понедельник, 22 октября 2018 г.

Диета кормящей мамы



После выхода статьи о диете кормящей матери в КП, где я выступила экспертом, решила обновить свою собственную давнишнюю статью. Здесь уже доосмысленный вариант с правками и добавками. Да-да, мне просто было обидно, что не весь материал прошел редактуру 😜. Пусть он будет хотя бы здесь!

Помню, выписали нас с Мишкой из роддома, на следующий же день прибежала педиатр из районной ПК. Увидала на столике открытый пакет со «Снежком», сделала глаза размером с колесо обозрения на ВДНХ… с два колеса 😅 И понеслась метать в меня гром и молнии, попутно заставив взять ручку и блокнот и записать под ее диктовку лекцию под названием «Диета кормящей матери». И столько эмоций было в том рассказе, столько пророчеств о неминуемой расплате за несчастный «Снежок» в виде колик, газиков и аллергий, что бедного Мишку уже непременно и давно должно было разорвать на тысячу маленьких мишек… красных маленьких мишек (ибо аллергия 🤭).
Кто и зачем заставляет этих затюканных женщин из ПК нести эту чушь в массы – я не знаю. Поговаривают, что есть некий приказ Минздрава 🤔… Бесит и то, что сами «массы» не менее активно распространяют эту ерунду, взращивая на ней новые, еще более абсурдные ограничения. «Не задолбалась – не мать», иначе и не скажешь.

Традиционные отечественные рекомендации, породившие «диету кормящей матери», листок с которой вам выдали вместе с эпикризом при выписке из роддома, наконец-то сменяются адекватным, разумным и научно обоснованным подходом: никакая особенная «диета» не нужна ни беременным, ни кормящим. Современная медицинская наука категорически отрицает необходимость диет как для беременных, так и для лактирующих женщин. Кушать нужно все, что более или менее соответствует понятию полезного питания, и делать это с удовольствием. Любая диета подразумевает отказ от определенных категорий продуктов в пользу других, таким образом рацион женщины уже нельзя считать полноценным и сбалансированным. А это как молния, у которой удалили несколько зубцов: как бы вы ее ни застегивали, она упорно расходится. Незаменимые питательные вещества являются таковыми, потому что должны поступать вместе с пищей, и не могут синтезироваться собственными силами. Для ребенка – это материнское молоко, а для матери – ежедневное меню. Именно поэтому, какой бы ПП ни была паровая индюшачья грудка с гречкой, если есть ее каждый день на протяжении нескольких месяцев, дефицита других, не содержащихся в ней, микроэлементов не избежать.

Второе, что нужно помнить: грудное молоко не производится в желудке. До того, как стать молоком, пища проходит весь стандартный цикл усвоения материнским организмом и лишь после, из того, что переработано и усвоено матерью, произведется грудное молоко. Некоторые вещества, в основном микроэлементы, действительно меняют свою концентрацию в молоке, если мамочка начинает получать их больше или меньше со своим питанием: жирорастворимые витамины (А, Д), почти все водорастворимые витамины и некоторые микроэлементы (например, йод, частично железо). Однако основной состав грудного молока (БЖУ и макроэлементы) остается достаточно стабильным и неизменным, что обеспечивает потребности малыша на данном этапе развития. Так, бесполезно кушать больше жира, чтобы молоко стало жирнее, или считать, что от кусочка торта в нем станет больше сахара; а если мама кушает недостаточно кальция или страдает железодефицитной анемией, ребенок все равно получит кальций и железо в должном объеме – за счет имеющихся ресурсов материнского организма.

Отсюда главное правило: практически все правила питания для лактирующей женщины касаются, в первую очередь, ее собственного организма и нацелены на поддержание собственных запасов. Здоровая и счастливая мама ребенку гораздо нужнее голодной затюканной женщины на однообразной и однобокой диете, которая на появление каждого нового прыщика на щечке малыша думает: «как бы ничего не есть, чтобы ничем не навредить».

В настоящее время идеальной «диетой» (хотя это трудно назвать диетой, скорее речь о стиле питания, которого хорошо бы придерживаться пожизненно) считается средиземноморская: с преобладанием овощей и фруктов (всех цветов, и это важно!), цельнозерновых злаковых и изделий из них, бобов, орехов, семян, воды и умеренным потреблением животных белков (больший упор на рыбу и морепродукты как источник омега-3, затем молочные продукты как источник кальция, немного яиц и совсем чуть-чуть мясных блюд). И всё это сочетается с активным образом жизни, физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе. По мне, это идеальная диета и для беременных, и для кормящих мамочек. Единственная корректировка стандартной диеты Средиземноморья, пожалуй, это исключение алкоголя (красного вина). Вино вполне можно заменить виноградом или напитками из него, либо другими продуктами, богатыми полифенолами и пребиотиками, если виноград вызывает неприятные симптомы в кишечнике.

