пятница, 13 июля 2018 г.

Аллергия или непереносимость (псевдоаллергия)?




Как отличить истинную аллергию от непереносимости?

Инструкцию по самодиагностике аллергии и непереносимости вообще следует начать с важного замечания: и аллергия, и непереносимость – это два разных направления проявления пищевой гиперчувствительности. Разница между ними состоит в том, что аллергия всегда подразумевает участие иммунной системы в борьбе с мнимым врагом, а непереносимость оставляет иммунитет индифферентным к происходящему. Отсюда ключевое отличие в механизме ответной реакции на «аллерген»: в случае аллергии достаточно мизерного количества продукта, а реакция наступает очень быстро, буквально в течение нескольких минут – часа. Много было съедено аллергена или мало, не важно, на интенсивность реакции это влияния не оказывает – значит, аллергия. Если же интенсивность реакции усугубляется с увеличением съеденного, а от малого количества может и вовсе ничего не произойти (есть т.н. «пороговое количество»), при этом сама реакция наступает не сразу, а спустя часов 12, а то и через двое суток, проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней – перед нами непереносимость.

Существует заблуждение, что аллергию от непереносимости отличают симптомы. Мол, аллергия – это когда сыпь, насморк, а непереносимость – это понос, боль в животе и рвота. Так вот, спешу вас огорчить. Так как и то, и другое – проявления в сущности одной особенности организма (гиперчувствительности), большинство симптомов у них общие. Безусловно, есть специфичные, как, например, отек Квинке – это только аллергия. Но и у псевдоаллергии есть похожие симптомы: затруднение дыхания, удушье, астматические симптомы, - что человеку без медицинского образования будет довольно трудно вот так, с полпинка, отличить от отека Квинке. В то же время понос и рвота с одинаковым успехом могут означать и непереносимость, и аллергию. То же самое касается и другой частой реакции – сыпи. Отличие состоит в том, что проявления пищевой непереносимости – вещь неприятная, но не угрожающая жизни, а вот аллергические реакции, редко, но способны стать причиной смерти! В первую очередь, речь, конечно, об отеке Квинке и анафилактическом шоке.






Итак, аллергия – это гипертрофированная реакция иммунной системы на то, что ошибочно было принято ею за врага. Иммунитет атакует чужеродные белки, соответственно, возникновение истинной аллергии возможно только в ответ на чужеродный белок (в данном случае, белок из пищи). Нам также известно о существовании аллергии на пыль, шерсть животных, плесень и т.д. - все это возможно именно «благодаря» белкам, содержащимся в этих субстанциях. Иммунитет ошибочно принимает эти белки за токсины.

В то же время, непереносимость – это химическая реакция внутри организма в ответ на съеденное вещество: белок, углевод или жир. Например, разберем случай псевдоаллергии на белок гистамин (без иммунного ответа). Ее причиной может стать недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и, если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела. Кроме того, употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина провоцирует выброс гистамина из тучных клеток.


Как распознать и вылечить пищевую гиперчувствительность?

Лучший способ вычислить продукт-виновник пищевой аллергии – сдать кровь на аллергопробу. Есть антитела (иммуноглобулины IgE) = есть аллергия. Вылечить? Есть методики по постепенному «приучению» организма к аллергенам путем воздействия малых доз этих самых аллергенов. Но в случае маленьких детей они пока не используются. Выход – подрасти и использовать их, а пока максимально оградить ребенка от контакта с аллергеном.

В случае с псевдоаллергией все сложнее. Нет такого теста, который мог бы с точностью показать, что стало виной красных мокнущих пятен на коже. Выход – отменить все, что могло даже потенциально стать причиной бедствия, и вести пищевой дневник. Увы, никакой волшебной таблетки еще не изобрели. Но хорошая новость в том, что в случае с малышами есть большая вероятность свою непереносимость перерасти.


Как предотвратить развитие истинной аллергии?

Во время беременности: нет никаких свидетельств, что отказ матери от потенциальных аллергенов защищал ребенка от будущей аллергии. Ни на начальных сроках, ни на заключительных.

