понедельник, 5 марта 2018 г.

Лавровый лист, лавровый лист, ты мне в борще приснись, приснись



😥: Не ест мясо. Что делать?
😋: Одним деткам мясо не нравится своим резким и непривычным вкусом, другим – жесткой и трудно поддающейся жеванию консистенцией. Причин множество. Для начала постарайтесь определить, почему мясо не нравится именно вашему малышу. Вот, что можно сделать:

  • Подождать неделю-две и предложить еще раз;
     
  • Если речь о мясе из банки – попробовать угостить малыша собственноручно приготовленным. Вкус у него будет насыщеннее, без дополнительных включений в виде рисовой муки, крахмала, воды, что может позволить ребенку пережить новые вкусовые ощущения и полюбить этот продукт;
     
  • Предложить новый вид мяса: не понравилась индюшка – говядину, не понравилась говядина – кролика и т.д. В конце концов, предложить субпродукты. Они не противопоказаны детям, а очень даже наоборот. Во многих странах печенка и почки – то самое мясо, с которого начинается прикорм, благодаря их структуре и легкости превращения в пюре в сравнении с классическим мясом. И нет, в печенке НЕ содержатся яды и химикаты, которыми травили животное на протяжении всей его жизни. Кстати, крем-суп из говяжьей печенки с бататом и сливками – одно из самых любимых блюд моего старшего сына с того момента, как он его попробовал в годик. Вместо батата отлично заходит свекла. Субпродукты – это не только говядина, но и курица, и индейка, и свинина, и кролик;
     
  • Сменить способ приготовления: вместо варки запечь, вместо тушения сварить на пару и наоборот; цельный кусочек, котлетка, тефтель в супе, оладьи (напр., из печени). Сувид – обязателен к изучению и осмыслению (когда-нибудь обязательно поговорим о нем!). Чтобы сделать вкус более насыщенным, но избежать излишней сухости, перед варкой кусочек мяса можно в течение нескольких минут запечь в духовке, до появления признаков румяности. Такая предварительная подготовка идеальна для супа, если вы предпочитаете готовить его на мясном отваре. Если хотите запечь печенку, оберните ее фольгой, чтобы она не превратилась в подошву;
     
  • Сменить форму подачи: смолоть в пюре или наоборот предложить кусочки и позволить есть их руками;
     
  • Сменить гарнир: овощи, крупы, бобовые, макароны, омлет, приготовить суп. Если речь о первом прикорме, можно смешивать измельченное мясо с грудным молоком или смесью до той пропорции, пока она не придется малышу по вкусу;
     
  • Приготовить мясо с ФРУКТАМИ! Да-да, дети тоже зачастую не прочь курочки с ананасами или свинины с персиками. Мясо можно тушить и запекать вместе с фруктами;
     
  • Добавить в мясное блюдо специи или зелень: сушеный молотый чеснок и лук, мускатный орех, корица, кориандр, перец, шалфей, розмарин, тимьян, цедра апельсина, можно даже порошок карри (в идеале – смешанный мамой с учетом вкусовых предпочтений малыша) - практический все, что кушают в вашей семье. Только соли избегайте;
     
  • Замариновать мясо перед приготовлением: опять же, можно в сухих специях, закрыв в зип-пакет и выпустив максимум воздуха, а можно в жидкостях вроде молока (отличный способ для тех, кто не в восторге от вкуса печенки и почек), кефира, сметаны, фруктовых и овощных (например, томатном) соках, луке (от него можно впоследствии избавиться), лимоне. В рамках разумного, конечно, обойдемся без уксуса и вина (хотя второе опасно лишь спиртами, которые в процессе нагревания улетучиваются за несколько секунд, но, как по мне, все же не тот случай). Кстати, киви, папайя и ананас содержат природный тендерайзер (кислоту, позволяющую в считанные минуты сделать мясо очень мягким, а если передержать – то и вовсе превратить его в кашу) – бромелайн. В таком термоядерном соке мясо не рекомендуется мариновать более получаса. После термической обработки бромелайн разрушается (хотя и до нее он не представляет особой опасности для организма, но в умеренных количествах);
     
  • Расслабиться, накормить мясом мужа и изучить вопрос восполнения запасов белка и витамина В12 из других источников, вроде бобовых, молочных продуктов, яиц, рыбы, инактивированных дрожжей (привет, В12!) и т.д. и т.п. Ребенок вполне может оказываться от мяса по весьма серьезным причинам: каждый организм, который не заставляют кушать «через нехочу», прекрасно разбирается, каких именно элементов ему не хватает здесь и сейчас и что нужно кушать (а чего – не нужно) для их восполнения. Но крайне редко (убеждена, это не ваш случай) отказ от мяса говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Не заставляйте ребенка всеми правдами и неправдами кушать то, от чего он отказывается, только потому, что мама решила, будто без мяса он не выживет и не вырастет здоровым человеком. Выживет. И вырастет. И имеет полное право кушать то, что хочет.

  
Чего НЕ НАДО делать (относится не только к мясу):
  • Присаливать и присахаривать еду, добавлять в мясные блюда мёд, кетчуп, майонез;
     
  • Заменять мясо мясным бульоном (особенно крепким), это не равноценная замена и в бульоне, в лучшем случае, содержится 15% «хорошего» от мяса и все 90% - «плохого». В идеале детские супы готовятся на воде вместо бульона;
     
  • Отвлекать и развлекать ребенка за столом «только бы съел еще ложечку»;
     
  • Заставлять кушать насильно.


И всегда помните: убедить малыша скушать то, от чего он отказывается, - это мастерство, а вот понять почему, принять, согласиться и продумать приемлемый для всех участников компромисс – высший пилотаж. Всем приятного аппетита!




Мой канал в Телеграмм https://t.me/mamassapiens
Я в инстаграмме: @mamas_sapiens
Email для обратной связи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.