Как отличить истинную аллергию от непереносимости?
Инструкцию по самодиагностике аллергии и непереносимости
вообще следует начать с важного замечания: и аллергия, и непереносимость – это два
разных направления проявления пищевой гиперчувствительности. Разница между ними
состоит в том, что аллергия всегда
подразумевает участие иммунной системы в борьбе с мнимым врагом, а
непереносимость оставляет иммунитет индифферентным к происходящему. Отсюда ключевое
отличие в механизме ответной реакции на «аллерген»: в случае аллергии
достаточно мизерного количества продукта, а реакция наступает очень быстро, буквально в течение нескольких
минут – часа. Много было съедено аллергена или мало, не важно, на интенсивность
реакции это влияния не оказывает – значит, аллергия. Если же интенсивность
реакции усугубляется с увеличением съеденного, а от малого количества может и
вовсе ничего не произойти (есть т.н. «пороговое количество»), при этом сама
реакция наступает не сразу, а спустя часов
12, а то и через двое суток, проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких
дней – перед нами непереносимость.
Существует заблуждение, что аллергию от непереносимости
отличают симптомы. Мол, аллергия – это когда сыпь, насморк, а непереносимость –
это понос, боль в животе и рвота. Так вот, спешу вас огорчить. Так как и то, и
другое – проявления в сущности одной особенности организма
(гиперчувствительности), большинство
симптомов у них общие. Безусловно, есть специфичные, как, например, отек Квинке
– это только аллергия. Но и у псевдоаллергии есть похожие симптомы: затруднение
дыхания, удушье, астматические симптомы, - что человеку без медицинского
образования будет довольно трудно вот так, с полпинка, отличить от отека
Квинке. В то же время понос и рвота с одинаковым успехом могут означать и
непереносимость, и аллергию. То же самое касается и другой частой реакции –
сыпи. Отличие состоит в том, что проявления пищевой непереносимости – вещь неприятная,
но не угрожающая жизни, а вот аллергические реакции, редко, но способны стать
причиной смерти! В первую очередь, речь, конечно, об отеке Квинке и
анафилактическом шоке.
Итак, аллергия – это гипертрофированная реакция иммунной
системы на то, что ошибочно было принято ею за врага. Иммунитет атакует чужеродные
белки, соответственно, возникновение истинной аллергии возможно только в ответ
на чужеродный белок (в данном
случае, белок из пищи). Нам также известно о существовании аллергии на пыль,
шерсть животных, плесень и т.д. - все это возможно именно «благодаря» белкам,
содержащимся в этих субстанциях. Иммунитет ошибочно принимает эти белки за
токсины.
В то же время, непереносимость – это химическая реакция
внутри организма в ответ на съеденное вещество: белок, углевод или жир. Например,
разберем случай псевдоаллергии на белок гистамин (без иммунного ответа). Ее причиной
может стать недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся
гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток
фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность
гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с
пищей. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и,
если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он
оказывается в крови и начинает творить свои черные дела. Кроме того, употребление
продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина провоцирует
выброс гистамина из тучных клеток.
Как распознать и вылечить пищевую гиперчувствительность?
Лучший способ вычислить продукт-виновник пищевой аллергии –
сдать кровь на аллергопробу. Есть антитела (иммуноглобулины IgE) = есть аллергия. Вылечить? Есть
методики по постепенному «приучению» организма к аллергенам путем воздействия
малых доз этих самых аллергенов. Но в случае маленьких детей они пока не
используются. Выход – подрасти и использовать их, а пока максимально оградить
ребенка от контакта с аллергеном.
В случае с псевдоаллергией все сложнее. Нет такого теста,
который мог бы с точностью показать, что стало виной красных мокнущих пятен на
коже. Выход – отменить все, что могло даже потенциально стать причиной
бедствия, и вести пищевой дневник. Увы, никакой волшебной таблетки еще не
изобрели. Но хорошая новость в том, что в случае с малышами есть большая
вероятность свою непереносимость перерасти.
Как предотвратить развитие истинной аллергии?
Во время беременности: нет никаких свидетельств, что
отказ матери от потенциальных аллергенов защищал ребенка от будущей аллергии.
Ни на начальных сроках, ни на заключительных.
До 6 месяцев: исключительно ГВ действительно защищает
младенцев от развития аллергии в раннем детстве.
