное сердце варёное или тушёное
35
7,0%
Брокколи свежая
33
6,6%
Цветная капуста свежая
30
6,0%
Семя льняное
30
6,0%
Салат латук свежий
28
5,6%
Маракуйя свежая
28
5,6%
Тамаринд свежий
28
5,6%
Сахар коричневый
28
5,6%
Капуста красная свежая
27
5,4%
Руккола свежая
27
5,4%
Сало свиное топлёное (смалец)
27
5,4%
Семена мака
26
5,2%
Брюссельская капуста свежая
25
5,0%
Шоколад тёмный (45-59% какао)
24
4,8%
Морской чёрт приготовленный
23
4,6%
Радиккьо свежий
22
4,4%
Эндивий свежий
22
4,4%
Брюссельская капуста варёная
21
4,2%
Кольраби (капуста) варёная
21
4,2%
Дайкон свежий
21
4,2%
Горох пророщенный в свежем виде
20
4,0%
Кольраби свежая
20
4,0%
Лук-порей свежий
20
4,0%
Мякоть кокоса свежая
20
4,0%
Шоколад тёмный (70-85% какао)
20
4,0%
Мука овсяная
19
3,8%
Арахис сырой
18
3,6%
Дыня свежая
18
3,6%
Капуста свежая, белокачанная
18
3,6%
Капуста листовая свежая
17
3,4%
Репа приготовленная
16
3,2%
Дыня Канталупа свежая
16
3,2%
Кешью жареный
16
3,2%
Семена чиа
16
3,2%
Цветная капуста варёная
15
3,0%
Кукуруза в сыром виде
15
3,0%
Лук зелёный свежий
15
3,0%
Кокосовое молоко свежее
15
3,0%
Соевые бобы пророщенные в свежем виде
14
2,8%
Кресс-салат свежий
14
2,8%
Спаржа варёная
14
2,8%
Сметанное яблоко свежее
14
2,8%
Сыр тофу твердый (полотняный)
12
2,4%
Лук-шалот свежий
12
2,4%
Изюм без косточек
12
2,4%
Шампиньоны жареные
12
2,4%
Кешью сырой
12
2,4%
Крупа ячневая в сухом виде
12
2,4%
Фруктоза заменитель сахара
12
2,4%
Помидоры приготовленные
11
2,2%
Чечевица пророщенная в свежем виде
11
2,2%
Грибы портобелло жареные
11
2,2%
Мука гречневая
11
2,2%
Мука ячменная солодовая
11
2,2%
Лук-порей приготовленный
10
2,0%
Салат айсберг свежий
10
2,0%
Курага
10
2,0%
Шелковица свежая
10
2,0%
Шоколад тёмный (60-69% какао)
10
2,0%



Таблица 2. Продукты с высоким природным содержанием хлоридов (без добавленной соли)

Содержание Cl, мг в 100 г
Доля от суточной нормы в возрасте 1-3 лет
Грудное молоко
43,9
5,5%
Смесь (напр. Hipp Combiotic 2), готовая
39,4
4,9%
Ламинария
1056
132,0%
Сыр твёрдый
880
110,0%
Сливочное масло
325
40,6%
Язык говяжий
250
31,3%
Черная редька
238
29,8%
Почки свиные
185
23,1%
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь)
170
21,3%
Устрицы
165
20,6%
Спаржа
160
20,0%
Творог 9%
150
18,8%
Горох сухой
137
17,1%
Рис дикий
133
16,6%
Перловая крупа (ячмень)
125
15,6%
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 %
115
14,4%
Кефир (домашний) 3 – 4 %
110
13,8%
Яйцо куриное
105
13,1%
Молоко пастеризованное
100
12,5%
Гречка
95
11,9%
Бобы
79
9,9%
Чечевица
75
9,4%
Овсяная каша
70
8,8%
Свёкла отварная
60
7,5%
Фасоль
58
7,3%
Томаты
57
7,1%
Горох
55
6,9%
Кукуруза (крупа)
54
6,8%
Авокадо
47
5,9%
Баклажаны
47
5,9%
Топинамбур
47
5,9%
Рожь
46
5,8%
Редис
44
5,5%
Картофель отварной
40
5,0%
Морковь отварная
35
4,4%
Пшеница
30
3,8%
Капуста
30
3,8%
Пастернак
30
3,8%
Чеснок
30
3,8%
Яблоки
25
3,1%
Огурцы
25
3,1%
Лук репчатый
25
3,1%
Пшено
24-36
3,0-4,5%
Репа
24,7
3,1%
Тыква
19
2,4%
Сельдерей (корень)
13
1,6%
Груши
10
1,3%