Старайтесь, в первую очередь, придерживаться принципа разнообразия: ежедневно в рационе должны присутствовать продукты из всех 5 основных продуктовых категорий: овощи-фрукты, сложные углеводы, белки (50:50 животные и растительные), молочное и ненасыщенные жиры.

Такую диету и диетой-то сложно назвать. Это просто рекомендации по здоровому питанию, которые актуальны абсолютно для любого, кто заботится о своем здоровье. Как долго ее соблюдать – дело личное, но чем дольше, тем лучше вы будете себя чувствовать, и хорошо бы превратить ее просто в хорошую пищевую привычку.

Калорийность рациона кормящей матери подразумевает лишние 500ккал при активном ГВ или 300ккал при менее интенсивном. Таким образом, чтобы примерно рассчитать свою суточную потребность, вам нужно умножить свой вес в кг на 30 и прибавить 500-300 ккал на лактационные энергозатраты. То есть, при весе 60 кг после родов маме нужно приблизительно 2300ккал в сутки.

Подобный тип питания примечателен еще и тем, что ограничивает количество белка в рационе, что оправдано с точки зрения европейских научных рекомендаций: чрезмерное количество белка в рационе беременных и кормящих женщин связывают с ростом риска СВДС, поэтому этой социальной категории особенно рекомендовано не налегать на белки, особенно животного происхождения. Кроме того, диета практически исключает употребление «пустых» углеводов: сахаров, сладостей, изделий из рафинированной муки. Вместо этого ежедневный десерт – это фрукты.


Количество воды, которое нужно матери, как и любому другому человеку, регулируется ее жаждой – это самый продвинутый природный механизм, при помощи которого организм избавляется от угрозы обезвоживания. Поэтому не нужно считать, что есть определенное кол-во литров воды, которое нужно выпить, иначе или молока не хватит, или маме не достанется. Природа предусмотрела тут, как и в многих других сферах жизнедеятельности, инстинкты самосохранения. И пить, и кушать можно и нужно тогда, когда этого хочется, и ровно столько, сколько хочется, а не сколько написано в приложении на телефоне или лежит в тарелке. Однако помните, что затраты жидкости организмом усиливаются в жаркое время года, в сухом и жарком помещении, при ОРВИ и повышенной потливости. Все это повод держать бутылочку с чистой водой всегда рядом.


Плюсы и минусы такой "диеты"

Плюс – единственный, но самый значимый – здоровый сбалансированный и разнообразный рацион мамы, а значит оптимальный состав ее грудного молока для малыша. Из минусов – возможно, в условиях нашей полосы сложнее иметь доступ к свежим и спелым овощам и фруктам, особенно в зимнее время. Однако спешу вас успокоить: и замороженные овощи и даже те, что продаются на прилавках магазинов не в сезон, все же скорее полезны, чем вредны.

Сказать однозначно, что любая мама на таком типе питания сбросит вес, невозможно. К сожалению (или к счастью) наш вес зависит не столько от того, что именно мы едим, а от соотношения получаемых и затрачиваемых килокалорий: если первых больше, чем вторых – вес растет, если наоборот – снижается. Поэтому и на брокколи можно поправиться, и на шоколадках – похудеть.


Пример меню на неделю по дням

Утро: каша из любой цельной крупы, предпочтительнее наименее обработанные виды / овощное рагу / омлет / ц/з тост с сыром и ломтиком грудки.

Перекус: фрукты / порция кисломолочного продукта / творожная запеканка, гранола / орехи.

Обед: рыбный суп или суп из морепродуктов / свежий салат (например, с добавлением рыбы или мяса) / крупяной или бобовый суп / овощная запеканка / тушеное мясо.

Ужин: куриная грудка или котлеты из нежирного мяса на пару с салатом из свежих овощей / запеченный картофель (батат, тыква и проч.), / паста с соусом / овощи на гриле / омлет / тушеная рыба.

Предпочтительнее в первой половине дня кушать больше сложных углеводов и сладкие фрукты, а в обед и вечером – белки с легким углеводным гарниром.

Термообработка овощей разрушает часть клетчатки, поэтому особо богатые ею продукты, склонные вызывать повышенное газообразование (как, например, капуста), в приготовленном виде становятся менее реактогенными. С этой же целью принято хорошо разваривать бобовые. А если их еще и замочить перед варкой и несколько раз слить воду, то можно избавиться от значительной части олигосахаридов, которые также вызывают метеоризм, особенно при дисбалансе кишечной микрофлоры. Чем мельче бобовые, тем менее вероятен газообразующий эффект от них.