Прикорм: знакомство с большим количеством разнообразных
продуктов, в т.ч. и традиционно считаемых «аллергенами», в период с 4 до 6
месяцев (но не ранее 4!) препятствует развитию хронических аллергий. Лучше
понемногу, но много разного. При этом ГВ крайне настоятельно рекомендуется
сохранять и не сокращать в объеме в этот период.
Кормящая мать: настоятельно не рекомендуется кормящей женщине избегать потенциально аллергенных
продуктов в своем рационе.
Гипоаллергенные молочные смеси: не предотвращают вероятности развития пищевых аллергий у ребенка.
Равно как и смеси на основе соевого белка.
Какие продукты вызывают аллергию, а какие – непереносимость?
90% истинных пищевых аллергий на сегодня вызываются следующими
продуктами: арахис, фундук, яйца, молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и
соя. Помним, что аллергию всегда провоцирует белок, поэтому не удивляемся отсутствию в списке цитрусовых,
томатов и клубники. Хотя истинная аллергия на клубнику все же встречается
(причина ее немного в другом, но об этом в следующий раз), она не входит в топ
аллергенов.
Топ антирейтинга псевдоаллергии это: молочные продукты
(молоко, кисломолочка, сыр), шоколад, яичный белок, усилители вкуса, пищевые
добавки, клубника, цитрусовые, помидоры, алкоголь (особенно красное вино), пшеничная
мука, ананас, кофе, какао, свиная печень. Нетрудно заметить, что в списке не
преобладают богатые белком продукты, а некоторые (как, например, алкоголь)
вообще не содержат белка.
Поскольку в контексте детей первых трех лет жизни более
актуальна проблема непереносимости, чем истинной аллергии, остановимся подробно
на продуктах, вызывающих ее, и отличительных особенностях.
1. Молочное.
В основном, это непереносимость лактозы (молочного сахара). Непереносимость лактозы вызвана нехваткой фермента лактазы, что
вызывает невозможность переваривать лактозу и приводит к таким симптомам как
- Боль в животе,
- Повышенное газообразование,
- Диарея,
- Метеоризм,
- Тошнота
Этот вид непереносимости чрезвычайно распространен, но, что
характерно, среди взрослого населения (65%). Врожденная лактазная
недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко! Не дайте себя
запугать нечестным врачам и продавцам БАДов.
Обычно ферментированные молочные продукты,
такие как сыр или кефир, усваиваются у людей с лактазной недостаточностью
значительно лучше, поскольку большая
часть лактозы в них уже переработана микроорганизмами.
Диагностика: тест на переносимость лактозы,
тест кала на углеводы, тест на определение концентрации лактозы в выдыхаемом
воздухе.
Осторожно: не путайте непереносимость лактозы и белков коровьего молока с истинной аллергией на один из белков коровьего молока - казеин!
Осторожно: не путайте непереносимость лактозы и белков коровьего молока с истинной аллергией на один из белков коровьего молока - казеин!
2. Пшеница (и прочие злаки с клейковиной в составе).
Существует аж три разных проявления гиперчувствительности в
контексте пшеницы: целиакия, непереносимость глютена (не путать с целиакией!) и
аллергия на пшеничный белок.
Целиакия подразумевает иммунный ответ, поэтому
классифицируется как аутоиммунное заболевание (истинная аллергия). Когда люди с
целиакией едят глютеносодержащие продукты, иммунная система атакует тонкую
кишку и может нанести серьезный ущерб пищеварительной системе.
Аллергия на пшеницу схожа по симптомам с целиакией. Отличие
лишь в том, что в этом случае продуцируются антитела к специфичным белкам
именно пшеницы, в то время как при целиакии – к белкам клейковины (глютену),
который, к слову, содержится не только в пшенице, но и в ячмене, ржи, тритикале
и т.д.
Третий вид гиперчувствительности – непереносимость глютена –
также похожа симптомами на целиакию, но в более мягкой и не такой выраженной форме.
В этом случае аллерготест на глютен или пшеничный белок дает отрицательный
результат, т.к. иммунная система не задействована в происходящем, поэтому такая
реакция относится к псевоаллергической. Симпотомы:
Повышенное газообразование,
Боль в животе,
Диарея или запор,
Головные боли,
Синдром хронической усталости,
Кожная сыпь,
Депрессия, нервозность,
Анемия
Как и целиакию, непереносимость глютена купируют с помощью
безглютеновой диеты.
3. Кофеин
Непереносимость кофеина отличается от аллергии на кофеин,
которая включает иммунную систему.