А как насчет случаев летального исхода на бессолевой диете?

Бессолевая диета подразумевает не только исключение соли из рациона, но и тех продуктов, в которых содержится натрий и хлор. При таких условиях дефицит нутриентов, конечно, вполне реален! Но никто в здравом уме не посадит здорового карапуза на такую жесткую и специфичную диету, не так ли?


Когда соль опасна?

Соль опасна в рационе малыша младше 12 месяцев. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузка на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в грудном молоке (смеси), молочных продуктах, овощах, злаках.

Кроме того, соль исключают из рациона при заболеваниях почек, сердца и других состояниях по показаниям и рекомендациям врача.

Кому все же нужно досаливать пищу?

Детям старше года, соблюдающим вегетарианскую / веганскую или сыроедческую диету. В растительных продуктах содержание хлора и натрия зачастую недостаточно, чтобы такой рацион покрывал суточную потребность ребенка в этих макроэлементах. Это может привести к потере аппетита, слабости, мышечным спазмам, нарушению теплообмена, поражению нервной системы. Если организм не получает достаточно хлорида натрия из пищи, он отдает его из тканей и крови. По достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день (1/14 часть чайной ложки), а к 4-6 годам это количество доводится до 3г в сутки (1/3 часть ч.л.).

Хватает ли моему ребенку натрия и хлора? Как определить?

Самый точный способ – сдать анализ. Или руководствоваться симптомами:


Усваивается ли натрий и хлор из такого неорганического соединения, как поваренная соль? Я слышала, что организм усваивает только те нутриенты, что были до этого усвоены другими живыми существами: растениями или животными.

Действительно, многие макро- и микроэлементы химического происхождения не усваиваются нашими организмами, пока не пройдут т.н. «органическую» стадию (т.е. не пройдут через растение или животное). Так обстоит дело, например, с витаминами, которые прекрасно усваиваются из пищи, в то время как съеденные в виде волшебной таблетки только удорожают стоимость урины. Однако соль – не тот случай. Ионы натрия и хлора прекрасно усваиваются человеческим организмом, не уступая в этом аналогичным нутриентам из растительной и животной пищи.

Какая соль лучше подходит малышам? Морская? Йодированная? Калийная?
Есть мнение, что наилучшая соль – морская, поскольку кроме натрия и хлора она содержит еще несколько наименований минералов, также необходимых организму. Есть мнение, что минералов этих в морской соли настолько мало, да и ложками ее есть не станешь, так что надеяться на какую-то повышенную полезность не стоит. И да, морская соль НЕ йодирована по умолчанию. То, что она добыта из морской воды не гарантирует содержание в ней йода.

Применительно к детям – никаких ограничений на йодированную соль я не встречала. Наоборот, например, ВОЗ рекомендует в детском рационе как раз йодированный вариант. Споры о целесообразности йодирования соли не утихают уже много лет, однако факты говорят сами за себя: из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах в течение десятилетия проблема йододефицита была преодолена. Причем в число этих стран вошли не только высокоразвитые Дания, Нидерланды, Сербия, но и почти родные Беларусь и Казахстан. Йододефицит в России не новость – с ним живут почти 75% жителей страны – «всего лишь» 100 млн. человек. Поскольку почвы России практически повсеместно бедны йодом. Именно нехватку йода считают основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе всей эндокринной системы.