Кстати, механизма, ‘благодаря’ которому от капусты, съеденной мамой, пучит малыша, науке пока не известно. Есть предположение, что часть кишечных газов может всасываться в кровоток через кишечную стенку. Но вот в каком виде они попадают (и попадают ли) в материнское молоко, ученые не знают: никаких «молекул газиков» в человеческом молоке пока не было обнаружено.


Крупы, орехи и семена полезно тоже предварительно замачивать – так разрушается фитиновая кислота, которая препятствует усвоению массы полезных нутриентов из них. Избыток фитатов в рационе не только ограничивает всасывание железа, цинка, кальция и магния из поступающей пищи, но и «забирает» эти микроэлементы из той пищи, которая уже находится в пищеварительном тракте.

Как питаться тем, кто:

1. просто хочет рационально питаться во время ГВ и дать ребенку все необходимое с молоком
2. располнел во время беременности и хочет нормализовать вес, не навредив при этом малышу
3. мамам-вегетарианкам

4. показана лечебная диета (диабет, заболевания ЖКТ и пр.)

Пожалуйста, оставьте стремление прийти в былую форму через месяц после родов! Это нереалистично, утопично и опасно для вашего здоровья. При нормальном питании (не нужно есть за двоих, достаточно руководствоваться аппетитом) и возрастающих физических нагрузках (малыш-то растет), ваш вес вернется в свою колею примерно к первому дню рождения крохи. Рекомендация не избавляться от лишнего веса, по крайней мере, в первые полгода после родов имеет под собой веские медицинские основания: как раз-таки «женские» гормоны, которые отвечают и за беременность, и за успешные роды, и за лактацию, живут в нашей жировой ткани. Поэтому стремительное похудение (более, чем на 2 кг в месяц) сказывается на эндокринной системе и может повредить всему процессу ГВ. Самая здоровая тактика – это равномерно распределять калораж на протяжении дня, кушать понемногу, но часто и разнообразно. Как показывает практика, среди мам на ГВ активнее теряют вес как раз те, кто активен, а не те, кто мало ест. Второе может привести к истощению нутритивных запасов, что точно не самоцель в отдаленной перспективе.

1. Рациональное питание матери должно обеспечивать достаточное поступление полноценного белка, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, кальция, железа, йода, витамина Д. Если вы сомневаетесь, что получаете все нутриенты в должном объеме, посоветуйтесь с лечащим врачом. В некоторых случаях не лишним будет назначение соответствующих минералов.

2. А еще не столько важно для потери веса, что мы едим, как то, когда мы едим. Поэтому если все-таки есть веские основания сбросить НЕмного излишне набранного за беременность (но не более, чем 2 кг за месяц!), наилучшей тактикой будет интервальное голодание. Оно не подходит беременным и детям, а вот мамочкам на ГВ в своем НЕэкстремальном воплощении вполне может помочь сбросить лишний вес без вреда для своего и малышкового здоровья. У вас есть 8 часов, когда можно кушать все по аппетиту, а потом 16-часовой перерыв: например, едим с 10:00 до 18:00, все остальное время «голодаем». Конкретные часы можете подстраивать под свой режим, ключевое – соблюдать интервалы.

На сегодня доказано, что интервальное голодание помогает не только прийти в форму за счет ускорения метаболизма (в отличие от диет, к слову, на которых метаболизм замедляется), но и является профилактикой диабета 2 типа, преждевременного старения и некоторых видов рака.

В общем случае интервальное голодание НЕ рекомендуется кормящим матерям, речь о действительно веских основаниях для избавления от веса: когда потенциальная польза для матери превосходит потенциальные риски для ГВ.

3. Принципы питания мам-вегетарианок ничем существенно не отличаются: все так же важно разнообразие и правильный баланс нутриентов. Грамотно выстроенный вегетарианский рацион может удовлетворять все потребности организма в нутриентах: как в случае обычных взрослых людей, так и особых категорий (дети, беременные, кормящие мамы). Да, это сделать сложнее, чем на всеядном питании, но возможно. Особенно пристальное внимание на вегетарианском типе питания должно быть уделено:

🔅Жирам (орехи, семена, авокадо, растительные масла разных видов). Растительный рацион ведет к дефициту омега-3 (DHA+EPA), которые плохо синтезируются из растительной жирной кислоты ALA (альфа-линоленовая);
🔅Белкам, особенно метионину, которого даже при максимально сбалансированном белково-растительном рационе не хватит без дополнительного обогащения. Кроме того, растительный белок усваивается менее эффективно;
🔅Железу, которое из мяса усваивается наиболее эффективно (9-22%) ибо гемовое. На растительном питании придется получать его не из столь биодоступных источников: тофу, бобовых и специальных искусственно обогащенных продуктов.
🔅Кальцию и витамину Д. В большей степени витД, ведь насчет нехватки кальция на вегетарианской диете идут нешуточные споры и пока явных подтверждений тому не имеется. А вот витамин Д и правда в растительной пище практически отсутствует. И даже там, где есть, он находится в форме эргокальциферола (D2) – менее биодоступной для человека.
🔅Вит В12. Полностью отсутствует в растительной пище.