До 6 месяцев: исключительно ГВ действительно защищает младенцев от развития аллергии в раннем детстве.

Прикорм: знакомство с большим количеством разнообразных продуктов, в т.ч. и традиционно считаемых «аллергенами», в период с 4 до 6 месяцев (но не ранее 4!) препятствует развитию хронических аллергий. Лучше понемногу, но много разного. При этом ГВ крайне настоятельно рекомендуется сохранять и не сокращать в объеме в этот период.

Кормящая мать: настоятельно не рекомендуется кормящей женщине избегать потенциально аллергенных продуктов в своем рационе.

Гипоаллергенные молочные смеси: не предотвращают вероятности развития пищевых аллергий у ребенка. Равно как и смеси на основе соевого белка.


Какие продукты вызывают аллергию, а какие – непереносимость?

90% истинных пищевых аллергий на сегодня вызываются следующими продуктами: арахис, фундук, яйца, молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя. Помним, что аллергию всегда провоцирует белок, поэтому не удивляемся отсутствию в списке цитрусовых, томатов и клубники. Хотя истинная аллергия на клубнику все же встречается (причина ее немного в другом, но об этом в следующий раз), она не входит в топ аллергенов.

Топ антирейтинга псевдоаллергии это: молочные продукты (молоко, кисломолочка, сыр), шоколад, яичный белок, усилители вкуса, пищевые добавки, клубника, цитрусовые, помидоры, алкоголь (особенно красное вино), пшеничная мука, ананас, кофе, какао, свиная печень. Нетрудно заметить, что в списке не преобладают богатые белком продукты, а некоторые (как, например, алкоголь) вообще не содержат белка.

Поскольку в контексте детей первых трех лет жизни более актуальна проблема непереносимости, чем истинной аллергии, остановимся подробно на продуктах, вызывающих ее, и отличительных особенностях.

1. Молочное.

В основном, это непереносимость лактозы (молочного сахара). Непереносимость лактозы вызвана нехваткой фермента лактазы, что вызывает невозможность переваривать лактозу и приводит к таким симптомам как
  • Боль в животе,
  • Повышенное газообразование,
  • Диарея,
  • Метеоризм,
  • Тошнота


Этот вид непереносимости чрезвычайно распространен, но, что характерно, среди взрослого населения (65%). Врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко! Не дайте себя запугать нечестным врачам и продавцам БАДов.

Обычно ферментированные молочные продукты, такие как сыр или кефир, усваиваются у людей с лактазной недостаточностью значительно лучше, поскольку большая часть лактозы в них уже переработана микроорганизмами.

Диагностика: тест на переносимость лактозы, тест кала на углеводы, тест на определение концентрации лактозы в выдыхаемом воздухе.

Осторожно: не путайте непереносимость лактозы и белков коровьего молока с истинной аллергией на один из белков коровьего молока - казеин!


2. Пшеница (и прочие злаки с клейковиной в составе).

Существует аж три разных проявления гиперчувствительности в контексте пшеницы: целиакия, непереносимость глютена (не путать с целиакией!) и аллергия на пшеничный белок.

Целиакия подразумевает иммунный ответ, поэтому классифицируется как аутоиммунное заболевание (истинная аллергия). Когда люди с целиакией едят глютеносодержащие продукты, иммунная система атакует тонкую кишку и может нанести серьезный ущерб пищеварительной системе.

Аллергия на пшеницу схожа по симптомам с целиакией. Отличие лишь в том, что в этом случае продуцируются антитела к специфичным белкам именно пшеницы, в то время как при целиакии – к белкам клейковины (глютену), который, к слову, содержится не только в пшенице, но и в ячмене, ржи, тритикале и т.д.

Третий вид гиперчувствительности – непереносимость глютена – также похожа симптомами на целиакию, но в более мягкой и не такой выраженной форме. В этом случае аллерготест на глютен или пшеничный белок дает отрицательный результат, т.к. иммунная система не задействована в происходящем, поэтому такая реакция относится к псевоаллергической. Симпотомы:

Повышенное газообразование,
Боль в животе,
Диарея или запор,
Головные боли,
Синдром хронической усталости,
Кожная сыпь,
Депрессия, нервозность,
Анемия

Как и целиакию, непереносимость глютена купируют с помощью безглютеновой диеты.