Существует заблуждение, что из йодированной соли йод выветривается настолько быстро, что к нам на стол она попадает уже самой обыкновенной. Так было раньше, когда во времена СССР и ранней демократии для йодирования соли использовали йодид калия. Йодид калия – восстановитель, потому с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла йод за счёт окисления йодид-иона до элементарного йода, который впоследствии улетучивался. В настоящее время используют йодат калия (окислитель), который лишен такой проблемы. Практика показала, что йодат калия является наиболее подходящим йод-содержащим химическим соединением для йодирования благодаря относительно большей стабильности. Не в пример иодиду калия.

Калийная соль – это на 70% самая обыкновенная поваренная соль (NaCl) и на 30% - хлорид калия (KCl). Такая соль в большей мере лекарственное средство для гипертоников - ионы натрия, которые организм человека усваивает, в основном, из соли могут заметно влиять на артериальное давление и замена части хлорида натрия хлоридом калия является профилактической мерой этого явления. Плюс калий ускоряет вывод ионов натрия из организма. Не вдаваясь глубоко в механизмы, для некоторых людей такая соль менее вредна, чем обыкновенная. Встречала мнение эндокринолога, что калийная соль показана беременным для профилактики отеков. Однако в пользе такой соли для детей есть основания сомневаться. Калий хоть и является необходимым микроэлементом для организма, наряду с натрием и хлором, все же получать его вместе с растительной и животной пищей – более удачная идея.

Ребенок отказывался есть прикорм. Посолили – съел за обе щеки. Почему?

До некоторых пор считалось, что соленый вкус, как и сладкий, нравится нам с самого рождения, по задумке матери-природы. Мол, сладкий – значит, углевод, энергия, жизнь. Ешь больше, чтобы избавиться от голода. Материнское молоко – сладковато, но со сладким вкусом мы знакомимся и того раньше, еще в утробе, заглатывая амниотическую жидкость. Соленый вкус, по аналогии, указывает на наличие необходимого нам натрия и хлора в продукте, потому тоже воспринимается мозгом как нечто вкусное, предпочтительное пресному. В противовес, горькое – значит, ядовитое или испорченное, вкус крайне неприятен.

Однако складная теория не прошла испытания на малышах. American Journal of Clinical Nutrition опубликовал исследование, в котором группе из 61 малыша в возрасте от 2 до 6 месяцев предлагали три бутылочки: в первой была чистая вода, во второй умеренно соленая (примерно как куриный суп из точки общепита), а в третьей – очень соленая даже на вкус взрослого. Так вот малыши 2-х месяцев от роду либо не показали предпочтения ни к одной бутылочке вообще, либо выбирали чистую воду. А вот 6-месячные карапузы, которые ранее уже попробовали свой первый прикорм и им оказалась каша или крахмалистые овощи (некоторым матери уже добавляли в рацион соль), предпочли именно солевые растворы пресной воде. Примечательно, что те же полугодовасики, в рационе которых на момент исследования были только фрукты и овощи (и никакой добавленной соли), вели себя так же, как и 2-месячные дети: либо были индифферентны ко всем трем бутылочкам, либо выбирали простую воду.

Спустя несколько лет, когда этим малышам исполнилось по 3-4 года, их матерей опросили вновь. 12 из 26 детей, которые в качестве первого прикорма до 6 месяцев получали крахмалистые присоленные блюда, оказались немного более склонны к повышенному потреблению соли. В частности, они любили слизывать соль с крекеров и соленой соломки.

Таким образом, может, природная тяга к соленому, обусловленная эволюцией, и имеет место, однако очевидно, что система вкуса младенцев очень податлива, и раннее воздействие соли усиливает тягу к соленому в дальнейшем. Со временем нам становится все сложнее и сложнее воспринимать натуральный, «пресный» вкус продуктов и наслаждаться ими.