Поэтому мамочкам, выбравшим для себя такой тип питания, нужно четко отслеживать питательную ценность своего рациона и, в случае необходимости, дополнять его соответствующими БАДами.


4. Любая лечебная диета назначается и корректируется лечащим врачом. Поэтому, если кормящей маме приходится соблюдать лечебную диету, ее назначением и корректировкой занимается только врач, только он несет ответственность за здоровье матери и малыша в такой нестандартной ситуации.

Как маме понять, что она питается правильно? Набор веса ребенка показателен?

Ориентироваться на собственное самочувствие. Из грудного молока малыш получит практически все, что ему нужно, даже если мама будет питаться одним рисом (такие примеры реально существуют в условиях бедных стран, и молоко таких матерей практически ничем не уступает в своей полноценности молоку женщин на разнообразном рационе). А вот на самочувствии матери это обязательно отразится, не в лучшую сторону.


Динамика набора веса хороша для оценки достаточности молока, но ничего не говорит о правильности рациона матери.


Можно ли на ГВ пищевые добавки, чаи, коктейли, таблетки для похудения?


Все зависит от того, проникают ли действующие вещества препарата (даже если это просто чай из ромашки) в грудное молоко и, если да, какое влияние это может оказать на малыша. Существует отличный ресурс, где можно проверить безопасность многих препаратов (в т.ч. и растительных, трав, добавок к пище, так и медицинских препаратов) по огромной доказательно базе, учитывающей современные исследования в этой области, и узнать о совместимости каждого конкретного с ГВ: https://www.e-lactation.com/



Диета кормящей матери: где правда, где вымысел?

Итак, я собрала топ-30 «народных» принципов питания кормящей матери.
Нельзя красное
Нельзя острое (никаких специй)
Нельзя капусту
Нельзя бобовые
Нельзя черный хлеб
Нельзя чеснок и лук
Нельзя ягоды
Нельзя грибы
Нельзя алкоголь
Нельзя кофе
Нельзя бананы
Избегать жиров
Нельзя рыбу
Не пить молоко и не есть ничего кисломолочного
Нельзя копченое и жареное, соленья, фастфуд
Нельзя шоколад
Нельзя цитрусовые
Нельзя орехи
Нельзя мучное и сладкое
Нельзя сырые овощи
Нельзя фрукты
Нельзя морепродукты
Нужно потреблять на 500 ккал больше в сутки
Пить жидкость, мнооооого жидкости
❔️Пить лактационные чаи, особенно фенхелевый, чтобы еще и от колик
❔️Пить молоко
❔️Есть меньше, чем при беременности, чтобы побыстрее сбросить вес
❔️Есть все подряд, диеты кормящих – только вредят
❔️Употреблять в пищу только гипоаллергенные продукты: индейку, гречку, рис, овсянку и т.д.
❔️Из фруктов – можно только печеное зеленое яблоко
Что из этого правда, а что необоснованно, бесполезно или даже вредно соблюдать – обсудим.

Пить молоко, чтобы было молоко.
НЕТ.
Потребление молока матерью никак не сказывается на объеме и качестве гм. При избытке БКМ может проникнуть в грудное молоко, а вместе с ним - в незрелый жкт малыша. Ферменты, расщепляющие белки коровьего и козьего молока появляются у многих детей в гораздо более старшем возрасте, в то же время кишечник детей раннего возраста обладает узким просветом и повышенной проницаемостью. Нерасщепленная молекула БКМ с легкостью проникает в кровоток, из-за чего непереносимость БКМ характерна для многих младенцев и это вариант нормы 👌🏻. Вывод: молоко маме можно, но в умеренных количествах. Лучше разнообразить его другими молочными продуктами.
Ограничение жареного, соленого, копченого, фастфуда, полуфабрикатов глубокой переработки.
️ДА.
Ровно в той же степени, в которой это относится ко всем людям, заботящимся о своем здоровье.
Нельзя капусту, бобовые.
НЕТ.
Молва гласит, что эти продукты вызывают мгновенное и необратимое вздутие живота. И все бы ничего, если бы съеденное мамой кусочками выпадало из ее груди, вперемешку с молоком. Но все сложнее. Питание мамы может «попасть» в молоко только через кровь. Следовательно то, чего нет в крови – нет и в молоке. Если у мамы от горохового супа – метеоризм, вполне закономерно ожидать вздутия и у малыша. Если мама переносит эти продукты на ура – она может со спокойной душой кушать их столько, сколько хочет. Лайфхак: хорошо разваренные бобовые (а в идеале – предварительно замоченные) гораздо лучше перевариваются без образования лишних газов. С этой же целью сливают первую воду при их варке. Вареная или печеная капуста менее реактогенна, чем сырая.