3. Кофеин

Непереносимость кофеина отличается от аллергии на кофеин, которая включает иммунную систему.

Симптомы:

Тахикардия,
Тревожность,
Бессонница,
Нервозность,
Гиперактивность

Люди с чувствительностью к кофеину должны минимизировать потребление, избегая продуктов питания и напитков, содержащих кофеин, включая кофе, газировку, энергетические напитки, чай, какао и шоколад.


4. Салицилаты

Салицилаты являются природными химическими веществами, которые защищают растения от насекомых и болезней. Помимо того, что салицилаты являются естественным компонентом многих овощей и фруктов, они часто используются в качестве консерванта для пищевых продуктов и могут быть найдены в медикаментах (напр., аспирин).

При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергоподобные реакции. Однако у маленьких детей псевдоаллергия на салицилаты встречается очень часто. 

Симптомы непереносимости салицилатов:

Насморк, заложенность носа,
Синусит,
Астматические реакции, одышка,
Диарея,
Колит (воспаление кишечника),
Боль в животе,
Сыпь, крапивница,
Острые головные боли

В то время как полное удаление салицилатов из рациона невозможно, люди с непереносимостью салицилата должны избегать продуктов с их высоким содержанием, таких как:

  • Яблоки;
  • Черника;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Авокадо;
  • Вишня;
  • Грейпфрут;
  • Огурцы;
  • Цветная капуста;
  • Перец;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Грибы;
  • Уксус;
  • Кофе;
  • Пиво;
  • Арахис;
  • Фисташки;
  • Желатин;
  • Картофель;
  • Чернослив;
  • Специи;
  • Изюм;
  • Апельсины;


Салицилаты входят в состав некоторых сыров. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. При непереносимости салицилатов стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.


5. Гистамин (и другие амины)

Амины продуцируются бактериями во время хранения и ферментации и содержатся в самых разных продуктах. Хотя существует много типов аминов, с пищевой непереносимостью чаще всего связан именно гистамин.

Гистамин является химическим веществом, которое играет роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах. Например, он помогает нам защитить организм от инфекции, создавая немедленный воспалительный ответ на аллергены. Это вызывает чихание, зуд и слезоточивость глаз, что должно нейтрализовать замыслы «вредных захватчиков». У людей без непереносимости гистамин легко метаболизируется и выводится из организма.

Тем не менее, некоторые люди не способны правильно разрушать гистамин, что вызывает нарастание его количества в организме. Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина является нарушение функции ферментов, ответственных за разрушение гистаминдиаминоксидазы и N-метилтрансферазы.

Симптомы непереносимости гистамина:

Покраснение кожи,
Головные боли,
Крапивница,
Зуд,
Тревожность,
Спазмы желудка,
Понос,
Снижение кровяного давления

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать продуктов с высоким содержанием этого природного химиката, в том числе:

Ферментированные продукты
Колбасные изделия
Сухофрукты
Цитрусовые
Авокадо
Зрелые сыры
Копченая рыба
Уксус
Сквашенные продукты, такие как пахта
Ферментированные алкогольные напитки, такие как пиво и вино


6. FODMAPs

Термин FODMAP происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol).

FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека, перемещаются в толстую кишку, где они используются в качестве топлива для кишечных бактерий. Бактерии разрушают или «ферментируют» FODMAP, продуцируя газ и вызывая вздутие живота и дискомфорт. Включают в себя короткоцепочечные (олиго-) полимеры (полисахариды) из мономеров фруктозы (фруктаны) и галактозы (галактаны), дисахариды (лактоза, мальтоза), моносахариды (фруктоза, галактоза), сахароспирты, такие, как сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол. Эти углеводы также обладают осмотическими свойствами, что означает, что они втягивают воду в пищеварительную систему, вызывая диарею и дискомфорт.