Симптомы:
Тахикардия,
Тревожность,
Бессонница,
Нервозность,
Гиперактивность
Люди с чувствительностью к кофеину должны минимизировать
потребление, избегая продуктов питания и напитков, содержащих кофеин, включая
кофе, газировку, энергетические напитки, чай, какао и шоколад.
4. Салицилаты
Салицилаты являются природными химическими веществами,
которые защищают растения от насекомых и болезней. Помимо того, что салицилаты
являются естественным компонентом многих овощей и фруктов, они часто
используются в качестве консерванта для пищевых продуктов и могут быть найдены
в медикаментах (напр., аспирин).
При поступлении в организм салицилатов в небольшом
количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергоподобные реакции.
Однако у маленьких детей псевдоаллергия на салицилаты встречается очень часто.
Симптомы непереносимости салицилатов:
Насморк, заложенность носа,
Синусит,
Астматические реакции, одышка,
Диарея,
Колит (воспаление кишечника),
Боль в животе,
Сыпь, крапивница,
Острые головные боли
В то время как полное удаление салицилатов из рациона
невозможно, люди с непереносимостью салицилата должны избегать продуктов с их высоким
содержанием, таких как:
- Яблоки;
- Черника;
- Малина;
- Виноград;
- Земляника;
- Авокадо;
- Вишня;
- Грейпфрут;
- Огурцы;
- Цветная капуста;
- Перец;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Редис;
- Грибы;
- Уксус;
- Кофе;
- Пиво;
- Арахис;
- Фисташки;
- Желатин;
- Картофель;
- Чернослив;
- Специи;
- Изюм;
- Апельсины;
Салицилаты входят в состав некоторых сыров. Ими богат соевый
соус и различные джемы и варенья. При непереносимости салицилатов стоит
ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.
Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих
средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и
кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они
присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.
5. Гистамин (и другие амины)
Амины продуцируются бактериями во время хранения и
ферментации и содержатся в самых разных продуктах. Хотя существует много типов
аминов, с пищевой непереносимостью чаще всего связан именно гистамин.
Гистамин является химическим веществом, которое играет роль
в иммунной, пищеварительной и нервной системах. Например, он
помогает нам защитить организм от инфекции, создавая немедленный воспалительный
ответ на аллергены. Это
вызывает чихание, зуд и слезоточивость глаз, что должно нейтрализовать замыслы «вредных
захватчиков». У людей без непереносимости гистамин легко
метаболизируется и выводится из организма.
Тем не менее, некоторые люди не способны правильно разрушать
гистамин, что вызывает нарастание его количества в организме. Наиболее
распространенной причиной непереносимости гистамина является нарушение функции
ферментов, ответственных за разрушение гистаминдиаминоксидазы и
N-метилтрансферазы.
Симптомы непереносимости гистамина:
Покраснение кожи,
Головные боли,
Крапивница,
Зуд,
Тревожность,
Спазмы желудка,
Понос,
Снижение кровяного давления
Люди с непереносимостью гистамина должны избегать продуктов
с высоким содержанием этого природного химиката, в том числе:
Ферментированные продукты
Колбасные изделия
Сухофрукты
Цитрусовые
Авокадо
Зрелые сыры
Копченая рыба
Уксус
Сквашенные продукты, такие как
пахта
Ферментированные алкогольные
напитки, такие как пиво и вино
6. FODMAPs
Термин FODMAP происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-)
сахариды И (And) Полиолы (Polyol).
FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий
короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком
кишечнике человека, перемещаются в толстую кишку, где они используются в
качестве топлива для кишечных бактерий. Бактерии разрушают или «ферментируют» FODMAP,
продуцируя газ и вызывая вздутие живота и дискомфорт. Включают в
себя короткоцепочечные (олиго-) полимеры (полисахариды) из мономеров фруктозы
(фруктаны) и галактозы (галактаны), дисахариды (лактоза, мальтоза),
моносахариды (фруктоза, галактоза), сахароспирты, такие, как сорбитол,
маннитол, ксилитол и мальтитол. Эти углеводы также обладают осмотическими
свойствами, что означает, что они втягивают воду в пищеварительную систему,
вызывая диарею и дискомфорт.