Нельзя черный хлеб.
НЕТ.

Как раз-таки черный хлеб предпочтительнее белого в рационе мамы: второй делается из рафинированной муки и содержит больше сахара, что делает его «пустым» высокоуглеводным продуктом. По той же причине лучше отказаться от сдобы, печенья из рафинированной пшеничной муки, особенно с маргарином в составе (а такое очень часто, наоборот, значится в списке «разрешенных на ГВ» продуктов). Связь младенческих колик с черным/белым/любым хлебом, да и вообще с каким-либо продуктом в рационе матери, до сих пор не доказана (читай: по мнению медицинской науки, ее просто нет), как и в принципе не известна их причина. Но для маминого самочувствия цельнозерновой хлеб и хлебцы однозначно несут больше позитива, чем мучное и сладкое.
Потреблять на 500 ккал больше.
НЕОДНОЗНАЧНО.
С научной точки зрения – оно так. В среднем. Для целой популяции кормящих мам в сравнении с популяции некормящих ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶м̶а̶м̶.2ой вопрос - как вычислить, сколько именно калорий усвоит именно ваш организм именно из этой конкретной еды? Одно и то же яблоко, съеденное двумя разными женщинами, усваивается их организмами по-разному. Возраст, комплекция, особенности метаболизма и т.д. Даже если на упаковке йогурта написано, что с ним вы получите 80 ккал – это ни о чем не говорит в вашем конкретном случае 🙅🏻. Расчеты калорийности проводят путем сжигания продукта на 🔥 и подсчета выделенной энергии. Ну, вы ж понимаете, насколько приближенно это можно соотнести с реальным пищеварением человека. Совет: вместо того, чтобы считать калории, руководствуйтесь чувством голода – это более надежный метод 😉.
Пить мнооооого воды.
НЕТ.
Даже на ГВ маме нужно пить столько, сколько требует организм. Поверьте, он знает лучше, чем специалисты из интернетов 🙈. С другой стороны, пить кормящей маме, как правило, хочется больше и чаще, чем раньше. И это нормально. Да, и не устану повторять, что в подсчет идет любая жидкость: чай, сок или суп (исключение – мочегонные). Основной показатель, что воды вам достаточно, - моча имеет светлый оттенок, отсутствует резкий аммиачный запах.
Нельзя сладкое и мучное.
НЕТ.
Если мы не говорим о восстановлении фигуры, иных свидетельств вреда сладостей и мучного нет.
Нельзя лук и чеснок, острое.
НЕТ.
Ярко пахнущие продукты, вроде чеснока и лука, а также некоторые специи обязаны своим ароматом и вкусом эфирным маслам, аллицину (чеснок), капсаицину (острый перец), гликозидам (лук) и проч. Частично эти вещества попадают в кровоток, а оттуда могут проникнуть в грудное молоко. Это не опасно и в некоторых случаях даже несет пользу, но и вкус молока от этого может немного измениться. Один ребенок даже внимания не обратит, а другой может отказаться от молока с новым привкусом. Поэтому тут нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения и темперамент именно вашего малыша. А также помнить о том, что для реально заметного изменения вкуса молока чеснока/лука нужно съесть очень много и в сыром виде. А если мамочка не избегала таких продуктов во время беременности, то вкус чеснока/лука уже вполне мог стать ребенку родным и знакомым.
Нельзя рыбу и морепродукты.
НЕТ.
Рыбу есть не только можно, но и НУЖНО. Вот прям через силу, даже если не хочется, но хоть раз в недельку. По мнению AHA, в неделю кормящая мать должна съедать 230-350 г 🐟 и/или 🦐. В грудное молоко просто обязано поступать адекватное количество омега-3 (DHA и EPA) жиров. Суточная норма: 250 мг EPA и/или DHA. При дефиците – в первую очередь они пойдут на 🤱, а не на ваши нужды. Поэтому позаботьтесь о себе! Если не рыба, то хотя бы капсулы рыбьего жира. Не возлагайте больших надежд на льняное масло. В нем действительно содержится омега-3 к-та – ALA, а вот «рыбными» DHA и EPA ни один растительный продукт вас не обеспечит. В морепродуктах себя ограничивать тоже нет никакого смысла – это прекрасный источник йода, натрия и белка, а зачастую еще и железа.
️ Стоит ограничить те виды 🐟 и 🦐, которые склонны накапливать в себе вещества-загрязнители: акула, рыба-меч, тунец, макрель, щука, полосатый окунь, луфарь, красный окунь, марлин, атлантический большеголов, амберджек, моллюски (особенно устрицы), большой каранк,  - все они могут содержать большое количество ртути, кадмия, свинца и мышьяка. Также рекомендуется полностью отказаться от консервированного тунца.
Осторожно с печенью трески! Да, она тоже прекрасный источник омега-3 и витД, но также содержит убойную дозу витА, который может быть токсичен в больших кол-вах. Концентрация витА в грудном молоке напрямую зависит от того количества, которое потребляет мама. А поскольку витамин жирорастворимый, он может накапливаться до токсических концентраций.
Избегать жиров.
НЕТ.
Жиры необходимы и для материнского организма, и для производства гм. Избегать следует трансжиров (маргарин, гидрогенизированные растительные жиры) и ограничивать потребление насыщенных жиров (но НЕ исключать! Они не являются вредными, просто не должны поступать в организм с избытком). Моно- и полиненасыщенные жиры и вовсе не нуждаются в ограничениях.