Симптомы непереносимости FODMAP включают:

                Повышенное газообразование,
                Диарею,
                Метеоризм,
                Боль в животе,
                Запор

К сожалению, продуктов, богатых FODMAP очень много. И по возможности большинство из них нужно постараться исключить из рациона:
                
F
Fermentable
Ферментрируемые
O
Oligosaccharides
Олигосахариды
Фруктаны (полимеры фруктозы), галактоолигосахариды
Пшеница, ячмень, рожь, репчатый лук и неокрашенная (белая) часть зелёного лука, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель, нут, чечевица, горох, бобы, цикорий, фисташки, кешью
D
Disaccharides
Дисахариды
Лактоза
Молоко, заварной крем, мороженое и йогурт
M
Monosaccharides
Моносахариды
"Свободная фруктоза" (фруктоза при избытке глюкозы)
Яблоки, груши, манго, вишни, дыня, спаржа, сахарный горох, мёд, кукурузный сироп, богатый фруктозой
A
And
и
P
Polyols
Полисахариды
Сорбит, маннит, и ксилит
Яблоки, груши, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы, арбуз, грибы, цветная капуста, жевательная резинка и кондитерские изделия с подсластителями


7. Сульфиты

Сульфиты - это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов в продуктах питания, напитках и некоторых лекарствах. Они также могут быть найдены естественным образом в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфит диоксид серы добавляют, например, в сухофрукты, чтобы замедлить их потемнение, и в вино, чтобы предотвратить порчу, вызванную бактериями.

Не стоит путать сульфиты с другими соединениями серы (например, сульфатами или сульфидами, а тем более лаурилсульфатами и лауретсульфатами)!

У ряда людей с определёнными генными мутациями (на момент публикации полный список и классификация пока не установлены, предполагается, что, в зависимости от принадлежности к разным геонациональным группам, доля людей с такими мутациями варьируется, но не превышает 0.5%) сульфиты  блокируют образование тиаминпирофосфата (метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к пищевым и нервным расстройствам. Сульфиты могут даже вызывать сужение дыхательных путей у астматиков (не у всех!) с сульфитной непереносимостью, и в тяжелых случаях это может привести к опасным для жизни реакциям, в особо тяжёлых случаях - анафилактическому шоку. И это уже будет самой что ни на есть истинной аллергией.

Общие симптомы псевдоаллергии на сульфиты включают:

                Крапивницу,
                Отек кожи,
                Заложенность носа,
                Гипотонию,
                Покраснение кожи,
                Диарею,
                Осиплость голоса,
                Кашель


Примеры продуктов с высоким содержанием сульфитов:

                Сухофрукты,
                Консервы овощные,
                Маринованные продукты,
                Приправы,
                Картофельные чипсы,
                Чай,
                Выпечка


8. Фруктоза. У людей с непереносимостью фруктозы этот моносахарид не эффективно поглощается кровью. Вместо этого мальабсорбированная фруктоза перемещается в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вызывая пищеварительный дисбаланс. Симптомы мальабсорбции фруктозы включают изжогу, повышенное газообразование, диарею, тошноту, рвоту, боль в животе, метеоризм.

9. Яичный белок. Непереносимость яичного белка выливается в такие симптомы как диарея и боль в животе. При этом истинная аллергия на яйца может отсутствовать.

10. Дрожжи. Симптомы непереносимости, как правило, ограничиваются пищеварительной системой, в отличие от истинной аллергии на дрожжи.

11. Искусственные подсластители (сахарные спирты), в частности аспартам. В некоторых исследованиях сообщалось о побочных эффектах, таких как депрессия и раздражительность у людей с непереносимостью.

12. Глутамат натрия. Необходимо провести дополнительные исследования, но некоторые исследования показали, что большие количества могут вызывать головную боль, крапивницу и боль в груди.

13. Пищевые красители. Пищевые красители (напр., «красный 40» и «желтый 5»), как показали исследования, вызывают симптомы непереносимости: крапивницу, отек кожи и заложенность носа.



Не болейте!

Полезные ссылки:





Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм (живее всех живых!) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens

Группа Вконтакте 
Mamas Sapiens на YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.