В каких продуктах много добавленной соли?

Если ребенок часто кушает эти продукты, то в дополнительной соли он ТОЧНО не нуждается. Я бы, наоборот, подумала над ограничением их потребления.






Содержание соли (гр) в 100 гр продукта
Соевый соус (гидролизованный)
17,9
Сыр тофу ферментированный (fuyu)
7,6
Лапша пшеничная (удон) в сухом виде
4,8
Оливки зелёные консервированные
4,1
Колбаса варёная
3,6
Сыр Пармезан
3,6
Колбаса докторская
3,3
Огурцы солёные (маринованные)
3,2
Сосиски молочные
3,1
Ветчина
3,0
Колбаса копчёная
2,4
Сыр фета
2,4
Сосиски
2,4
Кетчуп
2,4
Сыр Проволоне
2,3
Сыр Гауда
2,2
Сыр Эдам
2,1
Сыр Лимбургер
2,1
Лапша гречневая (соба) в сухом виде
2,1
Сыр Тильзитер
2,0
Маслины консервированные
1,9
Сыр Филадельфия
1,8
Крекер
1,8
Паштет печёночный
1,8
Сыр Моцарелла
1,8
Капуста квашеная
1,7
Сыр Чеддер
1,7
Майонез
1,7
Блины
1,7
Хлеб ржаной
1,6
Фокачча
1,5
Лаваш
1,4
Пита
1,4
Коржи бисквитные для торта
1,3
Хлеб из пшеничных отрубей
1,3
Хлеб белый пшеничный
1,2
Хлеб пшеничный цельнозерновой
1,2
Хлебцы мультизерновые
1,2
Фисташки жареные солёные
1,1
Арахисовая паста
1,1
Шампиньоны консервированные
1,1
Печенье овсяное
1,0
Кабачковая икра кабачок консервированный
1,0
Фасоль красная (Кидни) консервированная
0,8
Тунец консервированный в собственном соку
0,7
Кукуруза консервированная
0,5
Халва
0,5
Говяжья тушёнка консервированная
0,5
Лапша рисовая в сухом виде
0,5
Лапша пшеничная (удон) варёная
0,4
Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)
0,3
Лапша домашняя варёная
0,2
Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)
0,2


Как складываются взаимоотношения с солью у моих детей?

На своей кухне вот уже почти пять лет я стараюсь обходиться вообще без соли. Да, попервости было непривычно и пресновато, но быстро втягиваешься. Тем более, как вы знаете, я настоящий маньяк по специям 😅. Поэтому нет, пресная жизнь – это не про нас! Не скажу, что мои дети никогда не пробовали ничего соленого. Миша обожает бабушкины соленые огурцы и квашеную капусту, а Диму за уши не оттянешь от соленой красной рыбы (я иногда готовлю омлет с нею, так что термическая обработка и все как надо!). Но я рада, что нам удается практически обойтись без соли в повседневной жизни. Поначалу даже садиковская еда казалась Мише какой-то не такой и невкусной. Очень жаль, что я не имею возможности проконтролировать их питание в детском саду 🙈, но хотя бы дома делаю все, что от меня зависит.

А еще мы очень любим лепить из соленого теста!













Полезные ссылки

1. Ольга Пашкова, диетолог. Сколько соли в день нужно ребёнку?
2. HAL archives-ouvertes. The minerals of milk
3. NCBI. Electrolyte composition of human breast milk beyond the early postpartum period
4. Неорганическая химия. Микроэлементы в жизни человека. Хлор
5. WebMD. Taste for Salt May Start in Infancy
6. WTO Guideline: Sodium intake for adults and children
7. Can We Live Without Salt Consumption?


Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм (у кого не работает, скачайте и установите самую свежую версию программы) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens

Группа Вконтакте 
Mamas Sapiens на YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.