Однако и налегать на жиры тоже не стоит: молоко жирнее от этого не станет, на этот показатель питанием мы повлиять не можем. Однако будучи «молекулами резервной энергии», при избыточном поступлении жиры накопятся там, где энергетические отложения не очень хотелось бы видеть🍑.
Увеличить потребление жиров.
НЕТ.
Вопреки народному мнению, от жирной пищи молоко жирнее не станет. Состав молока настолько точен, что повлиять на него питанием матери можно в очень и очень малой степени. Соотношение жиров, белков и углеводов в нем – величина непоколебимая и зависит от потребности вашего малыша и, отчасти, от наследственности. Молоко не бывает жирным или не жирным, оно бывает «передним» и «задним».
Ограничение алкоголя.
️ДА.
Рекомендации относительно алкоголя очень противоречивые: от «нельзя никогда, нисколько и ни при каких обстоятельствах» до «допускается некоторое, НЕБОЛЬШОЕ, эпизодическое употребление алкоголя матерью, при условии соблюдения основных правил безопасности» (о них ниже). Действительно, исследования показали негативное влияние алкоголя на развитие малыша, а также отрицательное воздействие на дыхательный центр крохи. Кроме того, он затормаживает отделение молока, что вредит лактации.

🍷На выведение количества этанола, которое содержится в порции алкоголя (350 мл пива, 120-150 мл вина или 45 мл коньяка), из организма требуется 2-3 часа (зависит от вашего веса, возраста и метаболизма). Поэтому рекомендуется покормить ребенка до употребления напитка и воздержаться от кормлений на протяжении этого времени. Как вариант – сцедить порцию молока до употребления ‘взрослых’ напитков, чтобы внезапное кормление по требованию не было для вас головной болью.
🍷До истечения времени выведения, в случае крайней необходимости (напр., нагрубание груди), можно сцедить порцию молока до облегчения. От молока, разумеется, избавляемся.
🍷Если женщина выпила больше одной порции, она должна воздерживаться от грудного вскармливания еще 2-3 часа на каждую порцию алкоголя.
🍷Следующее кормление планируйте тогда, когда алкоголь будет полностью выведен из крови (это время можно приблизительно рассчитать онлайн калькулятором, но самый надежный способ – заранее приобрести тест-полоски на индикацию алкоголя в гм).
🍷По прошествии «времени выведения» молоко сцеживать и выливать НЕ нужно, можете кормить, как обычно. Алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него точно так же, как из крови.
🍷Употребление алкоголя сопровождайте другими, неалкогольными, напитками и едой.

🍷Пиво не улучшает лактацию, это миф.
Ограничение кофеина.
️ДА.
Кофеин в малых количествах (менее 1%) проникает в грудное молоко, но что хуже, отлично всасывается и организмом ребенка. Полного запрета на кофеин нет: если его потребление не превышает 300 мг в сутки (одна чашка эспрессо в среднем содержит от 40 до 75 мг кофеина) – нет смысла рефлексировать. Американская академия педиатрии считает допустимым потребление двух-трех чашек кофе в день.
️Следите за реакцией малыша на кофе: вполне возможно ухудшение сна, плаксивость, перевозбуждение.
️Помните, что кофеин содержится не только в кофе: чай (кроме травяного), «энергетики», кола, шоколад, некоторые препараты от головной боли и т.д.

Чаи для лактации.
НЕТ.
Доказано, что влияние чаев для лактации на количество и качество гм не отличается от влияния простой теплой воды. Если вам нравится их пить – на здоровье, но в качестве просто травяного чая, не ожидая чудес. То же самое касается зеленого чая с молоком.