Симптомы непереносимости FODMAP включают:
Повышенное
газообразование,
Диарею,
Метеоризм,
Боль в
животе,
Запор
К сожалению, продуктов, богатых FODMAP очень много. И по
возможности большинство из них нужно постараться исключить из рациона:
F
|
Fermentable
|
Ферментрируемые
|
||
O
|
Oligosaccharides
|
Олигосахариды
|
Фруктаны (полимеры
фруктозы), галактоолигосахариды
|
Пшеница, ячмень, рожь, репчатый
лук и неокрашенная (белая) часть зелёного лука, чеснок, лук-порей, лук-шалот,
артишоки, свёкла, фенхель, нут, чечевица, горох, бобы, цикорий, фисташки,
кешью
|
D
|
Disaccharides
|
Дисахариды
|
Лактоза
|
Молоко, заварной крем,
мороженое и йогурт
|
M
|
Monosaccharides
|
Моносахариды
|
"Свободная фруктоза"
(фруктоза при избытке глюкозы)
|
Яблоки, груши, манго, вишни,
дыня, спаржа, сахарный горох, мёд, кукурузный сироп, богатый фруктозой
|
A
|
And
|
и
|
||
P
|
Polyols
|
Полисахариды
|
Сорбит, маннит, и ксилит
|
Яблоки, груши, абрикосы, вишни,
нектарины, персики, сливы, арбуз, грибы, цветная капуста, жевательная резинка
и кондитерские изделия с подсластителями
|
7. Сульфиты
Сульфиты - это химические вещества, которые в основном
используются в качестве консервантов в продуктах питания, напитках и некоторых
лекарствах. Они также могут быть найдены естественным образом в
некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфит
диоксид серы добавляют, например, в сухофрукты, чтобы замедлить их потемнение,
и в вино, чтобы предотвратить порчу, вызванную бактериями.
Не стоит путать сульфиты с другими соединениями серы
(например, сульфатами или сульфидами, а тем более лаурилсульфатами и
лауретсульфатами)!
У ряда людей с определёнными генными мутациями (на момент
публикации полный список и классификация пока не установлены, предполагается,
что, в зависимости от принадлежности к разным геонациональным группам, доля
людей с такими мутациями варьируется, но не превышает 0.5%) сульфиты блокируют образование тиаминпирофосфата
(метаболической формы витамина B1), что при постоянном потреблении приводит к
пищевым и нервным расстройствам. Сульфиты могут даже вызывать сужение
дыхательных путей у астматиков (не у всех!) с сульфитной непереносимостью, и в
тяжелых случаях это может привести к опасным для жизни реакциям, в особо
тяжёлых случаях - анафилактическому шоку. И это уже будет самой что ни на есть истинной аллергией.
Общие симптомы псевдоаллергии на сульфиты включают:
Крапивницу,
Отек кожи,
Заложенность
носа,
Гипотонию,
Покраснение
кожи,
Диарею,
Осиплость
голоса,
Кашель
Примеры продуктов с высоким содержанием сульфитов:
Сухофрукты,
Консервы
овощные,
Маринованные
продукты,
Приправы,
Картофельные
чипсы,
Чай,
Выпечка
8. Фруктоза. У людей с непереносимостью фруктозы этот моносахарид не эффективно поглощается
кровью. Вместо этого мальабсорбированная фруктоза перемещается в
толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вызывая
пищеварительный дисбаланс. Симптомы мальабсорбции фруктозы включают
изжогу, повышенное газообразование, диарею, тошноту, рвоту, боль в животе,
метеоризм.
9. Яичный белок.
Непереносимость яичного белка выливается в такие симптомы как диарея и боль в
животе. При этом истинная аллергия на яйца может отсутствовать.
10. Дрожжи.
Симптомы непереносимости, как правило, ограничиваются пищеварительной системой,
в отличие от истинной аллергии на дрожжи.
11. Искусственные
подсластители (сахарные спирты), в частности аспартам. В некоторых
исследованиях сообщалось о побочных эффектах, таких как депрессия и
раздражительность у людей с непереносимостью.
12. Глутамат натрия.
Необходимо провести дополнительные исследования, но некоторые исследования
показали, что большие количества могут вызывать головную боль, крапивницу и
боль в груди.
13. Пищевые красители.
Пищевые красители (напр., «красный 40» и «желтый 5»), как показали исследования,
вызывают симптомы непереносимости: крапивницу, отек кожи и заложенность носа.
Не болейте!
Полезные ссылки:
Присоединяйтесь:
Мой канал в Телеграмм (живее всех живых!) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens
Группа Вконтакте
Mamas Sapiens на YouTube
Мой канал в Телеграмм (живее всех живых!) https://t.me/mamassapiens
В инстаграмме: @mamas_sapiens
Группа Вконтакте
Mamas Sapiens на YouTube
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.