️Имейте в виду, что в чаи «для лактации» нередко входят травы с ингибирующими свойствами, что лактацию как раз угнетает: мелисса, вербена лимонная, тмин, анис и фенхель (последние три – за счет эстрогенного эффекта).

️Отдельное слово о фенхеле и чае на его основе. Эфир фенхелевого масла АНЕТОЛ в небольших количествах способен проникать в гм. Вещество нейротоксично и может вызывать припадки (по данным APILAM). Кроме того, как популярное средство от колик фенхель тоже себя запятнал: другое токсичное вещество, ЭСТРАГОЛ, обнаруживается в детских чаях в количестве, достаточном, чтобы признать их употребление нежелательным в возрасте 💥до 4 лет💥 (ист. Inran).

Избегать ‘аллергенов’: шоколад, цитрусовые, орехи, молочное. Употреблять только гипоаллергенные продукты (индейку, гречку, рис, овсянку и т.д).
НЕТ.
Есть смысл избегать конкретного аллергена (а «универсальных аллергенов для всех» не бывает: у каждого ребенка может возникнуть аллергия на совершенно любой продукт и, как правило, он один, либо небольшой список в рамках перекрестной аллергенности), если выявлена ЧЕТКАЯ И ОДНОЗНАЧНАЯ взаимосвязь его употребления матерью с высыпаниями у малыша, газообразованием или изменением характера стула. «Что ни съем – на все сыпет/колики», «сижу на гречке и воде, а его все равно сыпет/пучит» - значит, дело не в том, что вы едите. Либо сыпь – не аллергическая, либо газики от незрелости жкт. Если же «виновник» определен точно, то и это не повод распрощаться с продуктом навсегда. Дети очень быстро перерастают варианты непереносимости к продуктам. Поэтому на первых порах рекомендовано ступенчато сократить количество продукта-виновника в мамином рационе, и только в случае если даже минимальное количество продукта вызывает ответную реакцию (и вы точно уверены, что дело в продукте), его исключают из маминого меню. Время от времени, хотя бы раз в месяц, пробуйте снова познакомить малыша с «аллергеном» через молоко – это самый верный способ предотвратить развитие истинной аллергии в дальнейшем (еще лучше работает потребление "аллергенов" во время беременности, но это уже на будущее 😉) и не ущемлять собственный рацион, когда проблема уже исчерпала себя. Если продукт элиминирован из рациона, а реакция у ребенка осталась – это не повод исключать следующий продукт, а повод вернуть тот, исключенный, обратно в мамин рацион. И вместе с доктором заняться поиском реальной причины.

⚠Про дикую боязнь аллергенов нужно сказать следующее: в настоящее время известно, что оттягивание знакомства с оными никак не способствует профилактике будущей аллергии. Более того, чем позже организм встречается с потенциально аллергенным продуктом, тем вероятнее развитие событий по наихудшему сценарию, когда чужеродный белок принимается иммунной системой за врага и разворачивается тяжелейшая аллергическая реакция. Поэтому на сегодняшний день лучшей профилактикой аллергии считается именно раннее знакомство с как можно большим числом различных аллергенов: во время беременности, грудного вскармливания и в первые месяцы прикорма. Эти рекомендации Американской Академии Педиатрии актуальны уже с 2008 года, но до сих пор не только среди наших мамочек, но и от большинства врачей можно услышать совершенно противоположные рекомендации: избегать аллергенов до 3 лет, сидеть на гипоаллергенной диете кормящей матери, не кушать ничего, способного вызвать аллергию, при беременности. Знайте, эти рекомендации антинаучные и вредительские не только по отношению к маме, но и к малышу. А все превентивные гипоаллергенные диеты (в принципе, даже в случае наличия аллергии на какой-либо продукт) несут больше вреда своей однобокостью и однообразностью, чем пользы (ее просто нет).


Нельзя красное/оранжевое.
НЕТ.

Красными некоторые овощи и фрукты делаются благодаря пигментам антоциану, пеларгонидину и каратиноидам (в частности, ликопину). Это не белки, а потому самые страшные опасения – вызвать аллергию на красное, на самом деле, не имеют никаких оснований: аллергия – это реакция иммунной системы на белки и только. Вспомните, топ-8 самых распространенных аллергенов (молоко, яйцо, орехи, арахис, моллюски, рыба, пшеница, соя) отнюдь не яркого, а наоборот, белого цвета. Более того, яркость продукта прямо связана с его полезностью: так, ярко-зеленая брокколи полезнее белой цветной капусты, а яркая оранжевая тыква богаче полезностями, чем неприметный кабачок и т.д.


Нельзя ягоды.
НЕТ.


Можно и нужно. Ягоды – лучший источник витамина С, поступление которого с пищей должно быть ежедневным, т.к. водорастворимые витамины не умеют накапливаться. Замороженные ягоды не в сезон также отличная альтернатива свежим, витС и антиоксидантов в них ничуть не меньше.

Нельзя грибы.
НЕТ.
Прямого запрета нет, но все же лучше ограничиться употреблением промышленно выращенных вариантов: шампиньонов, вешенок, шиитаке и т.п. Лесные грибы, даже если они собраны в глухой тайге в 1000 км от цивилизации, все же могут содержать некоторые количества тяжелых металлов. Принцип «я не собираю грибы вдоль дорог» тут не совсем корректен. Тяжелые металлы так или иначе содержатся ВЕЗДЕ: в воздухе, в воде и почве. И даже в самом экологически чистом районе они есть, потому как всегда и везде есть естественные их источники: вулканы, лесные пожары и т.д. Минус грибов – в их поразительной способности эти металлы из почвы вытягивать и аккумулировать в себе, а в ответе за это хитин – сорбент всей этой «каки», из которого грибы состоят на 60%.
А вот народный миф «грибы – тяжелая пища» здесь вряд ли применим. «Тяжесть» грибов обусловлена лишь низкой биодоступностью питательных веществ для человеческого ЖКТ, потому как не умеем мы перерабатывать такое количество хитина. Но это не значит, что пищеварение от грибов останавливается (исключение – жкт, привыкший функционировать на одних только простых углеводах. Но такой и клетчаткой можно вывести из строя!). Основная масса просто проходит через нас транзитом, подобно любой другой клетчатке.

Нельзя бананы.
НЕТ.
Этот миф обычно распространяют педиатры старой закалки и основной аргумент: банан – фрукт экзотический. Едва ли, учитывая, что поколение нынешних мам знакомы с бананом со своего раннего детства. Да и в целом, боязнь «экзотики» как триггера аллергии не имеет под собой научных оснований. Но вот пробовать новые продукты беременным или кормящим матерям обычно не рекомендуют, во избежание тяжелых аллергических реакций матери (не ребенка). Это никак не повлияет на ее молоко, но возможно потребует введения препаратов, не совместимых с ГВ. Так что простое правило: во время ГВ можно все то, что вы ели ДО беременности и ВО ВРЕМЯ беременности. Экспериментов с неизведанным в этот период не надо.

Из фруктов можно только зеленое печеное яблоко. Нельзя сырые овощи и фрукты.
НЕТ.
🤦 просто перестаньте верить уже во всякую чушь. Крайне опасная рекомендация, ведь маме необходимо получать весь спектр нутриентов, а свежие фрукты и овощи – целая продуктовая категория, необходимая для здорового полноценного питания любого человека. И нет, яблоко может быть любого цвета, а не только зеленым.

Есть меньше, чем при Б.
НЕТ.
Кормящая мама в среднем нуждается в 300-500 дополнительных ккал в сутки в сравнении со своим беременным состоянием. Если ваша цель – похудеть, руководствуйтесь принципом «еды по голоду» и выполняйте физические упражнения по силам. Пищевое истощение весьма негативно сказывается на выработке молока и, хотя его состав все равно останется более или менее стабильным, на его поддержание уйдут ваши собственные ресурсы.

Отказаться от риса, чтобы избежать запора у малыша.
НЕТ.
Как мы уже обсуждали ранее, продукт может «попасть» в гм только посредством кровотока. Если, например, белок коровьего молока вполне вероятно в гм из маминой пищи проникнет, то у злаков, которые в первую очередь все же углевод (все углеводы расщепляются до глюкозы и фруктозы в тонком кишечнике, независимо от источников поступления – рис это, яблоко или кусок торта), на это мало шансов. Даже если предположить, что в гм попал некий специфичный рисовый белок, очень мала вероятность, что именно он вызовет у малыша запор, так как схема образования запора от употребления риса сводится не к особенностям рисовых белков (в отличие от того же БКМ). Запор от рисовой крупы возникает по причине отсутствия в ней клетчатки и тенденции к обволакиванию стенок органов пищеварения. Вряд ли это как-то может передаться с гм ребенку 🤷. Кушайте бурый рис – и будет вам счастье 💁🏻.
👆🏻Если у малыша на ГВ запор – первый подозреваемый это коровье молоко или кисломолочка, ищите связь с ними, а не с рисом.

️Все же употреблять рис чаще раза в неделю сейчас не советуют из-за накопления мышьяка этим злаком.

Есть все подряд.
НЕТ.
Думаю, если вы внимательно прочитали всю вышеизложенную информацию, то понимаете, что некоторые ограничения в диете кормящей матери все же должны быть. Ну, и про принцип благоразумия не забываем: «Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».



💐Пусть ваше кормление будет в радость!💐




Присоединяйтесь:
В инстаграмме: @mamas_sapiens
Mamas Sapiens на YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.